2012

Опрос в Гомеле: Нас забили этим русским языком — не знаем ни русского, ни белорусского

Как вы относитесь к инициативе принять закон, который бы обязывал чиновников одинаково владеть и русским, и белорусским языками?

На этот вопрос корреспонденту БелаПАН отвечают жители Гомеля.

«Отлично к этому отношусь, потому что мы живем в Беларуси, и Россия рядом с нами. Наши чиновники должны правильно формулировать мысли как на белорусском, так и на русском языках«.

«В Украине — они там все знают свой родной язык. Если бы так и у нас, то было бы неплохо«.

«Чиновники? В обязательном порядке!»

«Нужно вообще разговаривать не только нашей власти, но и всему народу разговаривать. Но поскольку нас забили этим русским языком, то мы не знаем ни русского, ни белорусского. А белорусский язык должен стоять даже выше, чем на первом месте — это же национальные корни возрождаются. Приезжайте в Украину — родной язык выше всего. Так и у нас должно быть: белорусский, настоящий, с латинским алфавитом — как было, когда Франциск Скорина в Прагу ездил и напечатал там нашу Библию. Вот тот язык! Нашу родину уничтожили!».

«Считаю, что чиновники одинаково с гражданами должны знать белорусский язык и владеть им. Они же — чиновники белорусского государства».

«Не сталкивался с чиновниками, которые бы разговаривали по-белорусски. Считаю, что это неправильно. Наш национальный язык мы должны уважать».

«Я скорее против. Должна же быть какая-то самодостаточность, самосознание. Если белорус, то и по-белорусски разговаривай. Не говорят же во Франции по-русски или на каком другом языке».

«Я считаю, что да. Даже если взять школу, то учителя говорят, что дети лучше учат английский язык, чем белорусский. Не понимают его, поэтому мы и должны слышать его ежечасно. Чтобы и вывески были, и этикетки на белорусском языке, чтобы дети адекватно относились к нашему языку. Мы должны обязательно слышать этот язык — и в кабинетах, и в магазинах, и на улицах, и в больницах».

«Может, закон и нужен, но кто же его примет? Они же не умеют разговаривать и не собираются учиться. В каждой стране люди говорят на своем языке и, если надо, то и на русском. Я считаю, что надо. Как у Купалы: «Сілен, княжа, караць, галаву сілен зняць — не скуеш толькі дум ланцугамі».

«Пусть говорят и на русском, и на белорусском. Но постепенно, я считаю, надо приходить к одному, родному, языку. Постепенно. И делать это надо разумно и грамотно».

Сильные новости

По теме

Гомельский дворцово-парковый ансамбль получил премию в 150 млн рублей на форуме «Музеи Беларуси»

Редактор

Гомеле пройдет детский конкурс «Музыка надежды»

Редактор

В Беларуси объявлена акция «Наши дети»

Редактор