2014

Почему письма из Гомеля в Москву идут 40 дней

Вера Гладышева интересуется, почему письма из Гомеля в Москву и Санкт-Петербург идут 40 дней.

«Правда ли, что они задерживаются в Минске?» – спрашивает Вера Николаевна. С её почтой это, утверждает читательница, происходило неоднократно.

– В настоящее время значительно увеличилось число почтовых отправлений, пересылаемых за пределы Республики Беларусь, а также полученных из-за границы. Максимальных или минимальных сроков пересылки почтовых отправлений между странами нет, – подчеркнула заместитель директора Гомельского филиала РУП «Белпочта» Марина Перегуда. – Существует всемирный стандарт качества пересылки простых приоритетных отправлений письменной корреспонденции, равный Д+5 (пять дней со дня подачи отправления), к которому должны стремиться все почтовые операторы. До 65 процентов всех пересылок – требуемое выполнение этого стандарта доставки. Данный показатель выполняется на направлениях Беларусь-Польша, Чехия, Эстония и некоторые другие страны».

В то же время возмещение за замедление в прохождении международных почтовых отправлений не предусмотрено. Претензии к оператору можно предъявить лишь в случае утраты, хищения или повреждения заказных отправлений, простых посылок и отправлений с объявленной ценностью.

Также Марина Антоновна сообщила, что в учреждение международного почтового обмена Минск (далее УМПО) исходящие простые и заказные международные отправления письменной корреспонденции поступают согласно плану направления письменной корреспонденции внутреннего режима. Норматив службы прохождения письменной корреспонденции из Гомеля в Минск составляет Д+1 (норматив рассчитан без учёта выходных и праздничных дней). При поступлении в УМПО все отправления письменной корреспонденции, пересылаемые за пределы Республики Беларусь, обрабатываются в кратчайшие сроки и направляются согласно соответствующему плану направления международной письменной корреспонденции с ближайшим исходящим транспортом.

Чернявский Дмитрий, Гомельские ведомости

По теме

Сотрудники МЧС провели ток-шоу для будущих педагогов

Редактор

Интернет в библиотеке. Мнения «за» и «против»

Редактор

Хочешь стать больничным клоуном?

Редактор