2013

Слёт военно-патриотической песни состоялся в Гомеле

Международный фестиваль военно-патриотической песни под таким лозунгом прошёл в Гомеле уже трижды.

По традиции организаторы мероприятия, представители областной организации воинов-интернационалистов, приурочивают его ко Дню города. И на этот раз песенный патриотический форум прошёл на открытой площадке городского парка культуры и отдыха в канун праздника, в субботу. Небо в этот день было затянуто тучами, моросил лёгкий, но практически непрерывный дождь. Однако, несмотря на, казалось бы, совершенно не песенную погоду, свободных зрительских мест практически не было. Гомельская публика  тепло, а порой даже восторженно приветствовала выступления участников фестиваля, многие из которых прибыли из бывших республик Советского Союза и некоторых других стран. Всех их объединяет не только любовь к музыке, большинство самодеятельных исполнителей – воины-интернационалисты или члены их семей. И прибыли в город над Сожем в основном за собственные средства не для того, чтобы получить призы и награды за победу или участие в конкурсе, а чтобы передать частичку своей души, донести до гомельчан посредством вокала и музыки своё мироощущение, своё понятие чести, долга и  верности памяти погибших товарищей.

Организатор и бессменный ведущий концертной программы, член областного совета общественной организации воинов-интернационалистов,  подполковник запаса  Виктор Горшков, подчеркнул, что форум военно-патриотической песни проходит именно в формате фестиваля, а не конкурса,  без определения победителей и лауреатов, без вручения денежных призов, что потребовало бы участия спонсоров. «Афганцам», кроме областных и городских властей, оказал помощь только Гомельский музей воинской славы, предоставивший выставленные в проходах между зрительными рядами портреты с биографиями наших героев-земляков, отдавших жизнь в борьбе за свободу братских народов. В основе песенного форума – искреннее желание участников выступить перед гомельской публикой, представить ей в эти праздничные дни своё творчество. Причём репертуар большинства самодеятельных артистов из разных стран  не ограничивался только военно-патриотической тематикой. Звучали национальные песни и танцевальные мелодии Молдовы, Эстонии, Литвы и других стран, из которых прибыли участники фестиваля.

Нужно сказать, вопреки некоторым опасениям, что гомельчане в этот  субботний день отдадут предпочтение другим праздничным мероприятиям, проходящим под крышей, недостатка в зрителях на открытой площадке не было. И это ещё раз подтвердило, что и для артистов, и для их аудитории главное – не комфорт, а объединяющее их чувство патриотизма, тема верности Родине, героизма и воинской чести.

Потапенко Александр, Гомельские ведомости

По теме

Диплом «МИТСО» открывает границы

Редактор

Новогодний облик города

Редактор

Пусть живёт память!

Редактор