2013

Выбираем новогодний костюм для ребёнка

Подготовка к новогодним праздникам всегда хлопотна. Особенно если в семье есть дети.

Как потратиться на карнавальный костюм для своего ребёнка, чтобы и маленькому привереде угодить, и семейный бюджет не поставить под удар?

За триста или за пятьсот…

Беру 500 тысяч белорусских рублей. Смогут ли мои две девочки удивить Деда Мороза за такие деньги? А заодно узнаем, что имеется на прилавках наших магазинов. К счастью, мои малышки оказались не слишком изощрёнными и не потребовали одеться в костюм тираннозавра.

В крупном супермаркете для детей красивые платья принцесс отечественного производства можно найти в зависимости от ткани, фасона, отделки по цене от 250 тысяч белорусских рублей и выше. Бальное платье на девочку 11–12 лет стоит от 500 тысяч. Болеро обойдётся минимум в 214 тысяч, шикарная головная повязка с цветочками – 128–137 тысяч белорусских рублей.

В этом же магазине имеется стандартный набор костюмов всевозможных зверюшек для самых маленьких. Наряд волчонка стоит 186 тысяч белорусских рублей, мышонка – 209, зайки – 148, пчёлки – 198, лисички – 251, Шарика из Простоквашино – 187. Имеются также костюмы скомороха – за 165 тысяч, Снегурочки – за 277 тысяч белорусских рублей и множества других сказочных персонажей. А те, кто хочет особенно отличиться, могут приобрести костюм пожарного: полный комплект с аксессуарами обойдётся в 194 тысячи.

На рынке платья для самых маленьких предлагают от 150 тысяч, для барышень постарше – от 400, болеро – за 150 тысяч рублей. Мне приглянулись наряды украинского производства от 200 до 380 тысяч (те, что за 380, могли бы подойти моей старшенькой).

Сразу вспомнился монолог Романа Карцева про раков по три и по пять рублей. «Но всё, надо бежать, но некуда», – в замешательстве произносит покупатель раков. Вот и я стою и думаю: «Купить красивое платье, но дорогое, или же не очень дорогое, но менее красивое?» По шику, да и по качеству, конечно же, рыночным платьям далеко до магазинных. Но если купить для старшей девочки платье за 380 тысяч, то 120 ещё останется.

Рынок – не зоопарк

«Всё равно платье только на один день», – успокаивая себя этой мыслью, я пробежалась по рынку в поисках карнавальных костюмов для младшенькой. Но вот медвежат, волчат, зайчиков нашла только в одном месте – все по 150 тысяч. По словам продавца, есть ещё и черепашка-ниндзя.

– Покупайте, не раздумывайте, вы здесь больше нигде зверят не найдёте, – убеждала продавец.

И действительно, рынок ведь не зоопарк.

Поблагодарив продавца, отправилась по магазинам second hand, что недалеко от рынка. Но ни в одном ничего подходящего не нашла.

В крупном торговом центре в выбранном наугад отделе детской одежды карнавальных костюмов не нашла, а вот платья производства Польши есть разные и по покрою, и по размеру. Цены примерно от 400 до 600 тысяч.

Самый богатый выбор праздничных нарядов отечественного производства (из тех магазинов, где мне удалось побывать) мне удалось увидеть в детском отделе крупного универмага. Пчёлку здесь можно купить за 213 тысяч, лисичка обойдётся в 247, белочка – в 244. Платья для девочки 12-ти лет – в диапазоне от 500 до 850 тысяч. Болеро стоит 205 тысяч белорусских рублей.

Ещё в одном частном магазине, предлагающем детские товары, болеро можно купить за 190 тысяч. Симпатичный наряд в горошек на девочек постарше стоит 640 тысяч белорусских рублей, маленькие размеры платьев – 380. Карнавальных костюмов нет, правда, есть костюм Деда Мороза стоимостью 180 тысяч.

На рынке возле железнодорожного вокзала для детей в возрасте от 3 до 7 лет зайки – по 300 тысяч, медвежата – по 200. В избытке платья снежинок и принцесс стоимостью от 200 до 400 тысяч белорусских рублей.

Интернет в помощь

По наблюдениям, самых маленьких детишек и в магазинах, и на рынке можно одеть недорого и красиво, а вот с ребятами постарше возникают сложности. Для мальчика имеются разве что костюмы джентльмена – рубашка, брюки, бабочка. Что касается девочек, то не каждая десятилетняя леди захочет быть принцессой. Право, надоело! Другое дело – кукла Винкс, ведьма или же, на крайний случай, принцесса-пиратка.

На рынке и в магазинах подобной «экзотики» я не нашла.

В интернет-магазине выбор куда больше, – советует умудрённая опытом мама троих детей. – Я нашла там костюмы божьей коровки, поросёнка. И недорого, и оригинально. Звоню по указанному номеру.

– Осталось всего 12 костюмов, все по 150, только Снегурочка – 200, – отвечает мужской голос.

А размер?

– Для детей от 4 до 7 лет.

Как насчёт доставки?

– Определитесь с костюмом, потом звоните, – ответили на другом конце провода.

Я покопалась на других сайтах. В Гомеле с бесплатной доставкой по городу можно купить костюм пирата за 46 долларов (именно в этой валюте указывают стоимость продавцы), ковбоя – за 45, принцессы-пиратки – за 51, восточной красавицы – за 40, клоуна – за 37.

Если же ребёнок желает каждый Новый Год менять декорации, или родителям не хочется тратиться на костюм, из которого через год малыш всё равно вырастет, тогда неплохой вариант – взять вещь напрокат. Правда, сильно сэкономить не получится.

Карнавальный костюм корсар (этакий пират с саблей) обойдётся в 100 тысяч белорусских рублей. За эти же деньги можно взять комплект «Вельможа» или «Петрушка». Один день походить в комбинезоне мышонка обойдётся в 80 тысяч. Человек-паук и костюм супермена оцениваются в 50 тысяч белорусских рублей. Для девочек в наличии костюм куклы Винкс за 80 тысяч, Мальвины за 100 тысяч. Прокат наряда традиционной снежинки стоит всего 50 тысяч белорусских рублей. Имеются различные платья в диапазоне от 60 до 130 тысяч. Меховая накидка стоит 30 тысяч рублей. Если вы хотите дополнить костюм украшениями, то можно взять напрокат диадему за 30 тысяч или корону с подвесками за 10 тысяч. Набор украшений «Принцесса» стоит 20 тысяч белорусских рублей.

Из оригинальных костюмов можно найти Шрека, Зорро и даже Трансформера.

* * *

Что ж, «оценив» ситуацию, я всё-таки определилась, в каких нарядах будут встречать новогодние праздники мои дети. Денег на это уйдёт не 500 тысяч и даже не 300, ведь ещё есть время проявить фантазию и что-то сделать своими руками. Думаю, Дедушке Морозу такой костюм наверняка понравится больше.

Астапенко Ольга, Гомельские ведомости

По теме

О деревянной застройке, высотках и музее архитектуры

Редактор

Юннатам предлагают взяться за кисть

Редактор

Павильоны возле универмага «Гомель» обещают построить лишь к лету

Редактор