2014

Иконы белорусских мастеров представлены в Гомеле

Во дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Святые лики Иисуса Христа и Богоматери».

На ней представлены иконы белорусских мастеров, которые жили и творили в XIX веке. Выставка посвящена рождественским праздникам.

В её основной экспозиции можно увидеть иконы, книги, медное литьё из фондов музея дворца Румянцевых и Паскевичей и частных коллекций, а также познакомиться с работой музейных сотрудников по реставрации и сохранению культовых предметов. На выставке представлены иконы, прошедшие реставрацию, а также результаты внедрения новых технологий в работу с коллекцией иконописи.

Иконы объединяются темой двух наиболее почитаемых в христианской традиции образов Божьей Матери и Иисуса Христа, в них воплотились духовные идеалы и нравственные стремления человечества – любовь, самопожертвование, понимание, доброта, надежда и вера. Экспонируемые на выставке иконы также являются неотъемлемой частью нашей истории, в них отражены художественный талант и мастерство людей, создавших их.

– Мы с вами являемся свидетелями великого подвига, которые совершают работники музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, они сохраняют святые лики – иконы, – говорит епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. – У этих образов есть своя душа, в них её вложили мастера-иконописцы. Взглянув на изображение Божьей Матери, нежно обнимающей своего сына Бога-младенца, каждый из нас невольно может вспомнить своё детство, свою любящую маму. И если человек с израненной душой обращается к Божьей Матери и к Господу Богу с чистым сердцем, то лики, на которых они отображены, могут помочь ему немного успокоиться и облегчить свои страдания. Пусть каждый посетитель этой выставки станёт чуть-чуть добрее, счастливее и любвеобильнее.

Коллекция иконописи и культовых предметов в музее начала формироваться с первых дней его существования. Первыми экспонатами стали предметы из Домовой церкви князей Паскевичей. Дальнейшие поступления в фонды музея свидетельствуют о разнообразии иконописных традиций, бытовавших на территории Гомельской области. Православную икону, написанную профессиональными иконописцами, отличает высокий уровень мастерства. За внешней простотой графическо-иконописного стиля, который получил название «народный наив», скрывается глубинная народная философия. Старообрядческие иконы, созданные на территории Гомельской области, восходят к древнерусским традициям, получившим развитие в творчестве талантливых местных мастеров XVII–начала XX века.

Выставка работает до 28 февраля.

Денис Иванов, фото автора, Гомельские ведомости

3877-news2014_1 3877-news2014_2 3877-news2014_3 3877-news2014_4

По теме

И отдых, и спорт

Редактор

Гомельские пляжи: к лету готовы?

Редактор

Сегодня в Гомельском театре кукол пройдет 2-я Архиерейская ёлка

Редактор