2014

В ДК железнодорожников прошёл спектакль Р. Виктюка «Служанки»

В ДК железнодорожников прошёл спектакль Р. Виктюка «Служанки»

Готова ли Гомельская публика к смелым театральным экспериментам?

Ответ на этот вопрос можно было получить во время спектакля Романа Виктюка «Служанки», который когда-то поверг в шок советского зрителя.

17 сентября 1988 года в московском театре «Сатирикон» состоялась премьера спектакля «Служанки» по пьесе французского драматурга Жана Жене. Режиссёром был Роман Виктюк. Постановка стала эпохальным театральным событием и заявила о себе как о манифесте новой театральности. Она в буквальном смысле повергла советского зрителя в шок. За 26 лет «Служанки» объехали весь мир, теперь включая и Гомель. Во Дворце культуры железнодорожников из тысячи ста билетов было продано около семисот. Правда, не всем гомельчанам противоречивая постановка пришлась по вкусу, за первые полчала спектакля зал покинули около двадцати человек.

Все женские роли в этом спектакле исполняли мужчины. Это была воля самого Жана Жене. В пьесе рассказывается о двух служанках богатой Мадам, чей муж оказался в тюрьме. Каждый вечер Клер и Соланж примеряют наряды своей госпожи и инсценируют её убийство. Но девушки знают, что у них никогда не хватит смелости совершить настоящее преступление. Все реплики в спектакле намеренно проговаривались с преувеличенной наигранностью. Хореография дополняла недосказанность и помогала передать эмоции и превращения в душе каждого героя пьесы.

Как признаются сами актёры, они не раз задумывались, почему до сих пор спектакль не теряет свою актуальность. Когда гении встречаются вместе, то, что они порождают, не может быть незамеченным. Будь то архитектурное, музыкальное творение, или, как в данном случае, великолепные «Служанки».

Гомельское городское радио

По теме

Фотоконкурс «ГВ» на лучший вид из окна

Редактор

Профилактика: в Гомеле и близлежащих районах радиостанции молчат до 15 часов

Редактор

Стоит ли ограничивать для детей время, проведённое в сети?

Редактор