2012

Торжества по случаю 69-й годовщины освобождения проходят в Гомеле

Торжества по случаю 69-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков проходят сегодня в областном центре.

Главным праздничным мероприятием станет митинг памяти с возложением венков и цветов к мемориалу «Вечный огонь» на площади Труда в областном центре, сообщает БелТА. Затем в гомельском городском центре культуры состоится торжественное собрание.

69 лет назад, 26 ноября 1943 года, войска Белорусского фронта в результате успешного наступления освободили первый областной центр Беларуси — город Гомель. Освобождение Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков началось в ходе заключительного этапа Черниговско-Припятской и Брянской наступательных операций в августе-сентябре 1943 года.

После успешного форсирования Днепра и Сожа войска 13-й армии Центрального фронта освободили городской поселок Комарин, Добруш, Новобелицу и Лоев. Освобождение этих населенных пунктов позволило войскам Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского начать непосредственную подготовку к решающим боям за Гомель, которые вошли в историю Великой Отечественной войны под названием Гомельско-Речицкой операции.

Немцы превратили Гомель в мощный пункт своей обороны на Полесском направлении. На подступах к городу противник построил укрепления, сосредоточил большое количество артиллерии и оказывал сильное сопротивление.

За время оккупации и боев гитлеровцы уничтожили в Гомеле около 100 тыс. мирных граждан и военнопленных. Наши войска стремительными ударами дезорганизовали вражескую оборону и, совершив смелый обходной маневр, овладели городом. Успеху операции содействовали партизаны Гомельского и Полесского партизанских соединений. Они парализовали движение на железных дорогах Житковичи-Калинковичи, Калинковичи-Жлобин, Овруч-Мозырь, перерезали железную дорогу Могилев-Жлобин. Партизаны не дали врагу возможности перебросить подкрепление к Гомелю и перекрыли им путь отступления из Речицы.

В боях за Гомель были разгромлены крупные силы противника. Захвачены большие трофеи. В настоящее время на Гомельщине проживают 4506 ветеранов, в том числе 847 инвалидов и 2127 участников. // Сильные новости

По теме

Гомельские парикмахеры способны сотворить чудо за 50 минут

Редактор

В Беларуси объявлена акция «Наши дети»

Редактор

Аллея влюбленных фонарей может появиться в Гомеле

Редактор