2014

Гомельчанин-волонтёр обслуживает трассу в Сочи

Гомельчанин-волонтёр обслуживает трассу в Сочи

Около 20 000 волонтёров уже прибыли в Олимпийскую столицу — Сочи.

Все они получают аккредитации и экипировку, изучают объекты, на которых им предстоит работать, готовятся к встрече спортсменов и гостей. В числе волонтёров — гомельчанин Даниил Шпак. Он прошёл в команду подготовки и обслуживания трассы на стадионе хаф-пайпа, акробатики и могула.

— Это было спонтанное решение, — рассказывает по Skype «Гомельским ведомостям» Даниил. — Как только началась кампания по набору волонтёров, заполнил специальную анкету и отправил заявку по Интернету. Потом прошёл ряд тестов, в том числе по английскому языку и собеседование по скайпу. На мой взгляд, ключевыми факторами, которые повлияли на отбор, было знание иностранных языков и опыт катания на сноуборде более 5 лет. По результатам всего этого получил доступ в волонтёры. Положительный ответ я ждал практически год.

По приезду в Сочи Даниил сразу погрузился в олимпийскую атмосферу и стал частью большой команды. Сейчас молодой человек работает на самой высокой точке, где пройдут спортивные состязания в экстрим-парке «Роза Хутор». Здесь, на высоте 1000 метров, оборудованы трассы для лыжного кросса, могула, хаф-пайпа, параллельного слалома-гиганта, акробатики, сноуборд-кросса.  На обеих площадках созданы трибуны на 8 тысяч мест.

Что касается обязанностей, то команда, в которой находится гомельский волонтёр, работает по восемь часов в день шесть раз в неделю. Готовит трассы к соревнованиям и тренировкам спортсменов. Также принимала участие в постройке трамплинов и прочих элементов трасс, размещает и делает монтаж рекламных конструкций. А во время соревнований каждый обязательно находится на своих объектах.

Даниил в шутку называет себя здесь скоморохом. Потому как для работы ему была выдана яркая экипировка и базовый комплект элементов одежды, который состоит более чем из 10 позиций. Он включает в себя утеплённую куртку, толстовку, поло, брюки, кепку, шапку, перчатки, обувь, рюкзак и ещё ряд аксессуаров. И всё это дополнено горнолыжными брюками, термобельём, водонепроницаемыми плащами и защитными бахилами для обуви.

Проживает гомельский волонтёр в специальной деревне, в которой организованы завтраки и ужины. Что касается развлекательной программы в часы досуга, то, по словам Даниила, для команды помощников обещают организовывать различные кинопоказы, конкурсы, турниры по настольным играм, тренинги, мастер-классы, концерты, встречи с интересными гостями: олимпийскими чемпионами разных лет, звёздами эстрады и известными общественными деятелями.

— Мне очень повезло, что сюда попал, – признаётся Даниил. – Из Беларуси в числе волонтёров находится очень мало людей. Сама же Олимпиада лично для меня – это отличная возможность проверить свои силы в организации крупнейших международных спортивных состязаний, уникальный шанс одним из первых увидеть и протестировать новые олимпийские трассы и стадионы, а также удобный случай получить новые знакомства и навыки.

Желаем Даниилу хороших впечатлений и с нетерпением ждём новостей с открытия Олимпиады, которая состоится уже послезавтра.

Чернявская Ирина, Гомельские ведомости

По теме

Праздничное шествие в День Независимости

Редактор

В библиотеке встретят Новый год по-еврейски

Редактор

Стартовала третья смена «Умных каникул» в Гомеле

Редактор