2013

Советский район празднует 40-летний юбилей

Советский район празднует 40-летний юбилей

В последние дни уходящего года Советский район, самый молодой в городе, отмечает своё 40-летие. Убедительнее всего о пройденном пути говорят цифры.

На момент его образования в 1973 году площадь района составляла 2,5 тысячи гектаров, а население – 102 тысячи человек. Согласно последней переписи населения, на 1 января 2010 года в районе проживают 172,9 тысячи человек (или 35 процентов всего населения Гомеля), а общая площадь района – 5,1 тысячи гектаров. На его территории расположены большой промышленный комплекс, медицинский городок, четыре высших учебных заведения. Уже который год подряд район лидирует в городе по количеству победителей олимпиад.

 – Как видите, развитие шло по всем направлениям: строились новые промышленные предприятия и учебные заведения, осваивались площадки под жилые дома, прокладывались дороги, – говорит глава администрации Советского района Олег Величко. – Сделано очень многое, чем можно по праву гордиться в канун знаменательной даты. Мы рады, что наш район занимает на сегодня первое место в городе по заработной плате. Целенаправленно работаем над увеличением экспорта, уменьшением складских запасов, решением других важнейших задач.

– Олег Валентинович, какие промышленные предприятия, организации составляют сегодня славу района?

 – В Советском районе многие коллективы довольно успешно справляются с экономическими показателями, производя продукцию, являющуюся конкурентоспособной не только в нашем городе и республике, но и за её пределами. В лидерах – открытые акционерные общества «Центролит», «Молочные продукты», «Гомельский химический завод», «Сейсмотехника». Например, ОАО «Центролит» сейчас выполняет заказ для России – изготавливает конструкции для московского метрополитена. По праву гордимся мы своими четырьмя высшими учебными заведениями, 15 медицинскими учреждениями, социальными объектами, среди которых, например, каток на Речицком проспекте, принёсший много радости взрослым и детям.

Но главная гордость района – конечно, его люди. Чтобы назвать их всех, не хватит газетной страницы. Ограничусь лишь несколькими именами. Это – Почётный гражданин города Гомеля Виктор Дмитриевич Ветошкин, который переехал недавно в Минск, кавалер орденов Трудовой Славы трёх степеней Григорий Иванович Федорцов, олимпийские чемпионы Леонид Гейштор, Игорь Макаров, известные в республике исполнители Николай Скориков, Максим Сапатьков.

 – Советский район для многих в городе ассоциируется со словами «светлый», «самый насыщенный малыми архитектурными формами», «самые благоустроенные дворовые территории». Что намечается сделать в этом направлении в перспективе, чтобы достойно соперничать с другими районами, тоже радующими горожан своими изюминками?

 – Конечно, приятно слышать такие отклики о нашем районе, но мы отлично видим, что не всё в этом направлении сделано. И, чтобы успешно конкурировать в городском соревновании по благоустройству с другими районами, пересмотрели формат и из тех работ, которые побеждают в ежегодном районном конкурсе эскизных проектов, решили создать что-то единое, необычное. Сделали акцент именно на целостности малых архитектурных форм и более практичном использовании всей территории. Так родились аллеи влюблённых и скамеек. Не могу не поделиться, что, согласно проведённому опросу населения, наша идея нашла восторженный отклик. Некоторые признались, что приходят в парк, чтобы посидеть на скамейке примирения, надеясь, что это поможет укрепить семейные узы. Нам очень приятно, что сюда горожане приводят на экскурсии своих гостей. И работа в этом замечательном уголке ещё не закончена. Кроме появления тематических аллей, в нынешнем году был реставрирован Курган Славы. К наступлению лета в парке должен появиться мини-комплекс с безалкогольным кафе и прокатом катамаранов летом и коньков зимой. Парк будет разделён на зоны. Здесь появятся площадки для велосипедистов, молодых мам и так далее. Хочу заметить, что этим объектом я по-особому горжусь. Ведь это воплощение задумок всей нашей команды.

Безусловно, продолжится благоустройство озера и прилегающей территории в микрорайоне «Любенский».

 – Есть ли у главы района в нём самое любимое место?

