2013

Олег Величко: «Люди хотят жить в Советском. И это лучшая оценка работы власти»

Советский район, обра­зованный 40 лет назад, са­мый молодой в городе, но уже имеет развитый про­мышленный комплекс, свои традиции и достижения в разных сферах.

Что сде­лано, а к чему ещё нужно стремиться, в преддверии круглой даты рассказывает глава администрации райо­на Олег Величко.

– Газетной площади не хватит, чтобы перечис­лить все события, которые произошли в жизни райо­на за время, что он суще­ствует на карте города. А нужно ещё принимать во внимание, что люди здесь жили и до того, как офи­циально была образована новая административно- территориальная единица. Значит, работала промыш­ленность, развивалась сеть образовательных учреж­дений и здравоохранения, возводились новые жилые дома, благоустраивались дворы и улицы.

– Как сегодня работает промышленный сек­тор района? Предприятия выполняют государствен­ную программу по модер­низации и привлечению инвестиций? Всем ли уда­ётся остаться на плаву в сложной экономической ситуации или есть такие, кого «тянут на дно» совет­ские атавизмы?

– Здесь всё как в на­родной поговорке: хочешь жить – умей вертеться. Вот предприятия и «вертят­ся», чтобы расширить рын­ки сбыта, выйти на экспорт. По большому счёту, да, вся промышленность досталась нам в наследство от Совет­ского Союза. И это наслед­ство требовало основатель­ной модернизации, круп­ных денежных вложений, чтобы выжить.

В Советском районе предприятия доволь­но успешно справляются с экономическими вызова­ми. Их продукция конку­рентоспособна не только в нашем городе и республи­ке в целом, но и за её пре­делами. В лидерах по эко­номическим показателям ОАО «Гомельский хими­ческий завод». ОАО «Мо­лочные продукты» актив­но работает на экспорт. ОАО «Центролит» недав­но получило крупный заказ из России – готовит кон­струкции для московского метрополитена. Зарубеж­ные инвесторы пришли на «Сейсмотехнику», созда­но ЗАО «Гомельский ваго­ностроительный завод» на базе ВРЗ.

Активно участвует в жиз­ни района и вносит боль­шой вклад в его экономи­ку РУП «Гомельэнерго» с его структурными подраз­делениями.

Некоторые предприятия отказались от производства невостребованной продук­ции, но не ушли с рынка. ОАО «Медпласт» (бывший завод пластмассовых изде­лий), например, стало изго­тавливать шприцы, которые пользуются спросом в оте­чественных медицинских учреждениях. И это, конеч­но, далеко не весь список.

– Наверное, и заработ­ная плата на достой­ном уровне?

– Сегодня уровень за­работной платы по райо­ну самый высокий в го­роде. Средняя зарплата за октябрь составила 6,193 млн белорусских рублей. По итогам 10-ти месяцев этого года – 5,5 млн.

– Хорошо, когда есть где работать и за­рабатывать. Но не менее важна и инфраструктура. В этом власти города уже могли убедиться, когда на­чали массово застраивать­ся новые микрорайоны и посыпались жалобы от но­восёлов на недостаток дет­ских садов, поликлиник… В Советского районе в обра­зовательных и медицин­ских учреждениях, слава богу, недостатка нет. А вот на недостаток торговых площадей были нарекания.

– Социальная инфра­структура в Советском рай­оне сложилась давно. Более того, наши образователь­ные учреждения имеют хо­рошую репутацию. Сто­ит только сказать, что уже который год подряд район лидирует в городе по коли­честву победителей олим­пиад. Недавно на базе 20-й школы заработало первое в области кадетское учили­ще. В районе сосредоточе­но много вузов, и они тоже имеют свою историю, креп­кую базу, традиции.

И за покупками незачем далеко ездить. Есть уже в районе крупные торговые центры. И появятся ещё. Причём очень скоро. Бли­зок к открытию один из дол­гостроев – супермаркет, который на Речицком про­спекте возводит компания «Гурман-плюс», в 2014-м году на месте бывшего ли­тейного цеха завода «САН­ТЭП» должен заработать торгово-развлекательный центр, на месте Быховского рынка начнётся строитель­ство супермаркета «Алми».

Буквально на днях от­кроется продовольствен­ный магазин, построенный компанией «Глера Тета» на бывших площадях завода торгового оборудования. К тому же в районе есть ещё свободные площади, где ин­весторы могут построить торговые объекты.

– Раньше Советский позиционировался как самый благоустроен­ный район. Малые архи­тектурные формы и клум­бы стали его изюминкой. Но за годы соревнования по благоустройству и дру­гие районы подтянулись. Так что ухоженностью улиц и архитектурными компо­зициями уже никого не уди­вишь.

