2013

В какую же цену обойдутся ёлка и украшения для неё?

Зелёная красавица – это, конечно же, ёлка. До Нового года осталось совсем немного – чуть больше двух недель.

Пора уже думать о том, где и как её выбрать и чем украсить.

Презентабельный вид деревца, водружённого на самое почётное место в квартире, безусловно, зависит от вкуса и финансовых возможностей. Одни предпочитают экономный вариант и вырезают снежинки из бумаги, украшают конфетами и мандаринами, другие предпочитают наряжать зелёную гостью по последнему слову моды.

В какую же цену обойдутся ёлка и праздничный наряд для неё? Корреспонденты «ГВ» прошли по магазинам и рынкам города.

Чем выше, тем дороже

От представленных вариантов искусственных елей в магазинах и на рынках глаза разбегаются. Многие в последнее время отдают предпочтение им, нежели натуральным: с одной стороны, сберегаем лесной фонд, с другой, меньше хлопот по установке и последующей уборке квартиры после окончания праздника.

Искусственные деревья в магазинах в большом ассортименте: от стандартной ели до сибирской пихты. Например, за белую ёлочку (0,9 метра) придётся заплатить 127 тысяч рублей, ёлка «Клеопатра» (1,5 метра) обойдётся в 390 тысяч рублей, золотистая «Юлия» (1,5 метра) — 390 тысяч рублей. А вот сибирская ель «Соня – 240» (выше двух метров, китайского производства) и вообще облегчит ваш кошелёк на 702 тысячи рублей. Дорого, но зато красиво! Огромен выбор маленьких сувенирных ёлочек китайского производства (высотой 14 сантиметров), способных украсить столы в офисах. Разброс цен — от 8 до 15 тысяч рублей. Можно приобрести сувенир «Ёлка» (высотой 15 сантиметров) из проволоки и самому украсить её (стоимость 31,6 тысячи рублей).

Живая же ёлка, от метра до двух, обойдётся от 50 тысяч до 80 тысяч рублей и выше. Но торговля ими на ёлочных базарах начнётся ближе к 20-м числам декабря.

На рынке «Центральный» выбор ёлок такой же разнообразный, как в магазине. Цены – ниже: 1,5 метра — 300 тысяч рублей, 1,9 метра – 380 тысяч рублей, полутораметровая с шишками – 200 тысяч рублей. Самые ходовые модели ёлок в высоту 1,8 или 2,2 метра. И, как рассказала индивидуальный предприниматель Елена, реализующая этот товар, покупают их очень бойко.

Радость для глаз, угроза для кармана

Безусловно, неизгладимое впечатление на всех после изучения ассортимента в магазинах и на рынках производят новогодние игрушки. Примечательно обилие фигурок Санта Клауса с аккордеонами и баянами и Снегурочек, размахивающих ёлками и фонарями, Дедов Морозов в различном исполнении. Основные герои Нового года оценены в 85 – 120 тысяч рублей. Возможно, под ёлку их не поставишь, но почему бы не приобрести  забавный подарок для друзей, коллег? Например, предлагаемые на рынке Дедушка Мороз и Снегурочка, хоть и изготовленные в Китае, но могут спеть по-русски и сплясать, если зарядить их батарейками.

Непременный атрибут украшения ёлки – шарики. Их обилие поражает. Можно купить по одному, но разных цветов и конфигураций (стоимость шара среднего размера от 4500 рублей). Однако выгоднее отдать предпочтение наборам. Так, готовые комплекты из шести средних по величине шаров в магазине стоят 36,5 тысячи рублей, упаковка из 10 незамысловатых маленьких – 20-25 тысяч рублей. Наличие рисунка на поверхности игрушки «утяжелит» общую стоимость ещё на 5 – 15 тысяч рублей. Покупая шарики на рынке, нужно иметь в виду, что удастся сэкономить в зависимости от набора до 15 тысяч рублей. Чем больше изделий внутри красивой коробки, тем ощутимее экономия. К тому же продавцы готовы разукомплектовать наборы и продать шарики поштучно.