 – Любимое место, конечно, есть. И, к счастью, не одно. Так в жизни выходит, что то, во что больше всего вкладываешь души, сил, то и любишь. Прежде всего, конечно, это уже упоминавшийся парк «Фестивальный». Но его грозит потеснить в сердце улица Междугородняя. В последнее время мы сделали очень многое по благоустройству дворовых территорий домов, расположенных на ней, вообще всего уголка за торговым домом «Речицкий», где расположены средняя школа № 52, гимназия № 51. Ждём весны, когда можно будет завершить всё задуманное здесь, установить малые архитектурные формы и насладиться своим трудом. А вслед за этим объектом начнём осуществлять новый проект, и, уверен, у меня появится ещё одно любимое место.

 – Советский район сегодня, как и другие, напоминает строительную площадку. Реконструируется улица Барыкина, возводятся торговые объе-кты. А какие глобальные проекты планируется воплотить в ближайшее время?

 – Пока погодные условия позволяют, работы на улице Барыкина, протянувшейся на семь километров, будут продолжаться. В следующем году мы надеемся получить уже полноценную дорогу от Кузнечного путепровода до остановки «Торговое оборудование». В 2014 году на ней должен появиться первый многоэтажный дом. Продолжатся работы на стадионе «Локомотив», который руководство Гомельского отделения Белорусской железной дороги хочет сделать полноценным комплексом для проведения соревнований самого высокого уровня. Планируется в перспективе реконструкция стадиона «Луч».

Несколько дней назад открылся продовольственный магазин, который построила компания «Глера Тета» на бывших площадях завода торгового оборудования. На Речицком проспекте компания «Гурман-плюс» возводит супермаркет. На месте Быховского рынка запланировано строительство супермаркета «Алми». В районе ещё много свободных площадей. Их мы будем предлагать инвесторам для строительства торговых объектов, которых у нас пока ещё недостаточно.

 – В каждом районе есть свои «болевые» точки. О чём беспокоится душа сегодня, как намерены решать проблемы?

 – Все «болевые» точки озвучивают жители района в своих письменных и электронных обращениях и на приёмах в администрации. Преимущественно проблемы касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря поддержке горисполкома, нам удалось многое сделать по ремонту протекающих кровель в жилых домах, но проблем в этом направлении ещё много. Узкое место – благоустройство дворовых территорий. Многие ещё ждут своей очереди. Особая проблема – асфальтирование улиц в частном секторе, который у нас очень большой. Предстоит положить асфальт ещё на 30 процентах улиц в нём. Будем решать эти проблемы по мере сил.

 – Многие утверждают, что хотят жить в Советском районе и не желают строить квартиру в другом. А хотели бы вы жить в нём?

 – Да, хотел бы, потому что за пять лет руководства администрацией района очень полюбил его. Но, когда я пришёл сюда работать, моя семья уже была обеспечена жильём. Однако большую часть суток я провожу в Советском. Признаюсь также, что когда нашей семье хочется в выходной день пообедать в ресторане, мы выбираем наш любимый именно в Советском районе. Извините, не могу назвать его, чтобы не усмотрели в этом рекламу.

 – Продолжая тему жилья, хотелось бы узнать, когда исполнится мечта жителей города построить квартиру в 59-м микрорайоне за областной клинической больницей?

 – Да, жить в этом живописном уголке мечтают многие. Но, к сожалению, строительство долгожданного микрорайона откладывалось из-за нехватки финансирования. Теперь появилась такая возможность. И в наступающем году, надеемся, здесь закипит работа и появятся первые жилые дома.

 – Олег Валентинович, что вы хотите пожелать жителям района в связи с его 40-летием?

 – Я бы хотел пожелать, чтобы он развивался. Ведь от этого зависит рост благосостояния наших людей. Большое спасибо тем, кто трудился в районе до нас, кто формирует его облик сегодня. С днём рождения любимого района, с наступающим Новым годом! И пусть он принесёт спокойствие и благополучие!

Евгения Мироновская, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

По теме

Акция «Безопасный Новый год!» пройдёт в Гомеле

Редактор

Выставка авторских икон откроется в библиотеке Герцена

Редактор

Итоги конкурса «Маленькая гомельчанка — 2013»

Редактор