2012

Гомельские грибы объявлены национальным достоянием

Правительство страны включило коллекцию штаммов грибов Института леса Национальной академии наук в список научных объектов, составляющих национальное достояние республики.

Совет министров республики постановлением № 1152 от 14 декабря 2012 года определил список научных объектов, имеющих первостепенную важность для республики. Все включенные в постановление коллекции войдут в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние. Одним из таких научных объектов стала коллекция штаммов (проще говоря, эталонов, чистых культур) грибов, собранная в гомельском Институте леса при НАН РБ.

В телефонной беседе с корреспондентом ИА «События» ученый секретарь Института леса, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок рассказал, что начало созданию коллекция штаммов грибов было положено почти 40 лет назад, в 1973 году. «На сегодняшний день в коллекцию входит около 300 штаммов лекарственных и съедобных грибов 59 видов, таких как шампиньоны, опята, вешенки, шиитаке и многие другие, — отметил Иван Бордок. — Штаммы, содержащиеся в коллекции позволяют получать маточную культуру и посевной мицелий для последующего выращивания грибов в производственных масштабах».

В 2008 году Институтом леса был разработан уникальный технологический процесс для Домановичского овоще-сушильного завода, являющегося ныне структурой КСУП «Комбинат «Восток». В 2011 году это предприятие вырастило 68 тонн вешенки и шиитаке, ученые рассчитывают, что результаты 2012 года практически полностью используют запланированную мощность по выращиванию 70 тонн грибов в год. Это единственное производство на постсоветском пространстве, где достигнуты такие объемы выращивания грибных деликатесов, рассказал Иван Бордок. // ИА «События»

По теме

Собрание музея дворцово-паркового ансамбля пополнилось новым экспонатом

Редактор

В гомельском костеле пройдет бесплатный Рождественский концерт

Редактор

В гомельском кинотеатре «Ракета» завершается первый этап 15-летней реконструкции

Редактор