2012

По городу курсировал «читающий автобус»

По городу курсировал "читающий автобус"

Во время акции в городском автобусе, приуроченной к 69-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, пассажиры могли узнать исторические сведения, послушать декламацию стихов и взять домой понравившиеся книги, журналы и газеты.

«Читающий автобус» ездил по семнадцатому маршруту 24 ноября. Акция была организована библиотекой №11 совместно с автобусным парком №1 и администрацией Советского района.

Заведующая библиотекой № 11 Антонина Уварова и библиотекарь Лариса Копыткова оформили салон автобуса: украсили его шарами и цветами, развесили плакаты с фотографиями героев войны. Они прикрепили на стекла конверты и положили туда живые гвоздики — цветы предназначались для ветеранов Великой Отечественной войны. Сами работницы библиотеки и водитель автобуса облачились в военную форму тех лет.

Пассажирам была предложена для чтения художественная литература и периодика на любой вкус. Понравившиеся издания они могли оставить себе. Библиотекари также подготовили небольшую культурную программу. Они рассказывали пассажирам о том, как проходило освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, декламировали стихи гомельских авторов, посвященные Великой Отечественной войне. На акцию была приглашена ответственный секретарь Белорусской организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Анна Михайлова, которая в детстве попала в концлагерь. Она поделилась своими воспоминаниями, рассказала о трагических событиях военных лет.

Пассажиры реагировали на культурное мероприятие в автобусе по-разному. Кто-то продолжал общаться со своими друзьями или слушать плейер, кто-то, наоборот, живо интересовался и задавал вопросы организаторам. Среди пассажиров оказалась Нина Шатило, отец которой — Павел Потапенко — получил ранение в боях за освобождение Гомеля. «За неделю до своего 25-летия, 26 ноября, он был ранен, попал в госпиталь… Спасибо, что вы помните», — сказала растроганная женщина.

Оставленные в салоне периодические издания и художественную литературу пассажиры брали охотно. Так, гомельчанка Светлана Громыко рассказала корреспонденту moyareklama.by, что узнала об акции из СМИ и захотела на ней побывать, но специально «читающий автобус» на остановке она не ждала. Из предложенных книг она забрала домой сборник произведений Михаила Шолохова и книгу воспоминаний маршала Жукова. Как она пояснила, первую книгу она взяла для себя и сына-младшеклассника, которому хочет привить любовь к чтению, вторую — мужу, интересующемуся известными историческими личностями.

Пенсионерка Нина Карпенко никаких книг не брала, так как, по ее словам, дома у нее их предостаточно, и она сама готова отнести часть из них в библиотеку. Идея организовать «читающий автобус» ей понравилась, но, вместе с тем, пожилая женщина сокрушалась, что современная молодежь все время сидит за компьютером, а не читает книги. Однако входившие в салон школьники и студенты проявляли к разложенной в салоне литературе интерес. Так, студентке ГГТУ им. Сухого Снежанне Майстрович приглянулся роман Марио Пьюзо «Крестный отец», а ватага мальчишек разобрала книги и армейские журналы. К слову, многие пассажиры брали художественную литературу для своих детей. «Это нужно будет по школьной программе», «Хочу оторвать ребенка от компьютера», — комментировали свой выбор родители.

Заведующая библиотекой №11 Антонина Уварова рассказала корреспонденту moyareklama.by о своем участии в организации акции: «Я люблю находить новые формы работы. «Читающий автобус» — это новшество для Беларуси. И людям эта идея нравится. Не всем, правда. Знаете, есть такие люди, которым никогда ничего не нравится. Организовать «читающий автобус» — это на порядок больше работы. Это нужно договориться с автобусным парком, оформить автобус, продумать, как подать текст так, чтобы люди, которые выходят и заходят на остановках, получили полную информацию, а не обрывочный текст. Но я получаю положительные эмоции от такой работы, и мне кажется, что люди тоже остаются довольными».

Следующий «читающий автобус» будет ездить по семнадцатому маршруту 29 ноября. Акция будет приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Организаторы планируют, что в ней примут участие работники областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. // ИА «Cобытия»

648-news2012_2 648-news2012_3 648-news2012_4 648-news2012_5 648-news2012_6 648-news2012_7 648-news2012_8

По теме

Гомеле пройдет детский конкурс «Музыка надежды»

Редактор

Ремонт моста в Гомеле

Редактор

Главная новогодняя ёлка Гомеля засверкает огнями 24 декабря

Редактор