2013

Гомельчане рассказали о традициях на зимние праздники

Большинство из нас отмечает зимние праздники в кругу семьи.

И наверняка в традиции каждой существуют свои маленькие особенности. О некоторых из них «Гомельским ведомостям» рассказали гомельчане.

Начальник Дома гражданских обрядов Ольга Климкова, несмотря на то, что знает множество семейных традиций, Новый год встречает вполне обычно: со своей семьёй у праздничного стола, с подарками под ёлкой, тёплыми беседами и сердечными пожеланиями.

– Наша семья всегда чтила традиции, будь то юбилейные или новогодние торжества, – говорит Ольга Олеговна. – Так повелось, что в ночь с 31 декабря на 1 января мы устраиваем домашний праздник. А утром всей семьёй отправляемся навестить родителей.

Елена Савченко, многодетная мама, получившая в этом году орден Матери, провожает прошлый год и встречает новый тоже вполне заурядно: готовит «Оливье» и «Селёдку под шубой». Но пока стрелки часов не перевалили за полночь…

– …папа с детьми устраивает танцы, – смеётся Елена. – Особых традиций нет. Правда, кушанья готовим всегда вместе. Вот в этом году я сплела лошадку из атласных лент в технике «канзаши» – пусть радует детишек. Спать ложимся рано, ведь домашние хлопоты утром не отменяются.

Руководитель театра для детей Гомельской областной филармонии «Вырастайка» Вадим Юрлов вместе с женой и сыном, актёрами этого театра, долгое время встречали Новый год на работе.

– В костюмах Деда Мороза и Снегурочки мы поздравляли детей и взрослых, а сами могли сесть за стол только на следующий день. В последнее время в праздничные дни просто хочется отдохнуть, уйти от забот. А вообще, наш семейный творческий подряд рождался в канун Нового года. В 60-е годы как раз перед новогодними праздниками я со своей будущей супругой Светланой сыграл в спектакле, что и явилось толчком к созданию театра двух актёров. Наш сын Игорь также дебютировал в преддверии Нового года в Орловском театре. Сейчас у нас в труппе уже девять человек.

Семья Бартошевич в полном составе собирается в доме у родителей Геннадия Болеславовича и Марии Константиновны, которые в этом году отпраздновали свой «бриллиантовый» юбилей – 60 лет совместной жизни. На столе всегда такие вкусности – пальчики оближешь!

– Готовлю обычно я, – делится Мария Константиновна. – У нас принято дарить большие открытки с особыми поздравлениями. Раньше тексты поздравлений сочиняла всегда сама и собственноручно подписывала. Радостно, что праздник собирает всю нашу семью – ведутся беседы, делимся новостями. Ведь Новый год – один из поводов встретиться тем, кто живёт в разных городах.

Астапенко Ольга, Гомельские ведомости

По теме

Метаморфозы погоды в Беларуси

Редактор

Новогодний облик города

Редактор

Изменение движения транспорта

Редактор