2014

За «круглым столом» специалисты ЖКХ встретились с журналистами

За «круглым столом» специалисты ЖКХ встретились с журналистами

Самые острые и актуальные вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства, обсудили за «круглым столом» руководители, специалисты городского ЖКХ и журналисты.

Как известно, минувший год в Беларуси был объявлен Годом бережливости.

Особое внимание экономии средств и ресурсов уделялось и в отрасли ЖКХ. Сэкономить более 10-ти миллиардов рублей позволила оптимизация кадров в городском ЖКХ. Число работников уменьшилось на 612 человек, в основном – за счёт руководителей. Сейчас на 10 рядовых сотрудников приходится всего один начальник. Важно, что на качестве и объёме выполняемых работ реформа не отразилась. Так, в прошлом году в Гомеле перевыполнен план по капитальному ремонту жилья.

В этом году запланирован капремонт 12 жилых домов. Почти 140 миллиардов рублей выделено на эти цели. В Год гостеприимства должен преобразиться и внешний облик нашего города. В планах – расширение улицы Советской на участке от улицы Рогачёвской до проспекта Победы. Продолжится реконструкция улицы Барыкина, включая Кузнечный мост, и укладка асфальта в частном секторе. Вид города, к сожалению, всё ещё портят стихийные парковки. Зимой сотни машин во дворах затрудняют уборку снега. Что с этим делать? – вопрос открытый. В Гомеле работает 53 платные автостоянки, но они среди владельцев транспорта непопулярны. Место на них обойдётся в 250 тысяч рублей за месяц, а оплата эвакуатора, не считая штрафа, – более трёхсот. Однако многим легче положиться на «авось» и оставить машину прямо на улице.

И всё же наибольшее беспокойство вызывают злостные неплательщики. Задолженность гомельчан перед ЖКХ составляет 672 миллиона рублей. Среди должников преобладают неблагополучные семьи и безработные, но кто-то, имея несколько квартир, просто забывает за них платить. С этого года за длительную неуплату будут отключать не только свет, но и воду, а впоследствии можно лишиться и крыши над головой. Тем не менее, работа коммунальников приносит плоды. Сумма долга снижается. Равно как и количество жалоб, поступающих в сферу ЖКХ от горожан. В прошлом году было рассмотрено 2 140 обращений, среди них – и благодарности за оперативную и качественную работу.

Ну, а самую строгую оценку специалистам ЖКХ даёт зима. И экзамен выдержан успешно. Замена теплосетей, проведённая летом, позволила избежать аварий. Благодаря утеплению стен, всё меньше людей жалуется на холод в квартирах. Да и с уборкой снега в этом сезоне не возникает проблем. Ежедневно на улицах города работает до 36 единиц техники и более 200 человек. Парк городского ЖКХ в прошлом году был обновлён: закуплено девять тракторов, разбрасыватель песка и другая техника. Следуя пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», коммунальники недавно приобрели 18 новых газонокосилок.

Гомельское городское радио

По теме

Здоровые дети — здоровая нация!

Редактор

Средняя школа №28 Гомеля отмечает 70-летний юбилей

Редактор

Павильон для оптовиков открыт в Гомеле

Редактор