2014

Эта песня без конца, или Где ж ты, АББА?

На днях сосед буквально огорошил новостью: слыхал, мол, нашего представителя на «Еврови­дение» опять Президент выбирать будет?

Чест­но говоря, поначалу я ему не поверил. Ну ладно, два года назад из-за скандала между участника­ми пришлось главе государства лично разрули­вать ситуацию. Нынче-то что?

Оказалось, те же «грабли» со стандартным на­бором обвинений в несправедливости, предвзя­тости, подтасовке итогов голосования. Правда, если при отборе на «Евровидение-2012» «бода­лись» мало кому известные в стране исполните­ли, то в нынешней сваре почему-то оказался за­мешан уважаемый мною ДиДюЛя. Не иначе в ка­нун старого Нового года бес его попутал. Или по­пулярность падает.

Вообще, за отбором, тем более за ходом про­ведения этого скандального конкурса, я не сле­жу. Хотя бы из тех соображений, что не считаю «Евровидение» чем-то достойным внимания. Яс­но же, что это пока ещё красочное шоу находит­ся на последнем издыхании. Ещё пяток, от силы десяток лет, и ему будет уготована судьба почив­ших в бозе, но некогда до ужаса популярных фе­стивалей в Сан-Ремо, Сопоте, Зелёной Гуре. Фор­мально некоторые из них проводятся до сих пор, но каков там состав участников? Любители уров­ня гуцульского джаза.

Благодаря то и дело возникающим скандалам, навязчивой рекламе да профессиональному пиа­ру у «Евровидения» размах, бесспорно, поболь­ше будет. Но даже это не позволяет конкурсу хо­тя бы приблизиться к тому, что мы называем ми­ровым уровнем. Ведь по-настоящему популяр­ные звёзды, в том числе и молодые, этот конкурс за версту стороной обходят. Если и заглянет ту­да кто из них, так исключительно в качестве сва­дебного генерала.

Да и новых звёзд, как было изначально заду­мано, «Евровидение» давно уже не зажигает. Это в 70-х годах оно стало стартовой площадкой для безумной популярности шведской АББА, а кто в последние годы оттуда удачно стартовал? Бело­русский паренёк норвежского розлива, чьи од­нотипные песенки усиленно крутят некоторые отечественные радиостанции? Так это не попу­лярность, а назойливое навязывание, от которо­го уже подташнивает.

Кстати, мне кажется, что наши на этом еже­годном шоу выступают не лучше и не хуже дру­гих. Вокал средненький, песенки так себе, в зу­бах не вязнут, антураж на уровне. Короче, для сельской мест… Простите, для объевшейся Ев­ропы сойдёт. Это вам не Украина, которая «мае таланты». Что примечательно, очень часто бело­русские. Приводящие своим вокальным мастер­ством и зажигательными песнями в неистовство не только зрительный зал, но и довольно профес­сиональное жюри. Вот кого на самые престиж­ные конкурсы отправлять надо! Без опаски и без всякого голосования.

Это ж додуматься: участника конкурса зрители выбирают! Так давайте тогда и хоккейную сбор­ную страны, и олимпийскую команду формиро­вать, сообразуясь с мнением болельщиков, а не специалистов. Порвём всех в клочья, как Тузик грелку. А кому в высоком доверии будет отказа­но, пусть Президенту жалуется и у него справед­ливости ищет. У него ж забот других нет и вре­мени свободного навалом…

Смешно всё это. И грустно. Как смешно и грустно смотреть на главном государственном канале «видеошедевры», в которых некогда из­вестный страдалец по чужой милой рекламиру­ет это самое «Евровидение». Один из них вполне мог бы стать наглядным воплощением нынешне­го состояния конкурса, от участия в котором уже отказались по разным причинам более 10 стран. Яркие крылья за плечами вроде ещё есть, но те­ло уже потеряло прежнюю упругость и гибкость, отвисший животик не спрячешь, даже если очень постараешься, жировые складки по бокам тоже кое-что о возрасте и физической форме сказать могут. И горит это всё ясным пламенем.

Александр ЕВСЕЕНКО, Советский район

По теме

Фестиваль народного творчества «Праздник хореографии «Карагод»

Редактор

На вопросы гомельчан ответил начальник УВД облисполкома

Редактор

Новый игровой комплекс

Редактор