2013

В кинотеатре им. Калинина установят кинопроектор 4К

В кинотеатре им. Калинина установят кинопроектор 4К

В кинотеатре имени Калинина начался демонтаж кинопроектора 1983 года.

Ему на смену будет установлен новый цифровой с разрешением 4K. Работы по замене старого оборудования ведут главный инженер кинотеатра имени Калинина Владимир Кравченко и главный инженер кинотеатра «Октябрь» Андрей Симакович.

Также на этой неделе в большом зале должна начаться установка огромного киноэкрана площадью 200 квадратных метров.Он будет доставлен из Франции. Сервер для цифрового изображения уже направился в Гомель из США, а из Канады, минуя Англию и Бельгию, вскоре в наш город прибудет кинопроектор. Всё это составные части, необходимые для трансляции 4К формата.

В 2010 году в День белорусского кино цифровое оборудование установили в «Октябре», а в 2012 – в кинотеатре «Мир», но оно было с 2К качеством разрешения. Сейчас время совершенствоваться настало для кинотеатра имени Калинина, где зрители не позднее 26 декабря, как утверждает директор КУП «Кинотавр» Николай Старостенко, увидят новый способ подачи изображения на киноэкран. Преимущество 4K формата в том, что он обеспечивает более высокое качество изображения, превосходную детализацию картинки и является идеальным для передачи динамических действий большого формата. Формат 4К называется так из-за его разрешения по горизонтали, равного примерно 4.000 пикселей. Он рассчитан только на 2D изображение. Экран же будет иметь специальное серебряное напыление, что придаст изображению ещё большую чёткость. «Не всякий домашний кинотеатр сможет такое выдавать», – подчеркивает директор КУП «Кинотавр».

– То есть размытой картинки, которая иногда сопровождала кинопремьеры, больше не будет? – интересуюсь у Николая Петровича.

– Раньше такая «замыленность» иногда встречалась, и зрители её замечали. Ведь плёнка не всегда способна передать чёткое изображение. Но я уверяю, что новое цифровое кинооборудование позволит в идеальном виде представить ленту на экране.

Также в кинотеатре имени Калинина в первом полугодии 2014 года в большом зале на смену старым будут установлены удобные мягкие кресла класса люкс. Появится и новый звук. «Сейчас у нас звуковая система Dolby Digital, которая пришла к нам в 2004 году. Прошло время. Появились технологии с улучшенными характеристиками подачи звука. Оборудование на их основе мы и планируем установить в 2014 году, – отмечает Николай Старостенко. – Таким образом, в кинотеатре будут соединены воедино три принципа, три «кита» нашей работы – хорошее кино, качество и комфорт».

Говоря о результатах, с которыми работники гомельских кинотеатров подошли к профессиональной дате – Дню белорусского кино, Николай Старостенко отмечает, что его учреждение третий год подряд прочно занимает лидерские позиции среди областных центров Беларуси, исключая Минск, где находится 17 кинотеатров. «Премьеры в Гомеле выходят в день их показа в Москве. Нет запаздывания даже на часы, – подчёркивает Николай Петрович. – 26 декабря в Гомеле, как и в российской столице, стартует лента «Ёлки 3». Многим зрителям нравятся наши ночные сеанса. Неплохие результаты и у прошедших премьер. Например «Сталинград», о котором ходят разные мнения, мы показывали полтора месяца. Он собрал в гомельском прокате 700 миллионов рублей. Успешно идут мультфильмы для детей: «Как поймать перо Жар-птицы», «Холодное сердце». Скоро начнётся показ мультфильмов «Иван Царевич и Серый Волк 2» и «Тарзан» в 3D. Мы всегда в движении, ищем возможности для того, чтобы создать условия пребывания в кинозале наших зрителей максимально комфортными. И хотим быть, скажу расхожую фразу, впереди планеты всей. В этом нам, безусловно, поможет новое оснащение».

Чернявский Дмитрий, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

3659-news2013_1 3659-news2013_2 3659-news2013_4 3659-news2013_5 3659-news2013_6 3659-news2013_7 3659-news2013_8

По теме

В ГЦК проходит выставка работ Надежды Репиной

Редактор

К десятилетию лицея МЧС в нем откроется центр безопасной жизнедеятельности

Редактор

Ярмарка «Новогодний калейдоскоп» пройдёт в Гомеле

Редактор