2014

Топ-10 самых читаемых книг в Гомеле

Все больше людей читают книги с планшетов и телефонов.

Оно и понятно: любое произведение можно отыскать в сети и скачать за считанные секунды, пока вы едете в автобусе или томитесь в очереди. Тем не менее, бумажный формат все еще популярен.

В 2013 году в областной библиотеке им. В. И. Ленина читателям было выдано 686900 изданий на различных носителях! В новом году только за один день, 8 января, 207 читателей заглянули в отдел по обслуживанию пользователей.

— Но посетителей, увы, не становится больше, и это мировая тенденция, — обобщает заместитель директора библиотеки Татьяна Барабанщикова. – Мы учитываем опыт европейских коллег. На Западе библиотеки давно перестали быть пунктом выдачи книг – сегодня это универсальные социокультурные центры. Мы также идем в ногу со временем: теперь областная библиотека – это и выставочный зал, и театр, и художественная галерея. Мы постоянно проводим встречи с писателями, спектакли, открытие книжных и художественных выставок. Несмотря на отток реального читателя к нашему учреждению возрастает внимание со стороны удалённого пользователя. Проделана серьезная работа над обновлением контента официального сайта goub.org.

— Прогресс не остановить, однако есть ли, по-вашему, у бумажной книги будущее в таких условиях? – спрашиваю.

— Безусловно! – уверяет Татьяна. — Вспомните: в девяностых годах театры пустовали. Со временем люди вновь стали их посещать. Все могут смотреть кино дома в высоком качестве или даже в 3D, однако все равно покупают билеты в кино. Приведу такой пример: моему племяннику 18 лет. Он студент столичного ВУЗа, активно пользуется новыми информационными технологиями. Однако он высказал мнение, что бумажную книгу техника не заменит, притом, что в смартфон можно поместить бесчисленное количество томов.

— На пороге библиотеки часто появляются технически «продвинутые» молодые люди?

— Приходят самые разные читатели, – отмечает заведующая отделом по обслуживанию пользователей Надежда Воронцова. – Встречаются студенты, пенсионеры, школьники – кто-то читает книги из учебной программы, кто-то – детективы. Из мировой классики самый востребованный автор – Эрих Мария Ремарк. «Триумфальная арка», «Три товарища» — любимые книги старшеклассников. В кругах любителей компьютерных игр особой популярностью пользуются серии «Сталкер» и «Метро».

Как пояснили в отделе обслуживания учащихся 1-5 классов областной библиотеки, среди младших школьников «Гарри Поттер» Роулинг постепенно сдает позиции. Сегодня дети чаще берут книги Рика Риордана про Перси Джексона. К слову, несколько сотрудников библиотеки признались, что в данный момент сами читают «Гарри Поттера». Современные белорусские авторы, книги которых не задерживаются на полках, – это  Ольга Громыко, Тамара Лисицкая и Наталья Батракова.

Самым читаемым сегодня можно назвать нашумевший роман «50 оттенков серого» Эрики Джеймс. Читательский спрос так высок, что пришлось пополнять фонды новыми экземплярами.

Был период, когда желающие взять книгу в жанре фэнтези из цикла романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня» должны были ждать своей очереди три месяца. По мотивам цикла снят телесериал «Игра престолов». Кстати, это один из тех случаев, когда удачная экранизация для многих стала поводом открыть книгу и прочитать оригинальное произведение.

— Библиотека постоянно комплектуется новинками, — рассказал ученый секретарь библиотеки Юрий Максименко. — В первую очередь закупается социально-значимая литература: белорусская классика, альбомы с репродукциями живописцев и так далее. Раньше я возглавлял фондовую комиссию, по результатам работы которой пополнялись фонды.

— То есть, вы решали, что мы будем читать?

— Не совсем. Формально комиссия делала выбор под моим руководством, но личные предпочтения тут ни при чем. Мы учитываем все факторы:  состав населения региона, какая промышленность развита. К примеру, если на Гомельщине нет атомной станции, то и техническую литературу по эксплуатации реакторов закупать не имеет смысла. С художественной литературой проще: мы покупаем книги, которые не будут пылиться на полках. Также заботимся о тех, кто не может читать из-за проблем со зрением, – закупаем аудиокниги.

Опросив сотрудников отдела по обслуживанию пользователей, я составил ТОП-10 самых читаемых авторов. Это не результаты статистического исследования, а рейтинг, основанный на наблюдениях сотрудников библиотеки.

ТОП-10 популярнейших авторов среди взрослой читательской аудитории:

  1. Эрика Леонард Джеймс («Пятьдесят оттенков серого»),
  2. Дэн Браун («Код да Винчи», «Инферно»),
  3. Джон Рональд Руэл Толкин («Властелин колец», «Хоббит»),
  4. Харуки Мураками («Норвежский лес»),
  5. Эрих Мария Ремарк («Триумфальная арка»),
  6. Михаил Булгаков («Мастер и Маргарита»),
  7. Джоан Роулинг («Гарри Поттер», «Случайная вакансия»),
  8. Федор Достоевский («Идиот», «Братья Карамазовы»),
  9. Сергей Лукьяненко («Ночной дозор»),
  10. Иван Шамякин («Сердце на ладони»).

ТОП-10 самых популярных книг среди детей и подростков, посещающих отделы обслуживания учащихся 1-5 и 6-9 классов областной библиотеки:

  1. Серия книг «Сталкер» по мотивам одноименной компьютерной игры,
  2. Вампирская сага «Сумерки» Стефани Майер,
  3. Книги из серии «Перси Джексон и Олимпийцы» Рика Риордана,
  4. «Гарри Поттер» Джоан Роулинг,
  5. Цикл романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина,
  6. Серия книг «Пегги Сью и призраки» Сержа Брюссоло,
  7. «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка,
  8. «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте,
  9. «Норвежский лес» Харуки Мураками,
  10. «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери.

Тенденции, как говорится, налицо: как в детском, так и во взрослом рейтинге преобладают зарубежные писатели. Появится ли в русскоязычном мире свой Джордж Мартин или Дэн Браун? Время покажет. Ведь русские писатели точно не хуже зарубежных – это признают даже на Западе. Другое дело, что издательства постсоветского пространства не умеют превращать художественное произведение в бренд. Серии «Сталкер» и «Метро» – исключения, которые только подтверждают правило, ведь своей популярностью они обязаны компьютерным играм.

Вероятно, в будущем одиночные романы и повести будут вытеснены сериями книг. По самым топовым циклам романов будут разработаны игровые вселенные и сняты фильмы. Это уже происходит: русский писатель Дмитрий Глуховский не только основал серию «Метро», но и участвовал в разработке игры «Metro: Last Light». Интересно, какую функцию в таком будущем возьмут на себя библиотеки?

Евгений Малевич, Гомельская праўда

По теме

«Академия velocity» в Гомеле приняла первых студентов

Редактор

Активисты БРСМ благоустраивают социально значимые объекты

Редактор

Новый корпус Гомельской областной туберкулезной больницы будет введен в строй в июле

Редактор