2013

Открылась выставка «Новое в археологии Гомельщины»

Открылась выставка "Новое в археологии Гомельщины"

Уникальный по своей сути выставочный проект «Новое в археологии Гомельщины» открылся во дворце Румянцевых и Паскевичей.

Благодаря ему, можно познакомиться с результатами полевых и лабораторных археологических работ, которые проводились как на территории области, так и в самом Гомеле.

Подобные исследования на Гомельщине проходят каждый год, в них принимают участие, помимо специалистов, ещё студенты и волонтёры. Найденные предметы после детального изучения передаются в музеи. Представленная на выставке археологическая коллекция вошла в фонд музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Стоит отметить, это только малая часть из общего числа всех тех новых исторических находок, которые ежегодно поступают в музей.

На первой мини-выставке проекта собраны наиболее интересные археологические открытия, которые были сделаны в 2012 году на территории исторического центра Гомеля: в окольном городе (рядом с часовней-усыпальницей князей Паскевичей) и посаде средневекового Гомия (неподалёку от старообрядческой церкви Святого Ильи). Кроме того, посетители проекта «Новое в археологии Гомельщины» смогут увидеть материалы из раскопок средневекового комплекса памятников, относящегося к эпохе становления древнерусской государственности на землях Юго-Восточной Беларуси. Данные работы проводились экспедицией ГГУ имени Ф. Скорины под руководством доктора исторических наук Олега Макушникова, при активном участии сотрудников сектора археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

– Среди представленных на экспозиции находок можно встретить предметы времён неолита – это, в основном, обломки керамической посуды, средних веков – накладки на пояс, железный топор и многое другое. Из экспонатов, датируемых XVIII-XIX столетиями, – курительные трубки, – рассказывает об экспозиции выставки научный сотрудник сектора археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Дмитрий Линденков. – Прежде чем попасть в выставочный зал, все исторические артефакты изучались. Это сложный процесс. Предметы извлекаются из земли по определённым методикам, на проведение работ обязательно надо специальное разрешение от соответствующих инстанций. После того, как артефакт извлечён, его шлифуют, моют, подписывают, рисуют, а на заключительном этапе научные сотрудники составляют о предмете отчёт. Соответственно, на всё это уходит много времени, поэтому мы и выставляем находки только за 2012 год, более новые – ещё на стадии исследования.

Также Дмитрий Линденков отметил, что в археологии все находки важны. На первый взгляд ничем не примечательный камушек при детальном изучении может оказаться, например, обломком керамического кувшина, а это, по словам специалиста, артефакт, несущий в себе важную историческую информацию.

Иванов Денис, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

3617-news2013_2 3617-news2013_3 3617-news2013_4

По теме

Чествование талантливой молодёжи Гомельщины

Редактор

Состоялась встреча с молодёжью, стремящейся к лидерству

Редактор

Слёт военно-патриотической песни состоялся в Гомеле

Редактор