2014

Несмотря на отмену гуляний, гомельчане вышли на улицы в новогоднюю ночь

Несмотря на отмену гуляний, гомельчане вышли на улицы в новогоднюю ночь

Городские власти запретили гуляния в новогоднюю ночь. Об этом за несколько дней до праздника сообщил отдел по идеологической работе, культуре и делам молодежи горисполкома. Запрет объясняли «просьбой рабочих», которым шумные новогодние мероприятия якобы мешают спать, передает «Радыё Свабода».

Это, пожалуй, первая заметная инициатива местных властей под руководством нового председателя горисполкома Петра Кириченко и объединенного отдела идеологической работы горисполкома, который после реформирования включил в себя бывшие отделы культуры и по делам молодежи.

Несмотря на запрет, после полуночи десятки горожан все-таки вышли к новогодней елке на главную площадь. Густой туман создал фантастическую картину. Горожане, как призраки, гуляли вокруг. В тумане красно-зеленая иллюминация, которой отделана площадь Ленина с главной елочкой, приобрела неясные очертания. В небе взрывались петарды.

Металлические барьеры, которыми была оцеплена площадь под охраной милиционеров, усиливали общую атмосферу. В местах двух проходов стояли бойцы ОМОНа. Проверяли сумки, даже у женщин. Мужчинам велели поднять руки вверх и ощупывали одежду: искали бутылки, колющие и режущие инструменты.

Через звукоусилители запустили программу гомельского радио — крутили российскую попсу, рассказывали про Советский район Гомеля, пишет Charter97.org.

Люди то и дело устраивали хоровод вокруг елочки или танцевали небольшими группками на скользким от гололеда асфальте. На площади появился молодой мужчина в одежде Деда Мороза, а молодежь бросилась с ним фотографироваться.

Среди участников был и молодой гомельчанин Вячеслав, который крайне отрицательно отнесся к запрету уличных гуляний:

«Новый год достоин быть народным праздником. Кто хочет его праздновать, должен отдыхать. Вот эта ограда, «зона», которую устроили вокруг елки, это неправильно. У нас якобы демократия, свобода слова, а тут такое. Новый год для меня связан с впечатлениями детства, когда родители водили меня на площадь. Шли всей родней, вместе с родственниками. Мы жгли бенгальские огни. Было веселье. А сейчас такого нет».

Гомельчанка Алеся более сдержанно относиться к решению властей:

«Неприятно, конечно, но я не расстроилась. Я встретила Новый год в хорошей компании, с родителями, а теперь пришла с подругами сюда. Хотелось бы, чтобы были танцы, конкурсы, сцена с ансамблями. Но каждый человек, я считаю, создает себе праздник сам».

Сильные новости

По теме

Театр танца «Искушение» в Гомеле

Редактор

Областной конкурс «Юные дарования и экология ХХ! века» дает шанс обездоленным детям отличиться

Редактор

Из-за жары гомельские мусоровозы выезжают на маршрут в пять утра

Редактор