2013

Чего не хватает в Гомеле?

Такой вопрос задала «ГП» жителям города. И вот, что они говорят.

Анастасия КИРИЛЕНКО, жительница микрорайона Волотова:

— Парковок и стоянок. В моем дворе не всегда можно найти место, куда поставить автомобиль на ночь. И это притом, что несколько лет назад была проведена рекон­струкция двора: увеличили количество парковочных мест за счет детской площадки. Такая же ситуация, по моим наблюдениям, и возле крупных торговых центров, точек общепита, клубов. Остановиться недалеко от центрального рынка, некоторых развлекательных центров — целая проблема. Мне кажется, изначально при строительстве жилых домов и административных зданий нужно закладывать в проект подземные гаражи и парковки.

Николай ЧИРСКИЙ, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков:

— Не хватает людей, заинтересованных в развитии экскурсионного туризма. У вас нет гидов-переводчиков, и я не помню, чтобы мы аттестовывали молодых людей из Гомеля. А ведь в будущем в стране останется только экскурсионный туризм. В Гомеле экскурсовод — это вымирающий вид.

Александр ШИЛЕЦ,  пенсионер:

— Мне кажется, у жителей нашего города недостаточно высокий уровень культуры. Совсем молодые люди и те, кто постарше, совершенно открыто матерятся вслух — на улицах, в общественном транспорте. Недавно видел, как в троллейбусе мужчина в годах пил пиво из бутылки, а неподалеку молодой парень лузгал семечки и плевал на пол. Замечание им ни­кто не сделал. Я живу в Сельмашевском микрорайоне, про который говорят всякое. Но бескультурье, поверьте, можно встретить везде, даже в парке.

Максим БАРАНОВ, директор гомельского салона декоративных материалов:

— Гомелю не хватает многополосных дорог и хороших развязок. Я очень много времени провожу за рулем как по работе, так и по личным делам. Глобальных пробок, как в российских городах у нас, к счастью, нет. Но стоять в заторах все-таки приходится. Особенно в час пик в районе универмага “Гомель”. Автодороги расширяют, строят новые мосты, правда, и машин с каждым годом все больше. Дорожная инфраструктура не успевает за изменениями.

Светлана Никонова, пенсионерка:

— На мой взгляд, не хватает большого развлекательного центра для детей с игровыми площадками, где с ребятами бы занимались аниматоры, клоуны. Не помешали бы там детские магазинчики, а также детские кафе. Последних, кстати, в нашем городе нет. Конечно, день рождения можно провести и в обычном кафе, так люди и делают. Но хотелось бы по-настоящему детской атмосферы, в том числе и в интерьере. Летом с внуками посещаем аттракционы в парке и ждем, когда уже появится новое колесо обозрения.

Гомельская праўда

По теме

Гомельские телевизионщики подарили ребятам из детского дома веру в новогоднее чудо

Редактор

Выставка «Венгерская рапсодия. Художники Сольнока» откроется в Гомеле

Редактор

Уникальная чудотворная икона доставлена в Свято-Тихвинский женский монастырь Гомеля

Редактор