2013

О будущем Советского района рассказала главный архитектор города

О будущем Советского района рассказала главный архитектор города

Начальник управ­ления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполко­ма Елена Лукьяненко за­тронула прошлое наше­го района и рассказала о его перспективах.

После развала Союза

– В Советском был реконструирован ста­дион «Локомотив» . Возникают вопросы: зачем при этом снес­ли ворота к нему. От­вечаю: ворота были в аварийном состоянии, угрожающем жизни и здоро­вью людей. Такое заключе­ние выдали официально. И так же официально ворота не яв­лялись историко-культурной ценностью, внесённой в спи­ски охраняемых. Хотя я лич­но о сносе сожалею.

Развязка не определена

– Развязка автомо­бильных дорог в рай­оне Кузнечного путе­провода предусмотре­на детальным планом реконструкции улицы Барыкина, разработан­ным институтом «Го­мельпроект». В эскиз­ном варианте она по­казана очень интерес­но, в нескольких уров­нях. И властям хоте­лось бы, чтобы так и бы­ло. Но как именно будут структурироваться по­токи, пока неясно. Ре­шение вопроса отложе­но до следующего года.

О подземных центрах

– Подземные тор­говые центры институт «Гомельпроект» пред­лагает сделать на пере­сечении улиц Хмель­ницкого и Барыкина, под транспортной развяз­кой. Интересный про­ект того же институ­та касается реконструк­ции Давыдовского рын­ка. Его предполагается «спрятать» под землю, а сверху сделать неболь­шой парк. Дело, конеч­но, не близкой перспек­тивы. Эскизы можно по­смотреть в фойе проект­ного института на улице Интернациональной, 30.

О сносе и расширениях

– В Гомеле, как и в других крупных городах, транспортная проблема возникла даже не вче­ра. Ведь улицы, построенные полвека назад, остались в тех же габаритах. Для города решение вопроса транспортной способ­ности улиц находит­ся на втором месте в списке приоритетов.

В ближайшей пер­спективе развития транспортных ма­гистралей городско­го значения значат­ся и улицы Совет­ского района – рас­ширят Полесскую, Хмельницкого, Боч­кина, Владимирова, Быховскую, плани­руется продлить ули­цу 60 лет СССР. По­сле расширения бу­дет снесён прилега­ющий частный сек­тор, а на его месте возведут многоэтаж­ки. Улицы указаны в порядке приоритета.

Евгений ЗАХАРОВ, фото из архива редакции, Советский район

По теме

Гимназии №14 Гомеля подарили методическую литературу

Редактор

Выставка авторских икон откроется в библиотеке Герцена

Редактор

Выставка «Венгерская рапсодия. Художники Сольнока» откроется в Гомеле

Редактор