2013

1 января в Гомель доставят частицу святых мощей

По благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского в Гомель 1 января 2014 года будет доставлена частица мощей святого мученика Вонифатия Торсийского.

Святыня будет пребывать в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе города до 20 января. Верующие смогут поклониться частице мощей, в храме также будут совершаться молебны в честь мвятого мученика Вонифатия Торсийского.

Святой мученик Вонифатий жил в Риме и был рабом одной молодой знатной женщины по имени Аглаида. Пытаясь исправиться, хозяйка Вонифатия решила послать его на Восток на поиски святых мощей, зная, что если останки праведника будут находиться в ее доме, то по его молитвам легче будет стать на путь добродетели и обрести спасение. Перед тем как отправиться в путь, Вонифатий с улыбкой спросил госпожу: примет ли она его собственное тело как святые мощи, если он пострадает за Христа? Аглаида ответила укором, обвиняя своего раба в легкомысленности.

Прибыв в киликийский город Тарс (Малая Азия), он оставил своих спутников в одной из гостиниц, а сам пошел на городскую площадь, где в это время мучили христиан. Там Вонифатий увидел просветленные лики Христовых исповедников и в его сознании произошел переворот. На вопрос судьи кто он, Вонифатий ответил: «Я христианин». Отказавшись принести жертву идолам, праведник обрек себя на жестокие мучения. Однако Господь после каждой серии пыток исцелял его. Тогда правитель повелел усечь Вонифатия мечем. В момент казни из ран страдальца истекли кровь и молоко.

Спутники Вонифатия выкупили его останки у воинов за большие деньги и привезли в Рим. Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба, а теперь господина и покровителя, сослужителя ангелов. Вскоре для святых мощей был построен отдельный храм, где через восемнадцать лет была захоронена и святая Аглаида, которая провела все это время в покаянии и молитве.

Гомельские ведомости

По теме

Начался приём заявок на участие в Гаазовских чтениях

Редактор

В Гомеле открылась выставка живописи Василия Сидоренко

Редактор

Гомельчанин уже более 20 лет восстанавливает часы

Редактор