2014

«Деловой интернет» в Гомеле: пенсионеры все больше втягиваются в Сеть

"Деловой интернет" в Гомеле: пенсионеры все больше втягиваются в Сеть

В Гомеле проходит региональная конференция «Деловой интернет», организованная порталом TUT.BY совместно с провайдером «Атлант Телеком».

Участие в ней принимают более 280 человек – представители различных сфер и организаций, IT-специалисты, масс-медиа.

Доклады экспертов посвящены основным тенденциям Байнета, понимание которых принципиально значимо для тех, чья бизнес-деятельность тесно связана с белорусским сегментом Сети.

Выступая первым, генеральный директор TUT.BY Александр Чекан акцентировал внимание на гомельской онлайн-аудитории. Сегодня она насчитывает 726 тысяч жителей области – это 15% всех пользователей в Беларуси.

За прошлый год их количество увеличилось на 83 000, при том что основной прирост обеспечивается за счет малых городов и сельской местности. В интернет потянулось старшее поколение. Если вчера пенсионеры считали компьютер лишь пустой забавой, то сегодня они уверенно общаются с детьми по скайпу или списываются на «Одноклассниках».

Кроме того, «Белтелеком» установил по Гомельской области 20 тысяч точек доступа Wi-Fi. А один из операторов, предоставляющий доступ через 3G-модемы, назвал самые «интернет-активные» улицы Гомеля. Такими стали Советская, Братьев Лизюковых, Речицкое шоссе, проспект Октября и проспект Космонавтов.

Пропорционально увеличению количества времени, проводимого в Сети, растет число пользователей мобильных устройств. Чтобы, не вставая с дивана, посмотреть ту же программу телепередач, сегодня многие предпочитают воспользоваться смартфоном или планшетом.

В то же время не осталась без внимания и технология смарт-ТВ, позволяющая «листать» сайты на экранах телевизоров. А это уже сигнал для разработчиков сайтов, которые потребуется приспосабливать не только под мини-экраны, но и под широкие диагонали.

Говоря о том, кто победит: интернет или телевидение, Александр Чекан выразил мнение о неизбежном слиянии этих коммуникаций. Для многих уже сегодня компьютеры стали теми же «ящиками», перед которыми проходит едва ли не большая часть суток. Выиграет же наиболее качественный контент, предпочтение которому отдаст пользователь.

Набирает темпы и торговля через интернет-магазины. В денежном эквиваленте прошлогодний оборот составил порядка 300 млн долларов. Пока это лишь 1-2% всего товарооборота Беларуси, однако рост идет постоянно. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы объемы интернет-торговли возрастут в разы, на ее долю может прийтись до 10-15% всего товарооборота. Ведь в Сети покупают все: от билетов на железнодорожный транспорт до сложной электроники и автомобилей.

Всех заинтересованных в использовании интернета для развития своих бизнес-проектов Александр Чекан призвал активнее внедрять новые сетевые технологии. И напомнил: «конкуренты находятся на расстоянии одного клика».

О том, как реализовать теорию на практике, участникам семинара рассказали при проведении мастер-классов, также вошедших в программу «Делового интернета».

Руслан Пролесковский, фото автора, TUT.BY

4027-news2014_2 4027-news2014_3 4027-news2014_4 4027-news2014_5

По теме

С творчеством польских художников знакомит гомельчан галерея

Редактор

Советский район присоединился к уборке союзного масштаба

Редактор

В Гомеле прошёл второй этап кросс-кантри гонки «На взлёт!»

Редактор