2013

Уникальная выставка работает в картинной галерее Г.Х. Ващенко

Уникальная выставка работает в картинной галерее Г.Х. Ващенко

Расписные ковры, рисунки на стекле, расписные макатки (декоративная ткань или панно небольших размеров), сапоги, которым вот-вот исполнится сто лет…

Все эти уникальные атрибуты деревенского быта Вилейщины первой половины ХХ века можно увидеть в залах картинной галереи Ващенко.

Узоры и цвета выбирались неслучайно. Качество домотканых ковров оставляло желать лучшего, поэтому, чтобы добиться однотонного фона, материал окрашивали в черный цвет. Для узоров выбирали яркие тона. Такая комбинация красок при плохом освещении – а именно такое было в деревенских домах – позволяла добиться эффекта объемного изображения Трафареты для настенных украшений выбирали тоже в соответствии с определенной ситуацией.

Рисованные ковры создавали такие всемирно известные художники, как Алена Киш и Язэп Дроздович. В Вилейском краеведческом музее, из которого приехала выставка, есть народные украшения и неизвестных мастеров. Свое путешествие по Беларуси ковры начали с Минщины. В Гомеле экспозиция появилась в конце ноября и продлится месяц – до 29 декабря.

Гомельское городское радио

По теме

Гомельская ГАИ поставила «светофорную елку»

Редактор

Бесплатный Wi-Fi в Новобелице: решать жителям района

Редактор

О переименовании улиц в Новобелицком районе

Редактор