2012

Как у гомельчан крадут деньги в Интернете

В Советском РОВД в 2012-м году зарегистрирован ряд заявлений по фактам хищения денег с помощью интернет-технологий.

В частности, принято девять заявлений по фактам хищения денежных средств через социальную сеть «Одноклассники» и одно – посредством интернет-ресурса «Вконтакте», рассказал заместитель прокурора Советского района Гомеля Роман Фурс.

В большинстве случаев хищение денежных средств происходило под видом предоставления «бесплатных» бонусов, так называемых «Оки», за которые в сети можно приобретать подарки и играть в различные игры. Злоумышленники в ходе общения узнавали мобильный телефон абонента и заказывали «Оки», при этом указывали свой мобильный телефон. На него начинали приходить SMS с кодом, которые они впоследствии отправляли в Интернете собеседнику. При получении сообщения со счёта абонента снимались различные суммы, однако бонусы перечислялись в адрес другого пользователя сети, который находился на другом конце и вводил код. В последующем злоумышленники отключались и вносили заявителей в «чёрный список», в связи с чем общение в дальнейшем между ними становилось невозможно, а задолженность по счёту приходилось погашать пользователю абонентского номера.

Также в Советском РОВД приняли заявление от женщины, отправившей неизвестному лицу 22 тыс. долларов за якобы посланную в её адрес бандероль. В данном случае злоумышленники посредством онлайн-общения через «Скайп» вошли в доверие к гражданке. Неизвестный представился солдатом армии США (в нашем случае – сержант Кенни Эдвардс) и рассказал о себе историю, будто ему осталось до пенсии совсем немного, что у него имеется крупная сумма денег, однако он не знает, где её можно хранить. При всём этом он ищет себе спутницу для дальнейшей жизни. Впоследствии в ходе общения Кенни Эдвардс якобы отправил крупную сумму в адрес потерпевшей и сообщил, что с ней свяжется по мобильному телефону его связной.

Далее схема выглядела так: с потерпевшей связалось неизвестное лицо и под предлогом того, что бандероль с крупной суммой денег не может пройти границу в какой-либо стране, попросило заявителя отправить денежный перевод. Всё это продолжалось до тех пор, пока у заявителя не закончились деньги. При этом все это время Кенни Эдвардс общался в сети Интернет с заявителем и никуда не пропадал. Демонстрировались фотографии с деньгами, подтверждающие их «наличие». Согласно денежному переводу, деньги в нашем случае отправлялись в Республику Гана, которая расположена в Африке.

Пять заявлений от граждан поступили в РОВД по факту невыполнения неустановленным лицом обязательств о предоставлении вещей из-за границы. В данном случае на сайте www.second.by заявители заказали одежду, которую им должны были привезти из Польши. Одним из условий была предоплата в размере 70% от общей стоимости товара.

Деньги посредством перевода были перечислены на электронный кошелек EasyPay либо WebMoney, однако товар так и не пришёл по адресу. В ходе общения по мобильному телефону со стороны продавца указывались неверные данные. В одном случае продавцом выступала Камец Эльза Адамовна, в другом продавец не представился вовсе, а общался лишь под ником Kamec.

В Беларуси зарегистрировано около 155 заявлений по подобным фактам. Личность фиктивного продавца установлена. Им оказалась жительница Толочина Светлана Балова. Вот только местонахождение её до сих пор стражам правопорядка неизвестно.

Роман Фурс посоветовал всем пользователям Интернета проявлять бдительность и не совершать рискованные финансовые операции. // Советский район

По теме

Новогодние елки скоро украсят улицы и площади города

Редактор

Художественный проект «Дворцовый комплекс» стартует в Гомельском дворцово-парковом ансамбле

Редактор

Как Гомель превращается в Лас­-Вегас

Редактор