Почему забыли о знаменитом гомельском подпольщике Александре Исаченко?
«Встретимся у кинотеатра Исаченко» – эта фраза вызывает у современного поколения как минимум удивление, ведь такого здания в городе нет.
Да и о самом Исаченко и его подвигах молодые люди вряд ли знают. А ведь именно он стал пионером диверсионного движения на Гомельщине, в 22 года положившим на алтарь Великой Победы собственную жизнь.
Когда-то в напоминание о талантливом подпольщике по Сожу ходил теплоход его имени, в его честь был назван кинотеатр, на фасаде которого висела мемориальная доска. Сейчас нет ни того ни другого. Имя Исаченко «спрятано» в мириаде частных домиков Новобелицы. Как будто он не герой, как будто не достоин бОльшего.
«Саша никому не отдаст родной Гомель»
Когда началась война, Александр Исаченко вместе с товарищами остался в Гомеле. Будучи первым секретарём горкома комсомола, возглавил работу диверсионных групп партизанского отряда «Большевик».
Ещё живы те, кто знал его лично. Автору этих строк посчастливилось познакомиться с родной сестрой Александра Лидией Лаврентьевной Исаченко. Она бережно хранит дома всё, что напоминает о брате: фотографии, вырезки из газет, письма.
Работая преподавателем математики в школе №12, Лидия Лаврентьевна координировала работу пионерского отряда имени Александра Исаченко, встречалась с теми, кто мог рассказать о брате. Собирала по крупицам воспоминания, надеясь, что когда-нибудь их с интересом прочтут потомки. С каким трепетом сегодня она перебирает старые заметки и фотографии! Это не только история её семьи, это история нашей страны, нашего города.
Её личная память хранит о брате очень мало. Когда началась война, ей было всего четыре года. Семью эвакуировали в Казахстан, а Саша остался. Через годы Лида пронесла в памяти последние минуты, когда видела брата живым. Она помнит, как он держал её на руках, поднимал, как ей казалось, под самое небо, подносил к цветам и улыбался. В её маленьком детском сердечке уже тогда зародилась вера, что Саша и его друзья никому не отдадут родной город.
И какая боль сейчас звучит в её голосе, когда она говорит про теплоход, про дворец «Юность», где даже не осталось таблички о том, что на его месте когда-то был кинотеатр имени Исаченко. Никакого знака нет и на педучилище, которое до войны окончил Александр.
Лидия Лаврентьевна поверила мне, пришедшей с улицы, и отдала часть материалов, чтобы я смогла рассказать о её брате, посмертно получившем звание Героя Советского Союза.
Пионер – комсомолец – коммунист
Родился Саша в 1919-м году 14 марта в деревне Ховхло Буда-Кошелёвского района Гомельской области. Рос любознательным мальчиком, увлекался лыжами и коньками. В школе учился очень старательно: добросовестно готовился к каждому уроку. Много читал, помогал отстающим ребятам. Из класса в класс переходил с похвальными грамотами.
С 5-го по 7-й классы он учился в селе Чеботовичи. В школу приходилось ходить за пять километров, но он никогда не пропускал уроки без уважительной причины. В любую погоду шёл на занятия и никогда не жаловался на трудности.
Рос Саша жизнерадостным мальчиком. В 7-м классе он вступил в комсомол. Очень дорожил званием члена Ленинского коммунистического Союза молодёжи, старался его оправдать хорошими делами. После окончания семи классов поступил в Речицкое педагогическое училище. И здесь учился примерно, активно участвовал в общественной жизни.
Комсомольцы выбрали Сашу секретарём комсомольской организации училища и членом Речицкого райкома комсомола. В начале 1940-го года Александр работал инструктором Гомельского обкома комсомола. В конце того же года его избрали первым секретарём Гомельского горкома комсомола. Стать членом партии было заветным желанием Саши, говорили его родители, и его мечта осуществилась.
Талантливый следопыт
На одной из встреч, посвящённой годовщине освобождения Гомеля, Лидия Лаврентьевна встретилась с боевым товарищем Александра Исаченко Тамарой Блескиной. Она рассказала, что запомнила его не по годам серьёзным, идущим всегда впереди группы:
– Кареглазый, высокий, смуглый. Носил чёрную гимнастёрку и из грубого сукна галифе…
Блескина поделилась с сестрой героя воспоминаниями о его подпольной деятельности:
– В июне 1942-го года наша диверсионная группа отправилась на очередное задание. За 20-25 дней мы прошли до трёхсот километров, чтобы сделать несколько взрывов на железной дороге Гомель – Минск. Саша был одинаково требовательным ко всем партизанам группы. Установив в первый день «цепочку», мы шли так весь путь, не меняя места ни в походе, ни на привале, зная, кто идёт впереди, а кто следом…
Я дважды прошла далёкий и трудный путь с группой Исаченко по партизанским тропам. Мы пустили под откос четыре вражеских эшелона. Не лёгкой была эта работа, особенно в 1942-м. У нас не хватало взрывчатки, и Саша предложил выплавлять её из неразорванных вражеских снарядов.
Исаченко вывинчивал из них боеголовки, а снаряд клал в ведро с водой, ставил на костёр и грел до тех пор, пока не плавился тол. Потом отливал из него динамитные шашки. Это была ответственная, опасная, но необходимая работа, требующая умения и осторожности.
Секретарь Гомельского подпольного обкома партии, командир Гомельского партизанского соединения Илья Кожар характеризовал Исаченко как талантливого следопыта:
– В своих беспрерывных походах, преимущественно с диверсионными целями, Исаченко всегда что-нибудь придумывал оригинальное и разумное. Он ходил на сотни километров без компаса, без карт и безошибочно достигал цели. Он первый предложил и сам лично осуществлял отвинчивание головок снарядов и выплавку тола, находившегося там.
Слова Кожара подтверждают воспоминания Блескиной:
– Саша находил нужную тропу даже в очень тёмную ночь, обнаруживал чужие следы на партизанских тропах раньше всех нас. Он умел заложить мину и остаться необнаруженным. «Река сама мельчает перед Сашей!» – шутили мы, переправляясь вброд.
За лето и осень 1942- го года Александр Исаченко с группой партизан отряда «Большевик» подорвали шесть эшелонов с живой силой и техникой врага. Под его руководством пущено под откос 58 эшелонов, уничтожено 87 автомашин, танков, бронемашин.
Мужественный патриот и комсомольский вожак погиб 8 октября при очередной выплавке тола. Снаряды были фашистские, со вторым взрывателем, но он этого не знал…
Есть вопрос
Сегодня одна из самых больших улиц города названа в честь Емельяна Барыкина – боевого товарища и соратника Александра Исаченко. Они вместе остались в оккупированном Гомеле, чтобы подпольно бороться с немецко-фашистскими захватчиками и не отдать врагу родной город. Каждый из них бесстрашно вёл вверенных ему людей к Победе, не жалея ни сил, ни даже жизни. Об одном из них помнят по сей день – вспоминают как минимум тогда, когда водители троллейбусов и автобусов объявляют: «Следующая остановка – «Улица Барыкина». А как быть со вторым?
Дарья ТИХОНЕНКО, фото из личного архива Лидии ИСАЧЕНКО, Советский район
Детский кинотеатр имени А.Исаченко находился справа от входа в центральный парк.
Июнь 1950 года. Родители Александра Исаченко Агафья Григорьевна и Лаврентий Афанасьевич на встрече с пионерами.
В 70-е годы сестра Александра Исаченко Лидия (первая слева) у братской могилы в Гомеле.
Метки: