2014

Зачем в Беларуси изобретают новые продукты питания?

Жителей Беларуси хотят научить питаться не только сытно, но и с пользой для здоровья.

Но не все новые разработки пищевиков доходят до потребителя, хотя они того заслуживают.

Обозреватель портала www.interfax.by убедился в этом, посетив «святая святых» продуктовой отрасли страны — Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Мы слишком мало знаем о здоровом питании

Белорусы в большинстве своем едят много, но «бедно». По большинству продуктов питания они «выбирают» рекомендованные медиками нормы. А по отдельным позициям даже превышают их.

К примеру, в 2012 году потребление на душу населения овощебахчевых культур по сравнению с 2005 годом увеличилось на 17 кг и составило 145 кг, что соответствует рациональным нормам потребления (143,4 кг). Потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) за аналогичный период времени возросло на 26 кг и составило 88 кг (рациональная норма 70 кг). Потребление яиц (310 штук в 2013 году) также превышает рациональную норму.

А вот молоко и молокопродукты жители нашей страны потребляют слабовато. Аналогичная ситуация с фруктами и ягодами. Зато картофеля белорусы наедаются в полтора раза больше нормы.

— Вопросы питания в Беларуси, в том числе и с точки зрения продовольственной безопасности, сегодня нужно рассматривать не с точки зрения здоровья, — считает заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по продовольствию Александр Шепшелев. — Поэтому наши основные приоритеты — здоровое питание и разработка новых продуктов, соответствующих данному критерию.

Допустим, медики определили, что у человека склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Для него должен быть составлен специальный рацион, в меню желательно включать специальные продукты. Если человек будет потреблять продукты в соответствии с рекомендациями, то риск обострения заболевания будет сведен к минимуму.

— Данное направление актуально во всем мире, — продолжает Александр Шепшелев. — К примеру, в Польше не только разрабатывают новые продукты, но и внедряют информацию об их пользе в сознание населения. Там каждый день в прайм-тайм, в одно и то же время, в течение 20 минут по ТВ выступали технологи и медики, которые рассказывали и показывали, как надо питаться, чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или возникновения ожирения. По истечении 10 лет количество сердечно-сосудистых заболеваний в Польше уменьшилось в два раза. Лучше стала ситуация с детской заболеваемостью, увеличилась продолжительность жизни. Конечно, не только полезные продукты в этом помогли, но и они сыграли одну из ключевых ролей.

К сожалению, в Беларуси работа по пропаганде здорового питания, по большому счету, не систематизирована. Была несколько лет назад идея создать в стране Институт питания — реализовать ее не удалось. Хотя окончательно идея не заглохла. В НПЦ по продовольствию создан отдел питания, курирующий разработку продуктов функционального назначения.

Добавки творят чудеса?

Новые продукты в продовольственных магазинах время от времени появляются, но они малозаметны. Прилавки с надписью «Здоровое питание», «Сделано в Беларуси» и т.п. встречаются, но на них, к сожалению, мало кто обращает внимания. Зачем, когда маршрут большинства посетителей известен: мясной, хлебный, иногда молочный отделы, бакалея ближе к выходу — «всякие излишества нехорошие» в пузатых бутылках. И — касса.

Между тем, в НПЦ по продовольствию в последние годы шла активная работа по созданию новых продуктов питания из отечественного сырья. Создан ряд новых интересных продуктов, в том числе плодоовощные консервы для детей, лиц пожилого возраста, соки, напитки, коктейли, обладающие стимулирующим и тонизирующим действием и др. Созданы новые виды и технологии производства диетических изделий, тортов и пирожных пониженной энергетической ценности. Такое возможно — за счет применения растительных сливок, фруктового сырья, низкокалорийных молочных продуктов. Впервые разработана отечественная технология изготовления галет, являющихся неотъемлемым компонентом армейских пайков, которые до настоящего времени приобретались по импорту.

Разработан ассортимент конфет, обогащенных растворимыми пищевыми волокнами. Внедрена новая технология масложировых продуктов с использованием масляных экстрактов, полученных на основе отечественного растительного сырья (укроп, тмин, кориандр, мята перечной, череда, ромашка). А как вам бутербродные продукты со сбалансированным жирнокислотным составом, минимальным содержанием трансизомеров жирных кислот и холестеринов низкой плотности? Или майонезы с высоким содержанием белка, оптимальным жирнокислотным составом?

Рецептура есть, кто-то даже пробовал полезные и вкусные продукты белорусской разработки. Только на прилавках их мало. Неужели нет спроса?

Утром деньги — вечером польза

— Все продукты, которые мы разрабатываем в соответствии с госпрограммами, внедряются в производство, — отмечает Александр Шепшелев. — Вопрос в другом: хотят ли предприятия ее выпускать? Политика работы многих производителей построена таким образом: выпускаем то, что изначально пользуется спросом, что обязательно найдет своего потребителя. А на продвижение новой продукции зачастую не хватает средств. Или появляются еще какие-нибудь причины. К тому же, новый товар нужно рекламировать, проводить дегустации в торговой сети.

