2013

Что ждёт гомельчан в Новый год?

В канун рождественских и новогодних праздников заместитель председателя горисполкома Оксана Руденок рассказала «ГВ» о том, какие мероприятия смогут посетить гомельчане в предпраздничные и праздничные дни и что сможет принести горожанам год Лошади, если правильно на него настроиться.

3766-news2013– Оксана Константиновна, какие мероприятия будут сопровождать праздник Рождества Христова?

– Пройдут традиционные новогодние и рождественские благотворительные ёлки, показ новогодних спектаклей для взрослых и детей. Начиная с субботы 28 декабря, практически каждый день в учреждениях культуры нашего города – Городском центре культуры, ДК «Фестивальный», ДК «Белицкий», Культурно-спортивном комплексе БелЖД, ДК ЧУП «Випра», а также в детских школах искусств – будут проходить новогодние театрализованные представления. Также Гомельский государственный театр кукол и Гомельский городской молодёжный театр приглашают всех желающих на новогодние спектакли с участием как уже известных полюбившихся, так и новых сказочных героев. Более подробная информация о всех мероприятиях есть на сайте горисполкома.

– Около 300 различных мероприятий, посвященных Новому году, должны пройти в нашем городе. Помимо традиционных ёлок, что нового смогут увидеть и посетить родители с детьми?

– 1 января 2014 года в 12.00 приглашаем самых маленьких гомельчан и всех жителей нашего города на площадь имени Ленина, где будет представлена концертно-развлекательная программа в детском городке.

 Кроме этого, каждый район будет радовать и празднично удивлять своих жителей. В Железнодорожном 24 декабря на открытой площадке на Площади Победы гомельчане уже смогли увидеть новогоднее праздничное мероприятие «Год Змеи провожаем…».

А вчера в Новобелицком районе на улице Ильича состоялся парад-конкурс Дедов Морозов и Снегурочек с театрализованным шествием-маскарадом, музыкальной визиткой и творческим представлением.

– Будет ли организована новогодняя концертная программа на улицах города? 

– В новогоднюю ночь 1 января с 01.00 до 03.00 будут работать праздничные музыкальные площадки во всех районах города: возле Ледового дворца в Центральном районе, у кинотеатра «Мир» – в Новобелицком. Советский район приглашает своих жителей на площадку возле ДК «Фестивальный», Железнодорожный – к ДК ПО «Гомсельмаш».

– Каких артистов белорусской и российской эстрады можно будет увидеть в Гомеле в канун Нового года?

– Приезжих звёзд приглашать не планировалось. Каждое учреждение культуры нашего города, а их у нас более тридцати, готовит свою обширную программу новогодних и рождественских мероприятий различного формата и направления, ориентированных как на малышей, молодёжь, так и на людей среднего и старшего возраста.

– Как будет работать общественный транспорт в новогоднюю ночь?

– 31 декабря для городского транспорта будет действовать обычный график буднего дня. А в ночь с 31 декабря на 1 января 2014 года общественный транспорт работать не будет.

– Наступающий год по восточному календарю – Лошади. На ваш взгляд, стоит ли придавать этому значение или успехи и свершения в будущем году зависят от самого человека?

– Нам всегда хочется верить во что-то мистическое, волшебное в новогодние праздники. Поэтому каждому человеку хочется верить в то, что год Лошади именно ему принесёт самое лучшее и светлое в жизни. Тем более, что лошадь – одно из самых благородных животных, которое всегда сопровождало человека, помогало ему преодолевать трудности. Люди испокон веков с помощью лошади обрабатывали землю, но в то же время совершали на ней самые романтические прогулки. Я убеждена, что этот год будет наполнен новыми творческими свершениями. Лошадь – очень трудолюбивое животное, поэтому тот, кто в этом году будет стремиться вперёд, даже если и ошибётся, всё равно достигнет цели. Ему обязательно должно повезти.

– Оксана Константиновна, как вы будете праздновать Новый год? С чем он у вас ассоциируется?

– Новый год, безусловно, – семейный праздник. Для меня это возможность ещё раз окунуться в мир детства, почувствовать запах ели, который запомнился мне со времён, когда зелёную красавицу ставили в доме бабушки. Это время, когда родители стремятся для своего ребёнка создать сказку и сами становится добрыми волшебниками. Я всегда провожу его в кругу семьи. Мы собираемся за большим столом, поздравляем друг друга, обязательно загадываем желания, а первого и второго января либо к нам в дом приходят гости, либо наша семья отправляется навестить друзей. В Новый год каждый ждёт чуда, а чудеса творят люди. Мы с вами. Уверена, что в эту новогоднюю ночь для каждого из нас близкий, дорогой человек сотворит маленькое чудо и исполнит самое заветное желание.

Поздравляю всех гомельчан и гостей города с наступающим чудесным праздником, желаю им и их семьям мира, здоровья и счастья в будущем году.

Дмитрий Чернявский, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

По теме

В Гомеле пройдёт ярмарка ремесленников «Таямніцы майстэрства»

Редактор

Акция «Безопасный Новый год!» пройдёт в Гомеле

Редактор

Рабочий Гомсельмаша: зарплатой даже не пахнет

Редактор