2013

На месте центрального стадиона был Максимовский парк

На месте центрального стадиона был Максимовский парк

По этой небольшой территории тысячи гомельчан спешат, в основном по выходным, на стадион «Центральный» поболеть за футбольный «Гомель» и возвращаются, то радостно, то понуро, назад. А раньше, в начале XX века здесь был…

Любимое место горожан

В Гомеле вольно-пожарное общество было образовано в 1896 году. У его истоков стоял один из самых уважаемых граждан города – Иван Петрович Максимов. После утверждения вольно-пожарного общества он вместе с единомышленниками в самой красивой части одной из окраин Гомеля с экзотическим названием «Кавказ» разбил парк, который жители города впоследствии стали называть Максимовским. Основными достопримечательностями парка, кроме деревьев, кустарников и красивых аллей, стали Большой летний театр, ресторан, клуб вольно-пожарного общества и трек.

Построенный на самом стыке столетий, трек стал первым спортивным сооружением в Гомеле. Именно здесь в 1903 году прошли велосипедные гонки – первые известные из архивов спортивные соревнования, которые состоялись в Гомеле. Выступали на треке с показательными номерами и заграничные велосипедисты-профессионалы. Из них самое сильное впечатление на гомельчан произвели братья Камборс, которые показывали невиданные по тем временам трюки.

Здесь же в парке, в цирке «Колизей», проходили популярные у горожан соревнования по французской (греко-римской) борьбе среди профессиональных спортсменов. Как видно из афиш, представленных вашему вниманию, у борцов были довольно свое-образные титулы и имена – негр Жак Левис, Чёрная Маска, Великан Шурупов… Также здесь проводились конкурсы красоты атлетического тело-сложения на приз «Золотой жетон», который присуждался атлету-победителю по итогам голосования публики. В общем, было на что посмотреть.

В тёплое время года очень интенсивно использовался летний театр, где регулярно проходили спектакли различных театральных трупп (читайте на афишах справа), приезжавших в Гомель, а также показывали кинофильмы. Имелась тут и оркестровая ротонда, где музыканты частенько и сопровождали тогда ещё «немые» фильмы незатейливыми мелодиями. На территории парка был открыт прокат для детей на конях, пони и осликах.

Зимой Максимовский парк также не пустовал. Степенные горожане гуляли по парку, а юноши и барышни скользили на коньках по льду катка, который заливался каждую зиму внутри трека. Как тут не вспомнить слова из популярной песенки тех лет: «Гимназистки кудрявые, от мороза чуть пьяные, грациозно сбивают рыхлый снег с каблучка…»

В наши дни

Что сейчас находится на месте парка? Здания театра и клуба стояли на месте складов фабрики «Труд» и жилого массива за левой (если смотреть от танка) трибуной стадиона «Центральный». Парк начинался примерно на полпути между бетонным постаментом с танком и местом, где сейчас стоят входные арки стадиона. Трек находился на месте здания Горспорткомплекса и ближней к нему половины стадиона «Центральный».

Максимов

Расскажем подробнее об Иване Петровиче Максимове (годы жизни 1859–1915). Первый Почётный председатель вольно-пожарного общества и клуба вольно-пожарного общества был личностью незаурядной. Педагог-новатор, преподаватель средних учебных заведений Гомеля. Кроме этого, Иван Петрович был действительным статским советником, Почётным мировым судьёй, гласным городской думы и уездного земского собрания, председателем многих обществ, в том числе совета старейшин Гомельского общественного собрания, Гомельского общества охоты, христианского общества пособия бедным, Гомельского комитета Российского Красного Креста. В годы I мировой войны на курсах было подготовлено свыше 100 сестёр милосердия. Иван Петрович сделал очень много для всестороннего развития города.

Будучи ещё учителем Гомельской гимназии, сыграл большую роль в развитии учебной картографии, являлся автором и составителем более 50 работ по методике преподавания географии, картографии, истории развития образования Беларуси. Можно отметить одну из его методических работ – «Краткая заметка о черчении учащимися географических карт», изданную в 1897 году в Гомеле. В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде Иван Петрович Максимов представил «Историческую записку о Гомельской мужской прогимназии…» (Гомель, 1886 год), географические карты, работы учеников, которые были удостое-ны диплома IV разряда. Его учебные атласы по географии дважды экспонировались на выставках в Киеве в 1897 и 1913 годах. Проживал Иван Петрович в собственном доме на улице Крушевской (ныне – Артёма).

Эпилог

Сооружения и парк вольно-пожарного общества были разрушены во время Великой Отечественной войны, их восстанавливать не стали. Трек ещё ранее был перестроен под футбольный стадион (первое упоминание о футбольном матче на треке – аж в 1913 году, настоящий стадион здесь построили в 1925 году). На месте плаца перед парком после войны заложили площадь, которую назвали Спортивной, в 1967 году она была переименована в площадь Восстания в память солдатского и матросского восстания на распределительном пункте, которое произошло в Гомеле в 1916 году. А в 1968 году, в 25-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, на площади появился на постаменте танк Т-34. Известно, что именно такие легендарные танки участвовали в боях за Гомель.

Вершинин Сергей, Гомельские ведомости

3652-news2013_2 3652-news2013_3

По теме

Талисман наступающего года своими руками можно будет сделать под руководством мастера

Редактор

Два юбилея стали поводом для одной выставки в гомельском Дворце

Редактор

В Гомеле с концертом выступила группа «Пикник»

Редактор