2014

Свадеб за минувший год прошло гораздо больше

Сколько браков, сколько разводов зарегистрировано в Доме гражданских обрядов за минувший год?

Какая самая большая разница в возрасте супругов и много ли разведённых пар снова вступают в союз? Об этом и не только рассказала «ГВ» начальник Дома гражданских обрядов Ольга Климкова.

– Ольга Олеговна, позади 2013 год. Наверняка подведены итоги вашей годичной работы. Проясните, пожалуйста, бракоразводную ситуацию за минувший период. 

– Всего в Доме гражданских обрядов за 2013 год зарегистрировано 1437 браков, что гораздо больше по сравнению с 2012 годом – 1086 зарегистрированных отношений. Что касается разводов, то с 1 января 2013 года изменилась процедура расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Эти полномочия были переданы в Дом гражданских обрядов и органы ЗАГСов. Поэтому в 2013 году к нам было подано 112 заявлений о расторжении брака, 93 пары развелись.

– Назовите средний возраст молодожёнов, впервые вступивших в брак?

– Средний возраст мужчин – 29 лет, женщин – 26. Необходимо отметить, что возраст тех, кто впервые регистрирует отношения, стал выше. Молодые люди начали более осознанно подходить к вопросу брачных уз.

– Какой самый юный и самый зрелый возраст вступления в брак?

– По исполнении 17 лет в 2013 году вступило в брак 6 человек, в 35 лет – 1 (это первые браки). За прошедший год у нас было 9 женихов и 3 невесты пенсионного возраста. А самому старшему молодожёну на момент регистрации исполнилось 67 лет.

– Ольга Олеговна, что вы можете сказать в отношении большой разницы в возрасте между брачующимися?

– Число пар, в которых женщина намного старше мужчины, заметно увеличилось. В 2013 году был зарегистрирован брак с разницей в возрасте 12 лет. А вот браков, где супруг старше своей супруги, стало меньше. Так, в прошлом году зарегистрировала отношения пара, в которой муж старше своей юной спутницы на 22 года. В общем, наблюдается тенденция к выравниванию супругов по возрасту.

– Часто ли супруги женятся и разводятся между собой по нескольку раз?

– Такое случается довольно часто. В 2013 году одна и та же пара в третий раз зарегистрировала отношения, причём на этот раз молодые повенчались в церкви. Был случай, когда супруги развелись, потом поженились, а через некоторое время снова захотели расторгнуть брак, но перед самым разводом вдруг забрали заявление. В 2013 году 4 пары успели и пожениться, и развестись.

Хочется также отметить, что 25–30 процентов всех браков, зарегистрированных в Доме гражданских обрядов, – союзы с иностранными гражданами. Но с ними не всегда бывает легко развестись, если что-то в семье не заладилось.

Астапенко Ольга, Гомельские ведомости

По теме

В Гомеле открылся областной ожоговый центр

Редактор

Что на гомельских улицах напоминает о СССР?

Редактор

Сделаем наш район чище и уютнее!

Редактор