– Именно поэтому мы пересмотрели «формат» и решили из тех работ, кото­рые побеждают в ежегод­ном районном конкурсе ар­хитектурных проектов, соз­дать что-то цельное, со­брать их в одном месте. Так появились аллеи влюблён­ных и скамеек в парке «Фе­стивальном», которые нра­вятся молодёжи и гостям го­рода. И работа ещё не закон­чена. Насчёт «Фестивально­го» вообще большие планы. Кроме появления тематиче­ских аллей, в этом году, на­конец, была воплощена дав­няя задумка – реконструи­рован Курган Славы. К лету в парке должен появить­ся мини-комплекс с безал­когольным кафе и прока­том катамаранов, а зимой – коньков. Парк будет раз­делён на зоны. Появятся об­устроенные площадки для велосипедистов и скейтбор­дистов, для молодых мам и так далее.

— Людям комфортно жить в Советском. И это как нельзя лучше дока­зывает тот факт, что моло­дые семьи, стоящие в оче­реди на строительство жи­лья, не хотят уезжать, а предпочитают построить квартиру здесь. Тем не ме­нее в Советском районе в последнее время строи­тельство не ведётся. До­ждутся ли когда-нибудь жители квартир в 59-м ми­крорайоне?

– Знаю, что спрос боль­шой. Не однажды обраща­лись люди по этому пово­ду и в администрацию. Но, как уже не раз говорилось, всё зависит от финанси­рования. В прошлые годы силы гомельских строите­лей были брошены на но­вые микрорайоны в Ново­белицком районе, частич­но – в Волотове. Поэтому обещать что-то однозначно было нельзя. Сегодня могу с уверенностью сказать – в следующем году в 59-м ми­крорайоне появятся, нако­нец, дома. Построим и пер­вый дом на улице Барыкина.

– В городе принято к значимым праздни­кам открывать крупные торговые и социально зна­чимые объекты. Такие по­дарки стоит ждать к юби­лею района?

– Практика существует. Но в этом случае мы на неё не ориентировались. Ска­жем так, всё, что происхо­дило в Советском районе на протяжении года, проходило под знаком юбилейной даты. А вообще, мы всегда ста­раемся делать всё возмож­ное, чтобы район развивал­ся и хорошел. Без привязки к праздникам и будням.

– А какой подарок рай­ону сделали бы вы сами?

– Реконструкцию и ка­питальный ремонт ДК «Фе­стивальный». У него есть своя история, и он действи­тельно востребован у жите­лей района.

– И в заключение, ска­жите, какие первооче­редные задачи вы как руко­водитель видите в плане развития района, и как они соотносятся с теми пробле­мами, что испытывают его жители?

– Те проблемы, что озву­чивают жители района, при­ходя в администрацию или звоня к вам на прямые ли­нии, хорошо известны каж­дому. Преимущественно они касаются сферы ЖКХ. Часто приходится слышать и наре­кания в бездействии в свой адрес и адрес работников жилищно-коммунального хозяйства. Справедливые нарекания. Потому что жи­лищный сектор постоян­но стареет, нуждается в ре­монте. Протекают крыши, промерзают стены, систе­ма канализации приходит в негодность, многие дома требуют капитального ре­монта.

Всё это, в свою оче­редь, требует огромных фи­нансовых средств, которых нет. Но мы стараемся ре­шать проблему по мере сил. Власти не абстрагируются, как многие считают, от бы­товых проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день. Конечно, протекаю­щая крыша может показать­ся мелочью для чиновника, привыкшего решать важные государственные задачи. Но для человека, которому каж­дый день на голову капает вода – это и есть самая важ­ная государственная задача.

И в заключение этого ин­тервью хочу поздравить род­ной район с 40-летием. Все те достижения, которыми мы сегодня можем гордить­ся – это результат работы не одного поколения жите­лей района. Так что большое спасибо и тем, кто трудился до нас, и тем, кто формирует образ современного Совет­ского района сейчас.

Сегодня он уже стал неот­ъемлемой частью Гомеля. И хочется, чтобы своими успе­хами район помогал городу достигать тех высот, того благосостояния, к которым все мы стремимся. Но самое главное, чтобы люди, кото­рые живут в Советском рай­оне, гордились этим.

Молодёжи ещё только предстоит строить своё бу­дущее. И хотелось бы, что­бы оно было связано с род­ным районом. Свою энер­гию и талант направляйте на его развитие. Живите до­стойно, создавайте семьи, трудитесь, тогда будет про­цветать и Советский район.

Успехов вам и всех благ. Будьте целеустремлёнными, инициативными, уверенны­ми в себе и, конечно, счаст­ливыми!

Наша справка

На момент образования площадь Со­ветского района составляла 2,5 тыс. га, а население насчитывало 102 тыс. че­ловек. Согласно последней переписи на­селения на 1 января 2010 года в районе проживают 172,9 тыс. человек (или 35% всего населения Гомеля), а общая пло­щадь района составляет 5,1 тыс. га.

Будьте в курсе

Глава администрации Советского района Олег Величко ведёт приём по средам с 14 до 20 часов по адресу: Речицкий про­спект, 6. Чтобы записаться к нему на приём, звоните по телефону 40-53-41.

Елена ЧЕРНОБАЕВА, Советский район

По теме

В Гомеле улицы расчищали с милицейским эскортом

Редактор

В Гомеле строят микрорайон-доллар и площадь-Солнце

Редактор

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей состоится вечер-портрет, посвященный творчеству Владимира Суховерхова

Редактор