2012

Школы Гомельщины накормят себя сами

Управление образования Гомельского облисполкома порекомендовало школам наращивать объемы произ­водства собственной сельскохозяйственной продукции и таким образом удешевлять питание для школьников.

Подобный опыт школы Гомельской области уже имеют. При­чем не только те, что расположены в райцентрах, а и городские, где зачастую имеется всего несколько соток пригодной для по­сева земли. Школьники собственными руками выращивают ово­щи и фрукты, в первую очередь, в педагогических целях. Дети, которые в большинстве своем никогда не были в деревне, полу­чают представление о том, откуда берутся капуста, помидоры, морковка на их столе.

– Конечно, в первую очередь рекомендации касаются сельских школ, в распоряжении которых много земли, – пояснил началь­ник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин. – Есть у нас примеры, когда школьники берут шеф­ство над фруктовыми садами и ухаживают за ними. Таким обра­зом обеспечивают себя яблоками. В Костюковке при школе рабо­тает теплица, в которой учащиеся под контролем педагогов вы­ращивают огурцы и помидоры. У вас, в Советском районе, «уро­жайные грядки» есть на территории гимназии № 71, средней шко­лы № 22, в яслях-садах №№ 14, 24 и 42.

Даже если объемы выращенных овощей и фруктов неболь­шие, цель все равно оправдывает средства. Помимо того, что пи­тание удешевляется, школьники еще и приучаются к труду и от­ветственности. // Советский район

По теме

Учреждения торговли и спорта помогут гомельчанам хорошо встретить праздники

Редактор

Новый торговый центр на гомельском Центральном рынке откроется в начале 2013 года

Редактор

В Гомеле появятся велодорожки?

Редактор