2012

Психологический театр «Роза ветров» отметил пятнадцатилетие фестивалем

Психологический театр, созданный в 1997 году по инициативе известного гомельского психолога Галины Науменко, отпраздновал 15 декабря свой юбилей в областном дворце творчества детей и молодежи.

Представители четырех поколений участников пришли поздравить любимый театр.

День рождения психологического театра «Роза ветров» его организаторы и вдохновители решили отметить уже седьмым по счету фестивалем. На день рождения пришли воспитанники и друзья театра. Совсем неофициальная и дружеская атмосфера в зале вполне располагала к своеобразному отчету об уже пройденном пути. А вспомнить «психам», как они себя в шутку называют, есть что. Со времени создания Галиной Науменко психологического театра в гимназии № 56, где молодая учительница географии провела первые тренинги со своими учениками, было поставлено более 30 спектаклей. Коллектив принимал участие в крупных форумах и семинарах психологов. По подсчетам воспитанников Галины Науменко, она сама провела за эти 15 лет более 1000 психологических тренингов. Позже Галина Науменко стала учредителем «Гала-центра» и Центра современной психологии в областном центре.

С 1997 года сменилось уже четыре поколения воспитанников психтеатра. Первые ученицы Галины Науменко — Юлия Воронина и Марина Коршун — уже сами стали руководителями «почек» психтеатра в государственном университете имени Франциска Скорины и в самом дворце творчества детей и молодежи. Вместе со своей наставницей они, а также их соратники — Светлана Ставропольцева, Алексей Трухнов и Владимир Хоружий вспомнили немало интересных, забавных и трогательных моментов из жизни коллектива, сыгравшего, пожалуй, одну из самых важных ролей в их жизни, а также показали отрывки из своих первых спектаклей.

Так случилось, что юбилей «Розы ветров» совпал и с днем рождения второго президента гомельского клуба авторской песни Виктора Матькунова, поздравившего психологический театр исполнением одной из песен, ставшей некогда знаковой и для бардов, и для членов психологического театра. Слова Юрия Устинова «неважно, кто кого перепоет, а нужно, чтоб музыка была» как нельзя кстати подходят и к творчеству воспитанников театра, и к представителям клуба авторской песни, которые «дружат домами» со времени создания «Розы ветров».

В понятии «психологический театр» его создательница Галина Науменко в первую очередь выделяет психологическую часть. «Я отношусь к этому как человек, который видит не постановочные моменты, позы, акты и сцены… Я вижу там психологию. Психология «на стульях» — очень хорошая психология, когда люди сидят и разговаривают о своих проблемах. Но если при этом встать и начать играть, оказывается настолько все или по-другому, нежели чем о себе думал, или видно со стороны, где ты ошибаешься в своей жизни, и тебе могут подсказать что-то. Тогда можно сказать: «Посмотри, а давай переиграем, давай попробуем по-другому». Есть люди, у которых есть актерский талант, они играют здорово. А есть просто хорошие люди, которые играют себя, и это — самое ценное, — рассказала корреспонденту ИА «События» Галина Науменко. — Любая проблема в жизни человека — это конфликт. Он может быть и внутренний… Или внешний, с каким-то определенным человеком. Конфликт — и есть театр».

Вторая часть фестиваля-юбилея была отдана под импровизации участников театра, в которых приняли участие как представители старших поколений его воспитанников, так и молодые участники «Розы ветров». // ИА «Cобытия»

744-news2012_1 744-news2012_2 744-news2012_3 744-news2012_4 744-news2012_5 744-news2012_6 744-news2012_7 744-news2012_8

По теме

Дворцово-парковый ансамбль открыл три новые выставки

Редактор

Микрорайоны и улицы Гомеля получили новые имена

Редактор

Сегодня в Беларуси стартует большая традиционная новогодняя акция «Наши дети»

Редактор