2013

В Гомеле нашествие Дедов Морозов

В Гомеле нашествие Дедов Морозов

Новый год не за горами, время, особенно в декабре летит исключительно быстро.

Как всегда, перед самым любимым праздником, по крайней мере, в странах СНГ, улицы городов, а в последнее время и сёл, украшают разнообразными красочными композициями и иллюминацией.

Конечно, не стали исключением и нынешние предновогодние дни. Витрины постепенно всё больше окутываются паутинками фонариков, гирлянд и конфети. На что можно обратить внимание особо, так это на увеличение количества, по сравнению с другими годами, на фасадах и крышах городских домов Дедов Морозов.

Если обратиться к истории, то изначально в славянской мифологии Дед Мороз – олицетворение зимних морозов. В литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году, с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В. Одоевского. Среди прочих, там была сказка «Мороз Иванович». В ней впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза.

Канонический образ Деда Мороза с внучкой Снегурочкой, как обязательных персонажей новогоднего праздника, сформировался уже в советское время. Это произошло в конце 30-х годов прошлого века, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена праздничная ёлка. Изначально носил голубое или синее одеяние, но затем под влиянием образа Санта-Клауса чаще стал появляться в красной шубе.

С тех пор Дед Мороз всегда был главным новогодним героем, как в советские времена, так и в постсоветские. В настоящее время он даже имеет свою постоянную резиденцию. Правда, в каждой стране свою. Белорусский Дзед Мароз живёт в своей усадьбе на территории Беловежской пущи.

Сегодня мы представляем вашему вниманию подборку совсем свежих фотографий, снятых на улицах нашего города Анной Пащенко и Ириной Чернявской. На них настоящее нашествие на Гомель Дедов Морозов. Многие знакомые гомельчанам места (институт «Гомельпроект», популярное кафе «Старое время», отель «Сож»), уже ими «освоены», думаем, появятся Деды ещё и на других объектах.

Вершинин Сергей, Гомельские ведомости

3677-news2013_1 3677-news2013_3 3677-news2013_4 3677-news2013_5

По теме

Гомельчане увидят «Святые лики Иисуса Христа и Богоматери»

Редактор

О колбасной шоколадке, платишках и подарках для одной детки

Редактор

В Новобелице пройдет парад-конкурс Дедов Морозов и Снегурочек

Редактор