2013

Прихожанка гомельского костёла изготавливает вертепы

Прихожанка гомельского костёла изготавливает вертепы

Вот такие рождественские вертепы (на снимке) для украшения дома к Рождеству делает молодая прихожанка гомельского католического храма, многодетная мать Мария Козубенко.

Однажды она попробовала слепить вертеп из полимерной глины для своей семьи. А теперь уже предлагает своё творчество и другим прихожанам.

В костёл Мария пришла шесть лет назад. Ходила на службы, много читала, узнавала, появилось даже желание стать монахиней. «Нет, я не хотела сбежать от мира. Просто мне казалось, что в этом и есть моё предназначение и благодаря этому буду счастлива», – делится Мария. Но Господь указал девушке другой путь. Совсем скоро она познакомилась с будущим мужем. И сегодня у молодой семьи уже две девочки и мальчик. Самому старшему, Саше, – 3,5 года, Камиле – 2, а Терезе – ещё несколько месяцев. Все вместе активно готовятся к Рождеству.

– Мы всегда ждём этого праздника. И подарки стараемся делать своими руками. Так и появился первый семейный вертеп. Я его сделала из полимерной глины сначала для дома, а потом предложила и прихожанам костёла. Что касается рождественского вечера – вигилии, то организовываем его в кругу семьи и приглашаем тех, кто одинок. Так принято у католических верующих. Вечером собираемся, молимся, читаем Евангелие, потом отправляемся в костёл на службу. После встречи Рождества прихожан ожидает фейерверк. А далее все расходятся по домам и празднуют. Накрывают стол и поздравляют друг друга.

В этом году для нашей семьи будет двойное ощущение праздника. Через несколько дней после Рождества планируем крещение Терезы. Кстати, и назвали мы её не просто так. Незадолго до рождения дочери в костёл привозили мощи Святой Терезы. Да и я сама когда-то хотела стать сестрой Ордена милосердия, основанного матерью Терезой. Он привлекал меня своей особой строгостью и тем, что сёстры служат самым бедным.

– А какие традиции уже есть в вашей семье?

– К сожалению, преемственности традиций от наших бабушек и дедушек нет, поэтому приходится формировать свои, новые. В субботу вместе с детьми посещаем вечернюю службу, а в воскресенье проводим всё время вместе. Обязательно присутствует семейная молитва в воскресный обед. Часто выбираемся в кафе. Стараемся находить такие места, где люди с пониманием относятся к детям. И, конечно же, выбираем заведения, где не курят. К счастью, таких становится в городе всё больше. В этом году позаимствовали для себя традицию адвентного календаря. Во время рождественского поста стараемся каждый день удивлять детей чем-то запоминающимся. Утром их ждёт сюрприз, например, сладкий подарок или раскраска.

– Домашний уют с чем ассоциируется?

– Мне очень нравится приятный запах дома. Его нельзя создать при помощи ароматизаторов. И ещё мечтаю о камине. Когда-нибудь он обязательно появится в нашей семье вместе с большим домом.

– Сложно ли быть многодетной мамой?

– На самом деле, сложно. Я не идеальная мама, вечно что-то не успеваю. Спасибо моему мужу, он понимает, что дети – это большая ответственность для обоих родителей, и во многом мне помогает. Нам ещё многому нужно учиться, чтобы стать хорошими родителями. Спасибо Богу, он даёт нам мудрости и терпения.

Ирина Чернявская, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

3737-news2013_2

По теме

Изменение движения транспорта

Редактор

28 ноября в Гомеле прошел концерт «Сергей Рахманинов. К 140-летию композитора»

Редактор

Теплые вещи для детей собрали в Железнодорожном районе

Редактор