2012

Петр Кузнецов: На защиту деревянного Гомеля встала широкая общественность

Гомельские власти слышат призывы общественности о сохранении исторической деревянной застройки Гомеля, но не считают нужным и важным сохранять это наследие.

Об этом Службе информации «ЕвроБеларуси» сообщил руководитель гражданской инициативы «Гомельский демократический форум» Петр Кузнецов.

По словам активиста, гомельские власти уже не менее двух лет пытаются решить проблему уничтожения деревянной застройки Гомеля, идут на обсуждение вопроса с общественными активистами. Шла речь даже о том, что для переноса домов выделялись земельные участки. Но при этом власти не готовы сделать практические шаги. Хотя и отводились земельные площадки для переноса старинных деревянных домов, но не выделялись деньги на проведение этих работ. В интервью «Гомельской правде» главный архитектор Гомеля говорил: мол, вот видите, какая ситуация – ценные деревянные дома в центре Гомеля есть, но нет инвесторов, которые могли бы вложить средства в сохранение этого наследия. Петр Кузенцов полагает, что здесь государство ведет себя неправильно, т.к. сохранение памятников архитектуры – это в первую очередь дело государственное.

— В данном случае роль представителей общественных организаций заключается в том, чтобы поднять проблему как можно шире. Тогда возможны два позитивных выхода. С одной стороны, в случае большого общественного резонанса может найтись инвестор. С другой стороны, власти под влиянием общественного мнения могут все-таки принять правильное решение, выбрав более активную и добросовестную позицию, а не самоустранение от проблемы, — отмечает Петр Кузнецов.

Напомним, накануне местными НГО была подписана резолюция о сохранении «деревянного Гомеля». Петр Кузнецов называет резолюцию качественно новым шагом в борьбе за сохранение историко-культурного наследия. Ранее вГомеле этим делом занимались только молодежная организация «Талака», «Таварыства беларускай мовы» и Ветковский краеведческий музей. А теперь в кампанию включаются более широкие круги общественности. Резолюцию подписала 21 общественная организация.

По поводу резолюции Петр Кузнецов не ожидает никаких шагов со стороны властей. Официальные лица, по словам руководителя «Гомельского демократического форума», на подобные документы никогда не реагировали. Но резолюция – это один из шагов в серии мероприятий. Так, было еще заявление в Министерство культуры, и сейчас рассматривается вопрос о придании статуса историко-культурных памятников деревянным домам в Гомеле. Резолюция как голос широкой общественности может косвенно повлиять и на решение Минкультуры, и на решение Гомельского горисполкома. // Сильные новости

По теме

Центр Гомеля «озеленили» на зиму

Редактор

Планета Ивана Фирцака предстанет на его персональной выставке

Редактор

35-летию побратимства Гомеля и Клермон-Феррана посвящается

Редактор