2013

С образованием Советского района 2-я железнодорожная школа получила новое имя

В музее 28-й школы экс­понатов хватает – есть что вспомнить.

Ведь школа одна из старейших в районе. Её стали строить ещё в 1938-м году, но в 1941-м началась война, и учебное заведение так и осталось недостро­енным. К тому же во время бомбёжки все деревянные постройки сгорели. Здание было восстановлено только в 1944-м. Силами учителей и родителей. И школа, нако­нец, впустила первых уче­ников.

…Останавливаюсь у стенда с фотографией не по годам мужественного пар­ня. Оказывается, это быв­ший ученик школы Эдуард Серёгин, имя которого она теперь носит.

В 1986-м году Эдуард окончил школу. А спустя семь лет, в 1993-м году, будучи бойцом спецназа гомельской милиции, Серё­гин погиб при задержании вооружённого преступника на Привокзальной площа­ди Гомеля. В 28-й школе до сих пор работает учителем музыки его мама.

Первым директором шко­лы был Зиновий Гершанок. Он возглавлял учебное за­ведение с 1944-го по 1979-й год. Был награждён восемью медалями и двумя почётны­ми грамотами Президиума Верховного Совета БССР. Именно он создал школу и музыкальное направление в ней.

На стене с именами и фо­тографиями почётных уче­ников есть знакомые лица. Самый, пожалуй, известный – это бывший председатель Гомельского облисполкома, а ныне председатель Коми­тета Госконтроля Беларуси Александр Якобсон. Алек­сандр Серафимович, оказы­вается, был примерным уче­ником. Школу окончил с се­ребряной медалью. Свою альма матер он не забыва­ет. И когда приходил в гости на празднование 60-летнего юбилея, вручил подарок – 13 компьютеров.

Недалеко фотография почётного ректора Гомельского госуниверситета име­ни Ф.Скорины Леонида Шеметкова, выпускника 1954-го года. Заслужен­ный деятель наук Белару­си, академик Международ­ной академии наук высшей школы, академик Акаде­мии образования Белару­си, член-корреспондент На­циональной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, про­фессор, почётный гражда­нин Гомеля – вот перечень заслуг этого человека.

А успехи учеников как нельзя лучше говорят о той крепкой базе, что была за­ложена в школе. Не зря она в своё время получила знамя за лучшие показате­ли учебно-воспитательной работы. Оно очень старое, но бережно хранится до сих пор.

– Мы не знаем, в каком году знамя было передано школе, – рассказывает ди­ректор школы Михаил До­рошков. – Но такие знамё­на вручались лучшим шко­лам Белорусской железной дороги.

Это в музее не единствен­ный эксклюзивный экспонат. Когда несколько лет назад в школе проходил капиталь­ные ремонт кровли, строи­тели обнаружили на крыше странную бумагу. Присмо­трелись – и поняли, что это немецкая карта севера Укра­ины и юга Беларуси, на ко­торой чётко обозначена каж­дая деревенька. Они решили, что это какая-то ценность. А когда развернули, увидели, что на карте стенгазета, вы­полненная учениками 4 «А» класса в 1944-м году. Акку­ратным детским почерком на ней написана такая фраза: «Отцы борются с немецкими захватчиками, а мы должны бороться со своими врага­ми – плохими оценками».

Представьте себе, шла война, был голод и холод, а дети всё равно стремились к знаниям. Этот девиз не ме­шало бы взять на вооруже­ние и современным школь­никам.

Настя КАЦЕЛАПОВА, фото автора, Советский район

3746-news2013_1 3746-news2013_2

По теме

Дополнительные поезда к новогодним праздникам

Редактор

Рядом с Гомелем открывается резиденция Деда Мороза

Редактор

Семь чудес на площади Победы

Редактор