2013

Пётр Свердлов: пять событий уходящего года

Каждый из нас, конечно, сам для себя определяет, что в прошедшем временном отрезке считать самым важным, какие события являются знаковыми, существенно влияющими на жизнь страны, региона, города, чью-то личную судьбу.

В последние недели 2013 года «Гомельские ведомости» предлагают вниманию читателей версии такого списка топ-событий от некоторых жителей города над Сожем.

Своими впечатлениями об уходящем 2013-ом делится директор Гомельской детской хореографической школы искусств, режиссёр-постановщик массовых театрализованных представлений Пётр Свердлов.

1. По моему мнению, очень важно, что в уходящем году в канун празднования Дня Республики в столице нашей страны Минске открыта площадь Государственного флага рядом с Дворцом Независимости. В комплексе они подчёркивают незыблемость белорусской государственности и независимости. Открытие такого объекта является весомым для всех жителей Беларуси. Хорошо, что наши люди, в том числе молодёжь, знают наш флаг, поют Гимн страны. Такое знаковое место должно быть в столице, и очень символично, что это, наконец, произошло.

2. В 2013 году Беларусь сделала важный шаг в деле перехода на цифровое телевидение, телевизионный сигнал в новом формате принимается во многих регионах страны. Это позволит нам расширить информационное пространство, получать сведения о мире, смотреть фильмы, концерты, другие программы в качественно новом виде. Думаю, это тоже огромное событие, мы не отстаём от технического прогресса, шагаем с ним в ногу.

3. Несомненно, не только для меня, но и для всех гомельчан, событием года стал и фестиваль «Сожскі карагод», который прошёл в нашем городе на стадионе «Центральный» и других площадках уже в седьмой раз, а также международный конкурс бального и спортивного танца «Золотая рысь». Такие масштабные мероприятия дают возможность людям из разных стран глубже узнать Беларусь, наш город, нашу культуру, наше хореографическое искусство. А гомельчанам предоставляется уникальная возможность лучше познакомиться с коллективами и артистами из зарубежья, с развитием мировой хореографии. Знаю, что жители города и области очень любят этот фестиваль, с удовольствием посещают концерты и соревнования, приобщаются к хореграфической культуре.

4. 2013 год стал годом 70-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистких захватчиков. И празднование этого события, несомненно, также является знаковым. Наш город стал первым из областных центров республики, который избавился от фашисткого ига. Чтобы это случилось, мы помним, немало советских солдат отдали свои жизни на полях сражений. В следующем году мы будем уже отмечать 70-летие осовобождения Беларуси. Освобождение нашего города положило начало тому процессу, который и привёл к обретению нашей Родиной свободы от фашизма, а в каком-то смысле – и к независимости, становлению собственной государственности сегодняшней Республики Беларусь.

5. Для меня лично, для моих коллег очень важным стало и то, что в уходящем году наконец-то детская хореграфическаяя школа в Гомеле обрела собственное помещение. Когда я возглавил в 2000 году это учреждение, в нём занимались всего 216 детей. Сегодня различными видами танца здесь занимаются боле 720 детей, причём в возрасте от одного года и до выпускников школ. Это стало возможным именно благодаря тому, что город отдал полностью здание под детскую хореографическую школу, и мы с 2013 года являемся его полноправными хозяевами. Несомненно, это даст новый толчок развитию хореграфического искусства в нашем регионе. Теперь, правда, нам приходится заниматься ремонтом, возведением пристройки, но это приятные хлопоты.

Потапенко Александр, Гомельские ведомости

По теме

Ярмарка «Новогодний калейдоскоп» пройдёт в Гомеле

Редактор

Гомельский парк с 1 августа изменит название

Редактор

Фестиваль «Таямнiцы майстэрства» прошёл в Гомеле

Редактор