Привлекательны в качестве украшения ёлочки банты, особенно красного и фиолетового цвета. В магазине один такой красавец среднего размера оценён в 21 тысячу 400 рублей. Великолепно будут смотреться на ветвях  искусственные шишки (набор из шести фигурок стоит 18800 рублей), подвески из бус шириной 2,7 метра китайского производства стоимостью (20 тысяч рублей). На рынке бусы обойдутся вам в 15 тысяч рублей.

И, конечно, какой наступающий Новый год без своего символа – лошадки? Привлекают внимание фигурка Деда Мороза на лошади (31500 рублей), лошадь-копилка (43650 рублей), лошадь-свеча (20 тысяч рублей).

Многие предпочитают украшать ёлки только мишурой. И здесь есть где взору разгуляться: представлены и разный размер, и цвет. Три единицы мишуры в магазине — 94 тысячи рублей, на рынке – 45 тысяч рублей. Одним словом, для тех, кто бережно считает свои деньги, придётся потратить время на изучение ассортимента и цен. Но радость, которую вы получите от наряжённой ёлки, того стоит.

Коробка,  скотч, мишура – и ёлочка готова

А вот каким секретом изготовления собственными руками новогодней ёлочки поделилась с редакцией наша читательница Анастасия Чернявская. Из картонной коробки от инерционной верёвки она сделала конус и закрепила его скотчем. А затем обмотала двумя гирляндами (на их покупку ушло 14 тысяч рублей), которые сияют золотистым цветом на свету. Лёгкая, изящная. Не опасно, если упадёт на годовалового сынишку, желающего изучить заинтересовавший его предмет. А, главное, эксклюзивная и не нанёсшая ущерб семейному бюджету.

Услышь желание, Дедушка Мороз

Какое самое первое действие совершают многие из нас, проснувшись 1 января? Изучение положенных под ёлку подарков Дедушкой Морозом. И неважно, кто взял на себя его миссию. Главное, чтобы желание исполнилось. А о каком новогоднем подарке мечтается?

Этот вопрос мы задали учащимся средней школы № 35.

Евгений АСТАХОВ, девятиклассник: — Подарок должен быть сюрпризом. Мне хочется, чтобы он оказался неожиданным. Поэтому пусть Дедушки Мороза сам решит, что подарить.

Эллина МОИСЕЕНКО, семиклассница: — Мне хотелось бы получить в подарок ноутбук.

Лиза ПУГАЧЁВА, четвероклассница: — Я люблю животных. У меня уже есть черепаха, две кошки. В подарок хочу получить кролика. Буду кормить его морковкой.

Данила ШТЫХНОВ, шестиклассник: — Мне хотелось бы получить мопед, но я знаю, что до исполнения 18 лет запрещено на нём ездить. Поэтому согласен на игрушечный вертолёт с автоматическим управлением.

Саша СИЛИН, второклассник: — Хочу в подарок учебник дополнительных занятий по математике для вторых-третьих классов. У меня хорошо получается решать примеры и задачи, и хотелось бы больше заданий посложнее.

Алиса САВИЦКАЯ, первоклассница: — Хочу игрушечную мягкую собачку и несколько киндер-сюрпризов.

Своими желаниями с нами также поделились и многие другие ребята. Девятиклассница  Маргарита Кравченко мечтает о планшете. Восьмиклассники Никита Лебёдкин и Александр Дубейковский хотят «чего-то необычного». А четвероклассницы Карина Гавриленко и Оля Чиглинцева надеются, что им, как и их однокласснице Лизе Пугачёвой Дед Мороз подарит кролика. Как видим, желания самые разные. Пожелаем, чтобы они были услышаны тем, кто их может исполнить.

Мироновская Евгения, Гомельские ведомости

По теме

Итоги конкурса «Маленькая гомельчанка — 2013»

Редактор

С образованием Советского района 2-я железнодорожная школа получила новое имя

Редактор

В гомельских школах уменьшили нормы выдачи хлеба

Редактор