2012

Центральный район Гомеля занимает 2110 гектаров, а численность 108 тысяч человек

Сегодня Центральный район города занимает 2110 гектаров, а численность его населения составляет более 108 тысяч человек.

Работа по жизнеобеспечению жителей ведётся по нескольким направлениям. О них на выездном заседании Гомельского горисполкома рассказал глава администрации Центрального района Олег Борисенко.

Одним из первых направлений, о котором глава района сообщил участникам заседания, стало обеспечение жилищных условий. В Центральном районе города эксплуатируется 2567 жилых домов. Обслуживанием жилищного фонда коммунальной формы собственности занимается КЖРЭУП «Центральное». В нынешнем году по текущему ремонту предприятием уже было освоено 7696,9 миллиона рублей, по капитальному – 10925,6 миллиона.

– Многие дома, стоящие на балансе КЖРЭУП «Центральное», – это памятники архитектуры, построенные приблизительно в 50-х годах прошлого века, – рассказал Олег Борисенко. –
Они имеют свои особенности, поэтому на их ремонт затрачиваются большие средства, почти равные тем, что затрачиваются на строительство новых домов. Помимо дорогостоящего ремонта отдельных декоративных элементов, эти работы включают в себя также ремонт балконов. По проспекту Ленина практически каждый балкон был демонтирован и восстановлен из новых материалов. Также на большинстве домов проспекта заменили кровлю. Опять же, с учётом того, что это памятники архитектуры, старое покрытие заменено на листовое железо. В этом году мы завершаем работы почти по каждому зданию.

Как рассказал директор КЖРЭУП «Центральное» Вадим Башилов, в нынешнем году только по ремонтам фасадов было запланировано работ на 5,6 миллиарда рублей. В последние три года, как никогда ранее, выделялись большие суммы для проведения ремонта, в том числе памятников архитектуры. Только на один проспект Ленина, на ремонт фасадов было израсходовано за три года 6,5 миллиарда рублей, на улицу Советскую – 2,5 миллиарда и другие улицы.

При рассмотрении вопросов жизнеобеспечения населения района уже традиционно не выходит из поля зрения специалистов проблема дефицита мест в детских садах в новых микрорайонах, особенно в 17, 18, 19, 20, 20а, 21. К 1 сентября не были обеспечены местами в садах 612 дошкольников.

Посетив новый детский ясли-сад № 18, участники заседания познакомились с информационной системой, существующей в районе, которая позволяет избежать двойственности учёта при постановке детей в очередь. Также с её помощью каждый родитель может следить  за продвижением очереди и местом в ней своего ребёнка, узнавать информацию о наличии свободных мест в дошкольных учреждениях. К слову, изменения, которые можно вносить в данные, весьма ограничены – это лишь место проживания и контактные телефоны, доступ к другому редактированию закрыт.

Кроме того, в дошкольных учреждениях района для организации рационального сбалансированного питания создана региональная автоматизированная система подготовки и составления меню с возможностью учёта продуктов питания, норм физиологической потребности в пищевых веществах.

Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в районе используется более 300 спортивных сооружений: от спортивных залов и плавательных бассейнов до дворовых спортивных, игровых площадок и катков. Физкультурой и спортом в Центральном занимаются 21 870 человек, или 21,2 процента от числа проживающих.

На примере СП ОАО «Спартак» его директор Алеся Самсонова рассказала об организации работы на предприятии по созданию социальных условий для поддержания здорового морально-психологического климата в коллективе. На примере нескольких дворовых территорий участники заседания познакомились с результатами работы по благоустройству территорий, прилегающих к жилым домам.

В ходе заседания были затронуты и вопросы охраны труда. В первом полугодии на предприятиях района произошло три несчастных случая с тяжёлым и два со смертельным исходом. К слову, не все руководители предприятий, где зафиксированы несчастные случаи, посчитали нужным прийти на заседание.

– Реализация многих социальных вопросов зависит от результатов работы реального сектора экономики, – отметил глава района. – Прогнозируемый объём товарной продукции в 2012 году составит 2,8 триллиона рублей, темп роста – 163,4 процента.

В Центральном районе выполнен норматив обеспеченности населения торговыми площадями: при нормативе 600 квадратных метров на тысячу жителей, в районе – 610,4. Вместе с тем, на заседании было высказано замечание о том, что этот норматив следует выполнять не только за счёт крупных торговых объектов, но не забывать и о так называемых магазинах шаговой доступности. – Руководством администрации района, его структурными подразделениями и подведомственными предприятиями и в дальнейшем будут приниматься меры по своевременному решению жизненно важных проблем, – подытожил свое выступление Олег Борисенко.

Любовь Валина, Гомельские ведомости

По теме

КРЖЭУП «Новобелицкое» проводит районный смотр-конкурс на лучшую новогоднюю иллюминацию

Редактор

Фестиваль краеведческой книги и информации пройдет в Гомеле

Редактор

Опрос в Гомеле: Нас забили этим русским языком — не знаем ни русского, ни белорусского

Редактор