2013

Взвод почётного караула ГИИ МЧС стал визитной карточкой Гомеля

За поч­ти десятилетнюю исто­рию своего существова­ния офицеры и курсанты неоднократно подтвержда­ли свою слаженность, от­менную строевую и физи­ческую подготовку.

Ведь они – непременные участ­ники различных торже­ственных мероприятий от районных до республикан­ских.

Вот лишь несколько примеров: церемония воз­ложения цветов Алексан­дром Лукашенко к знаку в память о Чернобыльской трагедии в посёлке Гли­нище Хойникского рай­она, открытие лицея при Гомельском инженерном институте МЧС с участи­ем премьер-министра, тор­жественные встречи мини­стров МЧС Азербайджана и Украины. Если же приба­вить к этому ежегодные вы­ступления по случаю выпу­ска офицеров-спасателей на центральной площа­ди областного центра, тор­жественные мероприятия, приуроченные ко Дню за­щитников Отечества, Дню Победы, Дню Независимо­сти и другим государствен­ным праздникам, становит­ся понятно: взвод почётного караула давно состоялся как высокопрофессиональное воинское подразделение.

А ведь в 2004-м году, когда было приня­то решение о соз­дании взвода почётного ка­раула, о подобной популяр­ности никто и не мечтал. Как вспоминает один из инициа­торов его создания, и поны­не продолжающий куриро­вать это подразделение пол­ковник внутренней службы Анатолий Корчицкий, глав­ной задачей на первых по­рах было не опозориться и в строгом соответствии с тре­бованиями строевого устава выполнить все приёмы как с оружием, так и без него. Для чего офицеру пришлось да­же пройти стажировку в ро­те почётного караула Мини­стерства обороны.

Давно позади остались эти страхи и сомнения. Се­годня личный состав взво­да из 36 человек не только готов к выполнению самых сложных строевых приёмов, но и к успешному проведе­нию плац-парадов, которые так нравятся гомельчанам и гостям города. У горожан дух захватывает от созерца­ния того, как 36 спасателей синхронно, словно единый организм, чеканят шаг по мостовой, совершают пово­роты и перестроения, лихо, словно играючи, вертят уве­систыми СКС.

Понятно, что дости­гается эта кажуща­яся лёгкость лишь упорными тренировками. Которые проходят два раза в неделю по полтора часа, а накануне важных меро­приятий – гораздо чаще и продолжительнее. Руково­дит подготовкой карауль­ных лейтенант Денис Студ­нев, который срочную служ­бу проходил в роте почёт­ного караула МО Белару­си. Понятно, что во взвод отбираются самые рослые, физически крепкие и под­тянутые в строевом отно­шении курсанты и офице­ры. Но не только! Непре­менным условием зачисле­ния Денис Студнев называ­ет отличную учёбу, актив­ное участие в общественной и культурной жизни инсти­тута, а также выдержку, са­мообладание и психологиче­скую устойчивость.

Но как бы непроницаемы не казались лица застывших в торжественном строю спа­сателей, каждый из них в эти минуты испытывает в душе огромное волнение. Ведь ка­раул отчасти и называется почётным потому, что слу­жить в нём трудно, но почёт­но. А значит, ответственно.

Александр ЕВСЕЕНКО, Советский район