Александр Анатольевич обрисовал стандартную схему, по которой новые продуктыв попадают на производство:

— Мы вырабатываем опытную партию, отрабатываем все режимы, чтобы предприятие могло выпускать новый продукт. Остается только вопрос сбыта. А со сбытом сегодня непросто во всех отраслях экономики — по разным причинам. Но ряд новых продуктов все же выпускается, пусть и небольшими партиями. К примеру, пюре для детей от 1 года до 3 лет, страдающих повышенной нервной возбудимостью. Совместно с медиками проводились клинические исследования на базе Витебской областной клинической больницы. Результаты показали, что у детей, которые принимали это пюре, на 50% ниже нервная раздражительность. Там только натуральные добавки — экстракты трав, оказывающих успокаивающее влияние на нервную систему. Данное пюре сегодня производит витебское предприятие, пусть и небольшими партиями.

Есть и другие причины того, что новые продукты трудно найти в магазинах. К примеру, далеко не первый год нам рассказывают о яблочных чипсах — белорусской разработке. Никакого обжаривания при их изготовлении нет — только сушка.

— В свое время это был шумный проект, — говорит Александр Шепшелев. — Он актуален и сегодня. СПК «Остромечево» Брестского района по-прежнему выпускает эти чипсы. Их можно иногда встретить на наших прилавках. А для другого предприятия мы разработали более мощную линию. Дошло до конструкторской документации, но потом данный проект был приторможен. Время от времени вопрос расширения выпуская яблочных чипсов понимается. Но когда дело доходит до необходимости поиска средств, тема затухает. Либо денег нет, либо, когда они появляются, уже яблоки сгнили.

Что показывать в прайм-тайм?

В здании НПЦ по продовольствию есть выставка новой продукции пищевой отрасли. Она занимает целый зал и постоянно обновляется. Снимки, которые сопровождают данную публикацию, сделаны именно там.

Обилию новинок не надо удивляться: Центр по продовольствию осуществляет научное сопровождение всех перерабатывающих отраслей пищевой промышленности республики — мясной, молочной, консервной, кондитерской, масложировой и пищеконцентратной, ликероводочной и пивобезалкогольной, спиртовой, крахмалопаточной и картофелеперерабатывающей, сахарной, а это несколько сотен промышленных предприятий.

Уникальность белорусских технологий переработки продукции состоит в использовании практически на 100% натурального сырья, сведении к минимуму или полном исключении при производстве пищевой продукции синтетических и искусственных составляющих, создании национальных белорусских брендов.

— Новые продукты по-прежнему будут появляться, — говорит Александр Шепшелев. — Из последних новинок могу, к примеру, назвать изотонические напитки, которые благоприятствуют активной деятельности — спортивной или трудовой. Они разрабатывались в основном для спортсменов, обогащены натуральными ингредиентами, а также солями кальция и калия, теряющимися человеком в результате активной физической деятельности. У кондитерской фабрики «Спартак» появились батончики с нугой — это тоже разработка наших специалистов. На том же предприятии закуплена линия для производства мягкой карамели — мы разрабатываем соответствующую технологию. Вообще, в кондитерскую отрасль в последнее время вложено немало средств — следовательно, должна быть и отдача.

Есть новинки и в других областях. Скажем, в Гомеле начали выпускать бутербродный продукт «Сальце». Он представляет собой смесь растительных жировых компонентов с животными. Создана импортозамещающая технология по выпуску овоще-мясных и овоще-рыбных консервов для детского питания. Освоены производства кондитерских жиров, соусов-дрессингов, кальвадосов из отечественного сырья, повидла и джемов, квасов брожения, обогащенных микроэлементами, импортозамещающих сыров и др.

— Наши специалисты, по сути, предлагают огромную совокупность разработок продуктов питания нового поколения, обогащенных незаменимыми для здоровья человека компонентами, — отмечает заместитель гендиректора НПЦ. Они по своей сути не уступают, а в ряде случаев превосходят лучшие зарубежные аналоги.

Вопрос в другом: почему рядовой покупатель с трудом замечает новинки? А если и замечает, что шарахается от «еды с добавками» как черт от ладана? Думается, тут дело не только в нерасторопности производителей и не в прагматизме торговли. Может, белорусскому ТВ не хватает ежедневного 20-минутного продовольственного ликбеза в прайм-тайм?

Александр Нестеров, фото автора, Interfax.by

3943-news2014_1 3943-news2014_2 3943-news2014_3 3943-news2014_4 3943-news2014_5 3943-news2014_6 3943-news2014_7 3943-news2014_8 3943-news2014_10 3943-news2014_11 3943-news2014_12 3943-news2014_13

По теме

«Правда солдатских треугольников» открылась посетителям дворца

Редактор

4 мая в Гомеле пройдет танцевальная этновечеринка «Млын танцаў»

Редактор

Гомельский Avant-gARTe

Редактор