2012

«Игрушечный» бал в костюмах XIX века прошел в стенах городского театра кукол

"Игрушечный" бал в костюмах XIX века прошел в стенах городского театра кукол

Исторический костюмированный бал, воссоздающий период середины XIX века, состоялся в Красном холле театра кукол.

Участники использовали для своих костюмов образы старинных игрушек позапрошлого столетия.

Среди мужчин были замечены гусары и шотландские лорды, а дамы облачились в наряды кукол XIX века — на гомельском балу танцевали крестьянка и принцесса, испанка и шотландская леди, барышни в костюмах Флоры, Звездной ночи и божьей коровки, рассказала один из организаторов необычного мероприятия, участница студии ирландского и исторического танца «Кружево шагов» Валентина Шмидова. Были введены организаторами и ограничения — образы ярко выраженных современных персонажей на бал не допускались.

«Почему игрушечный бал? Мы подумали, что это очень символично — игрушечный бал в кукольном театре, — рассказала Валентина Шмидова. — На балу присутствовали представители трех студий исторического танца — гомельская студия ирландского и исторического танца «Кружево шагов», столичная студия исторического танца «Версаль» и школа старинного танца «Золотой Двор» из Минска». Участие в балу приняли около 50 человек. Для минских гостей была организована экскурсия по Южной башне дворца Румянцевых и Паскевичей.

На балу исполнялись различные вальсы, кадрили, марши, контрдансы, котильоны. А между двумя танцевальными отделениями был организован небольшой фуршет, на котором участники могли подкрепить свои силы. Был организован ломберный стол, за которым дамы и кавалеры, решившие пропустить тот или иной танец, развлекались карточными играми. Работал здесь и фотоуголок, в котором снимались портреты участников.

Подобные мероприятия — далеко не новинка для нашей страны. Чаще всего такие балы проводятся в столице. Кроме того, ездят белорусские танцоры и в Россию, Украину, другие страны ближнего зарубежья. Для участия в подобных мероприятиях необходимо распологать историческим костюмом, соответствующим теме бала, и, конечно, знать исторические танцы. В областном центре одним из мест, где можно научиться не только старинным танцам, но и основам этикета, узнать историю бальных танцев, а также получить помощь в создании костюма, является студия «Кружево шагов», работающая во Дворце культуры железнодорожников. // ИА «Cобытия

606-news2012_2 606-news2012_3 606-news2012_4

По теме

В Гомеле проходят торжества по случаю Дня Независимости

Редактор

«Ночные волки» проведут соревнования среди молодых мотоциклистов

Редактор

В Гомеле сегодня пройдет фестиваль театров огня

Редактор