2012

Условия жизни гомельчан постепенно улучшаются

Как, чем и в чем живут горожане – эти вопросы в деталях и подробностях рассматривали представители власти на заседании Гомельского горисполкома.

Глава администрации Центрального района Олег Борисенко отчитывался о проводимой работе в решении вопросов жизнеобеспечения населения, не скрывая удовлетворения от достижений.

Новые микрорайоны строятся, старые – благоустраиваются, заработная плата на предприятиях растет, размер пенсий увеличился и стал значительно выше, среднереспубликанского, спортивная жизнь бьет ключом, уровень преступности снижается… Положительные тенденции намечены во всех направлениях. В этом году даже рождаемость повысилась – в районе родилось на 40 кричащих младенцев больше, чем в прошлом.

Участники заседания посетили одно из 24 промышленных предприятий – кондитерскую фабрику «Спартак». Условия труда здесь – на высоте. Социальный пакет «наполнен до краев», обеспечен достойный уровень зарплаты.

А представителей предприятий, на которых не удается поднять планку по отдельным показателям даже до среднего уровня, пригласили и заслушали на заседании. Одно из них – ОАО «Гомельский завод измерительных приборов». Когда-то процветающее предприятие сегодня тянется в хвосте. Средняя зарплата за август – 2,5 миллиона рублей, до конца года планируют выйти на 3,2 миллиона.

– За счет чего? Какова выручка на одного работающего? И не думайте увеличивать зарплаты за счет кредитов, не раздувайте пузырь, который заведомо известно – лопнет. Это экономическое преступление, – неравнодушные к проблеме участники заседания начали перекрестный допрос представителя завода, посыпались рекомендации, советы.

«Прения» длились недолго, но заключение было поистине строгим – рассмотреть необходимость и значимость предприятия в промышленном секторе города.

А в остальном сегменте – план в 500 долларов к концу года считают вполне реальным и выполнимым. Поэтому разговор плавно перешел в другое русло.

Заместитель председателя гомельского горисполкома Сергей Андреев обратил внимание на то, что в районе, а особенно новостройках, не хватает магазинов шаговой доступности:

– Безусловно, в центральной части города достигнута обеспеченность населения торговыми площадями. На тысячу человек – 610,4 квадратных метра. Но в основном – за счет супер- и гипермаркетов. Но ведь только за сметаной и хлебом человек туда не пойдет. Закладывайте в проектах новых жилых массивов небольшие магазины.

Олег Борисенко не замедлил с ответом – работа идет, строятся и крупные торговые центры, и малые. Кроме того, как подчеркнул глава администрации района, в ближайшие два года практически все помещения первых этажей на центральных улицах выведут из жилого фонда. Там разместятся различные магазины, салоны, пункты услуг.

Кроме того, планируется при разработке проектно-сметной документации на строительство жилых домов преду-сматривать и размещение детских садов на первых этажах. Это позволит существенно снизить или и вовсе снять проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях. В Центральном районе взяли верное направление в решении этой проблемы. В этом году открылись два новых объекта – ясли-сад № 18, который во время выездной части заседания посетили представители власти, и ясли-сад № 121. Но ставить точку в этом деле пока рано.

В целом, «социальную задачу» с материальной, жилищно-бытовой, потребительской составляющими в Центральном районе решают довольно успешно. Разобраться в причинах оставшихся проблем районные власти, по возможности, планируют, не медля, не откладывая на неопределенное завтра.

Тему благоустройства на заседании продолжил генеральный директор Гомельского городского ЖКХ Виктор Кулаго. Главный коммунальщик города отметил, что с 90-х годов и до начала сентября этого года комплексный капитальный ремонт прошел в 136 жилых домах. Но это всего 7% от общего числа домов коммунальной собственности. Больше всего внимания уделено жилфонду Советского района, меньше – Новобелицкого. За эти годы о домах КЖРЭУП «Костюковское» и вовсе не вспоминали, точнее – не финансировали.

А фронт работ – огромен. Из почти полутора тысяч домов не ждут ремонта только 253. А остальные «выстроились» в очередь. Причем перспективные планы-графики капитального ремонта периодически пересматриваются. Корректируются они с учетом годов постройки, технического состояния домов. В планы до 2015 года включено 84 дома. Это местные «старожилы» от 1938 до 1973 года постройки. А «молодняк» покинул списки. Причина – крайне недостаточное финансирование.

К примеру, в КЖРЭУП «Железнодорожное» из графика исключено 9 домов, построенных с 1966 по 1971 годы. Спустя десятилетия некоторые из них еще могут послужить кровом людям, к тому же их «жизнеспособность» поддержал капитальный ремонт отдельных конструктивных строений.

А вот некоторые дома ранней постройки – их 19% от всего жилфонда – даже по принципу «старшинства» не входят в перспективные планы. Их «оживление», по заключению экспертов, «экономически нецелесообразно». Стоимость ремонта значительно превышает предельно допустимую. К примеру, на капремонт одного квадратного метра в доме № 26 по Колхозной улице надо порядка 8,4 миллиона рублей. В таких случаях специалисты говорят – проще и дешевле снести и построить новый дом. Впрочем, «стариков» еще допускают к бою. Такие дома будут поддерживать в технически исправном состоянии.

Еще один «бич» городского жилфонда – лифты в многоэтажных домах. Пятая часть парка лифтов подлежит замене. 655 подъемных конструкций отработали сверх своего нормативного срока – более 25 лет. Постепенно – медленно, но верно – лифты заменялись. Но в этом году возникла проблема: за последние 5 лет их стоимость выросла с 40 до 230 миллионов за одну штуку. К сожалению, финансирование на эту статью расходов не возрастает в такой же прогрессии.

Но коммунальщики, пожалуй, самый оптимистично и философски настроенный народ. Постоянно обращаются в высшие инстанции с просьбой о выделении дополнительного финансирования, корректируют планы, делают, что могут. Ведь главное – чтобы крыша у гомельчан не протекала, а стены хранили тепло и уют.

Олеся Железнякова, Новый Вечерний Гомель

По теме

Стартовала новогодняя благотворительная акция «Наши сердца — детям»

Редактор

С 10 по 14 декабря в Гомеле проходит благотворительная акция «Зимняя сказка»

Редактор

Гомельчанам предлагают обсудить работу общественного транспорта

Редактор