2013

В Гомеле памятники Ленину не сносят — они разрушаются временем

В Гомеле памятники Ленину не сносят - они разрушаются временем

После того как в Киеве митингующие оппозиционеры снесли памятник Ленину, в обществе обострилась дискуссия по поводу судьбы многочисленных памятников Ленину в Беларуси.

Наиболее горячие головы предлагают немедленно их снести, в то время как многие другие считают уничтожение памятников Ленину актом вандализма. В реальности же уже сейчас идет постепенный процесс банального естественного разрушения многих памятников Ленину, которые находятся не на центральных площадях. Уже в ближайшие 10 лет можно ожидать заметного уменьшения числа монументов из-за банального отсутствия средств на их ремонт и разрушения под воздействием дождя, снега, мороза, солнца и ветра.

Вероятно, Гомель является одним из городов Беларуси, в котором в советское время была достигнута максимальная плотность количества памятников Ленину. Их по настоящее время насчитывается около полутора десятков. Совершим экскурсию по «ленинским местам» Гомеля.

Внутри гомельского вокзала пассажиров встречает огромная статуя Ленина, возвышающаяся над лестницей, ведущей на второй этаж. Эта статуя находится внутри помещения, поэтому и состояние ее практически идеальное.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne2

Двигаясь от вокзала по улице Ленина, можно встретить монумент вождю пролетариата на территории яслей-сада №51. Эта скульптура стараниями работников яслей-сада поддерживается в хорошем состоянии. А вот целесообразность ее нахождения там вызывает вопросы.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne3

Недалеко от вокзала рядом с подшипниковым заводом еще совсем недавно находился памятник Ленину, покрытый серебристой краской. Прошедшим летом он стал заметно разрушаться, начала осыпаться рука и часть лица. В результате в ноябре 2013 года этот памятник, в отличие от Киева, был снесен без всякого шума, без телевидения и фотокорреспондентов. Осталась только небольшая кучка камней от постамента.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne4 v-gomele-pamyatniki-leninu-ne5

Крупный план разрушений лица этого Ленина.

На улице Советской возле завода «Электроаппаратура» на высоком постаменте находится бюст Ленина, он поддерживается в хорошем состоянии.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne6

В Новобелице на улице Ильича находится памятник Ленину, который призывно протянул вперёд руку.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne7

На фоне багрового заката этот памятник выглядит довольно своеобразно.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne8

Самый известный памятник Ленину в Гомеле находится на одноименной площади. Его состояние не вызывает вопросов, в этом году он подвергся небольшому ремонту.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne9

Есть в Гомеле и скульптура юного Володи Ульянова с книжкой в руках, находящаяся в Новобелице возле детской поликлиники. У этой скульптуры уже есть заметный дефект, отбит кончик носа.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne10

Точно такой же (только без постамента) юный Ильич вплоть до августа 2013 года находился на территории вспомогательной школы №4 по улице Пролетарской. В августе он исчез. Предполагалось, что он переехал в Жлобин на аллею советских скульптур, однако там он не был обнаружен. Где он находится сейчас, пока неизвестно.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne11

На следующем снимке хорошо видно, какое влияние на внешний вид этой скульптуры оказывал снег и мороз.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne12

В сентябре 2013 года в Жлобине возле средней школы №5 сталинской постройки появилась аллея советских скульптур, где среди прочего находится три небольших памятника Ленину, привезенных туда из различных городов гомельской области. Всего на этой аллее имеется 10 старых советских парковых скульптур, образующих интересный туристический объект. Отличный наглядный пример того, как нужно относиться к старым советским скульптурам. Подобная аллея советских скульптур уже несколько лет существует и в российском городе Хабаровске возле местного музея.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne13v-gomele-pamyatniki-leninu-ne14 v-gomele-pamyatniki-leninu-ne15

[divider]

Ну а наглядным примером того, что происходит со скульптурами, оставшимися без ухода, служит скульптура юного Ильича с книгой на коленках, которая постепенно разрушается, на территории одного из бывших пионерлагерей недалеко от деревни Сосновка в ближайших окрестностях Гомеля. Постамент рассыпается, отсутствует кисть левой руки, разрушается нога.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne16

В сравнительно хорошем состоянии находится памятник Володе Ульянову в юношеском возрасте. Этот памятник можно найти возле одной из школ в Новобелице.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne17

Некоторые памятники Ленину в Гомеле находятся на территории промышленных предприятий. Ленина, держащегося правой рукой за борт пиджака, можно увидеть на внутренней территории жирокомбината. Его состояние вполне удовлетворительное.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne18

Еще один памятник Ленину смотрит свысока на дымящиеся трубы гомельского химического завода.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne19

В примыкающей к Гомелю деревне Поколюбичи тоже нашлось место для бюста Ленина. Он немного поврежден, предположительно брошенным камнем.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne20

В частном секторе Гомеля еще несколько лет назад на калитке одного частного дома можно было увидеть чеканку с профилем Ленина и табличку с надписью «Председатель». На данный момент это нестандартное украшение уже отсутствует.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne21

Во дворе одного из домов в центре Гомеля можно увидеть необычные старые деревянные головы Маркса и Ленина по бокам от скамейки возле подъезда. По рассказу одного из жителей этого дома, эти барельефы вождей были сделаны скульптором Ильей Ратницким еще в начале 50-х годов прошлого века, так что им уже 60 лет. Чтобы эти барельефы не загорелись от сигарет лицеистов, часто заглядывающих в этот дворик, жители дома прибили к головам вождей металлические пластины. А для защиты от потенциальных воров к нижним частям деревянных колод прикованы тяжелые цепи. Больше всего пострадала голова Карла Маркса, сгнила нижняя часть лица.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne22 v-gomele-pamyatniki-leninu-ne23

Ещё один гомельский монумент Ленина можно увидеть возле завода на улице Барыкина. На постаменте заметны трещины.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne24

В довольно хорошем состоянии находится памятник Ленину на территории санатория в санаторно-курортном поселке Чёнки рядом с Гомелем.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne25

В советское время бюсты Ленина были в актовых залах каждой организации и предприятия. Их и теперь можно часто обнаружить за кулисами. В наше время бюсты Ленина иногда украшают интерьеры ресторанов в стиле советского ретро, вызывая ностальгию у посетителей старшего возраста. Такого Ленина можно увидеть в фойе ресторана «СССР», находящегося в Новобелице.

v-gomele-pamyatniki-leninu-ne26

Как видим, за 2013 год в Гомеле несколько скульптур Ленина уже исчезло. Еще некоторые находятся не в лучшем состоянии. Удастся ли им пережить ближайшие 10 лет? Большой вопрос…

Михаил Гут, TUT.BY, Фото сделаны в 2011-2013 гг.

По теме

Продолжается благоустройство пляжа Лю­бенского озера

Редактор

Благотворительные праздничные ёлки пройдут в Железнодорожном районе

Редактор

Рождественский бал православной молодежи пройдет в Гомеле

Редактор