2012

Уникальную городскую деревянную постройку собираются снести под элитное жилье

Деревянные дома конца XIX — начала XX века в центре Гомеля, способные стать своеобразным музеем деревянного зодчества, могут быть уничтожены, если не получат статус историко-культурной ценности.

Исторические кварталы Гомеля, чудом уцелевшие во время Великой Отечественной войны, исчезают практически на глазах горожан, сообщил телеканал «СТВ». После сноса домов по улицам Плеханова и Парижской коммуны начались работы и на Волотовской. Некоторые здания здесь имеют историческую ценность не только из-за своего весьма почтенного возраста, но и напрямую связаны с такими историческими персонами, как, например, последняя гомельская княгиня Ирина Паскевич. По мнению краеведа Андрея Скидана, на основе этих кварталов можно было бы создать интереснейший музей деревянного зодчества края под открытым небом. Как рассказывает краевед, таким домам присуща уникальная архитектура и украшение деревянным декором, исторически присущим только юго-восточному региону страны.

Историки и краеведы, архитекторы и журналисты уже давно говорят, что старинные дома с уникальными резными деталями могли бы стать одним из самых интересных туристических объектов города. В горисполком уже направлены десятки обращений. Историк Мария Булавинская рассказывает: «Они оценили дома. Написали, что они имеют историческую ценность, но находятся в аварийном положении. А поэтому их нельзя сохранить. Предложили фотографировать»…

Общественные активисты отправили в министерство культуры пакет документов на включение деревянного Гомеля в государственный список историко-культурного наследия. Однако представители власти считают, что даже включение домов в список проблему сохранности их не решит. Секретарь координационного совета по вопросам охраны историко-культурного наследия при горисполкоме Наталья Гришковец считает: «Даже если они будут включены в государственный список, это будет третья категория ценностей, а по закону третья категория ценностей — это охрана за счет собственника. Нужна программа, государственная программа по сохранению деревянного зодчества».

И все же, статус исторического памятника не позволит застройщикам сносить дома, если положительное решение будет принято до того, как на Волотовской начнется строительство элитного жилья для одного из столичных акционерных обществ.

В прошлом году областной центр посетил Адам Мальдис, известный профессор, председатель комиссии «Возвращение» Белорусского фонда культуры, руководитель отделения культурологии Международной академии наук Евразии, почетный председатель общественного объединения «Международная ассоциация белорусистов». В интервью газете «Гомельская правда» он сказал: «Думаю, что в Гомеле разумные хозяева, которые должны знать, что это — еще одна аппетитная зона для туризма. Гомельский дворец — это прекрасно, но надо иметь не одно место, которое можно показать гостям города. Ну, а если деревянные дореволюционные дома все же будут сносить, то, видимо, Гомель — богатый город, если может себе позволить отказаться от таких своеобразных объектов туризма». // ИА «Cобытия»

По теме

Опрос в Гомеле: Нас забили этим русским языком — не знаем ни русского, ни белорусского

Редактор

В Железнодорожном районе устанавливают «зодиакальные» ёлки

Редактор

Выставка гомельчанина Александра Гайлевича открывается в галерее Ващенко

Редактор