2013

Гомельский государственный театр кукол отпраздновал свой юбилей

Гомельский государственный театр кукол отпраздновал свой юбилей

Гомельскому театру кукол исполнилось 50 лет.

Юбилей собрал огромное количество гостей, что совсем не удивительно. Не одно поколение гомельчан выросло на постановках этого коллектива, а самые первые зрители сегодня приводят сюда своих внуков.

Волшебство, которое происходит на сцене театра, – не просто игра, а искусство души. Яркое лазерное шоу, открывшее праздничный вечер, сразу перенесло зрителей в мир волшебных сказок. 50 лет назад театр кукол, конечно, не мог похвастать такими возможностями. Созданный в 1963 году, он представлял собой небольшую труппу при Гомельском драмтеатре. Только через пять лет коллектив получил статус областного театра кукол. Так сложилось, что почти 40 лет он не имел постоянного места прописки и буквально жил «на колёсах». В 2002 году власти города решили передать театральному коллективу здание бывшего дворца культуры на улице Пушкина. В 2007-м реконструкция была завершена. Состоялось долгожданное новоселье. Сегодня в театре около 30 актёров. Они – настоящие волшебники, ведь работа с куклами требует особого дара.

Как рассказал директор Гомельского государственного театра кукол Дмитрий Горелик (на снимке), за 50 лет более трёх миллионов зрителей побывали на спектаклях Гомельского театра кукол. В основном – это дети, для них каждый сезон коллектив готовит премьеры волшебных сказок, проводит новогодние утренники и благотворительные ёлки. Кроме этого, творческая группа прославилась и спектаклями для взрослых. «Над пропастью во ржи», «Поминальная молитва», «Тартюф»… Вот лишь некоторые постановки, на премьеры которых было сложно достать билет. Отрывки из лучших спектаклей увидели гости юбилейного вечера.

Ежегодно театр кукол дарит зрителям более двухсот спектаклей. Ярких премьер, вдохновения, несмолкающих аплодисментов пожелали коллективу почётные гости. Наград от Министерства культуры, руководства Гомеля и области удостоились люди, беззаветно преданные театру: актёры, режиссёры, декораторы, костюмеры… Как это и принято, все гости пришли на праздник с подарками.

50 лет для театра – совсем небольшой возраст. Пришло время открыть новую страницу истории. А это значит, что совсем скоро яркие афиши вновь позовут гомельчан в мир добрых волшебных сказок.

Гомельское городское радио

По теме

К 70-летию освобождения Гомеля запустили «читающий» автобус

Редактор

Впервые пройдет онлайн-трансляция Рождественской мессы из гомельского костела

Редактор

Второй открытый конкурс эскизного проекта

Редактор