2012

Жители бывшей культурной столицы стали чаще посещать музеи и театры

Музеи области заработали в текущем году более двух миллиардов рублей, что вдвое превысило показатели внебюджетных доходов за такой же период 2011 года.

Увеличилось и количество зрителей в театрально-зрелищных организациях. На коллегии областного управления культуры рассматривались итоги работы учреждений культуры за десять месяцев текущего года, сообщил главный специалист по охране историко-культурного наследия управления культуры Гомельского облисполкома Сергей Рязанов.

Как было отмечено на совещании, на более чем 950 выставках, организованных музеями области, побывали свыше 550 тысяч человек. Интересно, что почти половина от количества посетителей приходится на Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Прибыль музеи получили не только от организации новых экспозиций, но и от проведения тематических вечеров, культурно-образовательных программ, праздников для детей и взрослых. Одним из последних значимых мероприятий можно назвать праздник белорусского рушника в деревне Неглюбка на Ветковщине.

По словам начальника областного управления культуры Олега Рыжкова, улучшилась и посещаемость театрально-зрелищных организаций (ТЗО) региона. Число зрителей возросло на 10 %, увеличилось также количество спектаклей и концертов, предлагаемых публике. Городской государственный театр кукол был отмечен на коллегии управления культуры, как самое посещаемое ТЗО в области (в регионе работают шесть театрально-зрелищных организаций). По мнению Олега Рыжкова, предел в показателях и в качестве обслуживания потенциальных посетителей музеев и ТЗО не достигнут. Увеличению зрительского спроса могут способствовать организация заказов билетов через Интернет и их централизованная продажа в билетных кассах различных учреждений культуры.

Кроме того, в 2013 году областным управлением культуры начнет претворяться в жизнь проект, направленный на популяризацию национальной культуры среди населения. «Проектом предполагается проводить между районами обменные Дни культуры, во время которых будут организовываться выставки, выступления творческих коллективов. Финальной точкой таких взаимообменов станет концертное представление, причем эти мероприятия будут проходить не в районных центрах, а именно в глубинке. Таким образом мы планируем оживить культуру на местах. Со временем, я считаю, проведение Дней культуры районов может стать брендом нашей области, — отметил начальник областного управления культуры. — Гомельская область очень большая, и культура, например, Жлобинского, Рогачевского районов отличается от культуры Полесья. Поэтому мы намерены продемонстрировать населению культуру разных регионов, которые не схожи друг с другом». // ИА «Cобытия»

По теме

Выставка рукотворной объемной книги открылась в Гомеле

Редактор

Гомель с высоты 350 метров

Редактор

Гомельские водители внесли свои предложения по эффективной организации дорожного движения

Редактор