2013

Чему можно поучиться у Советского района россиянам?

В Подмосковье Юрий Люкшин жи­вёт уже добрый десяток лет.

Но Гомель, с которым связано много воспомина­ний, посещает регулярно, минимум раз в год. Правда, в последнее время всё больше по печальным поводам – один за другим уходят из жизни быв­шие друзья.

Но во время даже самых краткосрочных визитов на белорус­скую землю, Юрий Иванович умудря­ется улучить несколько минут, чтобы побывать в администрации Советского района. Где он всегда желанный гость: в штате организации ещё продолжают работать люди, которые помнят Юрия Люкшина не как уважаемого пенсионе­ра и заботливого дедушку, а как перво­го заместителя главы администрации. Настойчивого и энергичного руководи­теля, занимавшего этот пост в один из самых, пожалуй, сложных периодов в истории района – с 1991-го по 1999-й год. Который сам Юрий Иванович на­зывает не иначе, как вторым рождени­ем Советского района.

Правая рука

– В 1991-м году я возглавлял кон­структорский отдел на заводе «Луч». Параллельно являлся народным депу­татом областного Совета. Именно по депутатским делам чаще всего стал­кивался с председателем Советского райисполкома Татьяной Филимончик. Уж не знаю, чем я ей приглянулся, но однажды от неё поступило конкретное предложение: стать её первым замести­телем. По сути, правой рукой.

Честно говоря, покидать завод, с ко­торым уже успел сродниться, не очень- то хотелось. Тем более что работа «на оборонку» приносила не только про­фессиональное, но и моральное удо­влетворение. После окончания элек­тромеханического факультета Казан­ского авиационного института прак­тически всё время имел дело с созда­нием и совершенствованием вооруже­ния, и очень этим гордился.

Но в 1991-м году даже оборон­ную отрасль, в самые трудные вре­мена работавшую, как часы, нача­ло лихорадить. По всему чувство­валось, что полнейший развал всего народно-хозяйственного комплекса ве­ликой страны не за горами, а перспек­тив впереди практически никаких. По­этому предложение Татьяны Степанов­ны пришлось как нельзя кстати.

Правда, само назначение состоя­лось не сразу, кто-то «наверху» был категорически против этого. Поче­му? Не знаю, да и не раздумывал осо­бо над этим. Думаю, не всем нрави­лась моя жёсткая позиция, как депута­та, по вопросу распределения и целе­вого использования денежных средств, выделяемых на ликвидацию послед­ствий аварии на Чернобыльской АЭС. Охотников погреть на этом руки бы­ло немало на различных уровнях тог­дашней власти. Но надо знать Татьяну Филимончик: уж если она приняла ре­шение, то добьётся его реализации при любом раскладе. Так мы и начали ра­ботать в паре.

Конечно, было трудно. И не только на первых порах, но и все годы моего пребывания в должности заместителя главы администрации. Время ведь бы­ло непростое. Когда-то успешные про­мышленные предприятия, которых на территории Советского района немало, одно за другим оказывались в сложной экономической ситуации. Объёмы про­изводства падали, станки и оборудова­ние простаивали, зарплаты не выпла­чивались месяцами.

Для иллюстрации сказанного при­веду лишь один пример. Как-то с оче­редным столичным куратором посе­тили завод «Центролит». То, что уви­дели, повергло минского гостя в шок. Ни один из цехов предприятия, кото­рое ещё несколько лет назад работало с максимальной нагрузкой, не был за­действован. Поддерживался лишь не­обходимый рабочий минимум. Сами же рабочие в остывших цехах грелись у так называемых «быков» – обыкно­венных бочек из-под ГСМ, в которых сжигали всё, что попадалось под ру­ку. Самое обидное, что ни мы на ме­стах, ни даже руководители профиль­ных министерств и ведомств не знали, чем и как помочь на глазах хиреюще­му хозяйственному комплексу региона.

А ведь кроме этого перед исполни­тельной властью района стояло множе­ство других, не менее значимых задач. Одни коммунальные проблемы чего стоили. Если в советские времена на территории района капитально ремон­тировалось порядка 10-12 домов в год, то в 90-е мы радовались тому, что уда­валось провести капремонт хотя бы в двух. Денег катастрофически не хвата­ло, зато жалобы от населения шли не­прерывным потоком.

О пользе чистых четвергов

В мою бытность заместителем главы администрации началось благоустрой­ство Советского района. Его инициа­тором выступила Татьяна Степановна. Расчёт был простой: экономика эконо­микой, кризис кризисом, но это не по­вод превращать территорию района в запущенный пустырь. А в начале 90-х всё шло именно к этому. Неделями не вывозился мусор, да и самих мусорных контейнеров катастрофически не хва­тало. В негодность приходили дороги, бурьяном зарастали парки и скверы, о строительстве игровых площадок речи вообще никто не вёл – у подъездов многих домов даже обычных лавочек не было. В общем, нет смысла описы­вать ту удручающую картину, време­ни с тех пор минуло не много, и мно­гие ещё помнят, как всё было.

Я же помню самое первое совеща­ние по вопросу благоустройства, на ко­торое были приглашены почти все ру­ководители предприятий и организа­ций Советского района. Предложение Филимончик начать возрождение райо­на с наведения в нём порядка поначалу многие директора восприняли в шты­ки. Понять их можно: им бы концы с концами на предприятиях свести, а тут предлагают красоту на земле наводить.

Мы предвидели подобную реакцию, и заранее предприняли контрмеры на­ряду с аргументами. В виде уже согла­сованного и утверждённого плана, в ко­тором каждому предприятию и орга­низации был определён участок зем­ли, нуждающийся в том или ином виде благоустройства. Распоряжение есть распоряжение, и его надо выполнять. Повозмущавшись, директорам ниче­го другого не оставалось, как присту­пить к работе. Тем более что возмож­ностей для этого у большинства было предостаточно: от техники до людских резервов.

Не буду лукавить – на первых по­рах не всё шло гладко. Приходилось практически каждый день совершать объезд района, указывать на недостат­ки, убеждать, требовать, наказывать. Совмещать, так сказать, метод кнута и пряника. Тогда же был придуман и так называемый «чистый четверг», день, когда во время объезда тем руководи­телям, чья территория находилась в са­мом неприглядном состоянии, вручал­ся веник из сорняков. Не знаю, суще­ствует ли подобная практика сегодня, но тогда это оказалось действенной ме­рой. Во всяком случае, мало кто из ди­ректората, насколько я помню, дважды удостаивался такой «чести».

Равнение на Гомель!

Когда же среди потока жалоб всё чаще стали регистрироваться благодарности администрации и хозяйственникам за сделанное, когда Советский район впер­вые одержал победу в городском смотре- конкурсе по благоустройству, радости этих самых руководителей не было пре­дела. Они воочию убедились, что спор­ное некогда решение было единственно верным, рассчитанным на самую отда­лённую перспективу.

Я знаю, о чём говорю. Пусть не так ча­сто, как хотелось бы, но достаточно регу­лярно бываю в Гомеле и невольно срав­ниваю его с Подмосковьем. Здесь даже близко не подошли к тому уровню чи­стоты и благоустройства, в котором жи­вут гомельчане вообще и жители Совет­ского района в частности. Если в райцен­трах ещё что-то пытаются делать в этом направлении, то чаще всего хаотично и бессистемно. Как в народе говорят, не благоустраиваются, а дыры латают по возможности. Сельские же поселения в большинстве своём давно уже находят­ся в полнейшем запустении. Эта разни­ца особо остро ощущается при пересе­чении границы России и Беларуси. По­этому одно из моих пожеланий жителям района: цените и приумножайте то, чем владеете, идите вперёд, невзирая ни на какие трудности. Зная белорусов, убеж­дён – всё у вас получится.

Александр ЕВСЕЕНКО, Советский район

По теме

В Гомеле появился белорусскоязычный супермаркет

Редактор

«Новогодний калейдоскоп» приглашает гомельчан выбирать подарки

Редактор

Дед Мороз приехал на детский праздник не на санях, а на пожарной машине

Редактор