2014

«Вечерка» изучила самые низкооплачиваемые предложения городского центра занятости

Все профессии нужны, все профессии важны. И по-разному оплачиваемы.

Как и обещали, изучив, у кого на городской бирже труда в графе о зарплате больше нолей, мы спустились с небес на землю…

О ГОЛУБЦАХ

В прошлом номере «Вечерки», изучив предложения рынка труда в Гомеле, мы выяснили, что одни из самых высокооплачиваемых вакансий – это программисты да директора предприятий. Предлагаемая им зарплата дотягивает порой до двух тысяч долларов. К сожалению, быть богами языков программирования и управлять предприятиями могут не все. Да и всем ими быть не обязательно. Ведь нужно же кому­то получать зарплату и меньше. И, как говорит своим языком цифр статистика, получают.

– Да что та средняя зарплата, – взмахивают в народе рукой. – Кто-­то ест капусту, кто-­то – мясо, а вместе мы едим голубцы.

Средне начисленные «голубцы» в декабре прошлого года в Гомельской области составили 5 450 644 рублей. По данным Белстата, «постную капусту», или самую минимально начисленную зарплату в последнем месяце 2013­го года, в стране получили работники сферы образования – 3 927 тысяч рублей, вслед за ними, не перешагнули порог средней и представители системы здравоохранения – 4 563 миллиона.

Учить и лечить – когда­то самые престижные занятия. Эх, знали бы в советские времена о том, что в будущем учителя, на то время самые уважаемые люди, потеряют свой и материальный, и «почетный» вес… При этом не заметив занижения требований к себе.

УЧИТЕЛЬНИЦА БЕДНАЯ МОЯ?

Елена (конкретные места работы по понятным причинам наши собеседники попросили не указывать) работает в одной из школ района, недалеко от Гомеля. Квартиру снимает в областном центре, поэтому каждое утро начинается с подъема в 5 утра, чтобы успеть к 6.00 на утренний автобус. Дорога в один конец стоит 13 тысяч, съемная однушка «по знакомству» – 60 долларов.

– Зарплата? Не спрашивайте, – говорит девушка. – За ставку завуча по воспитательной работе и 20 часов уроков я получаю около 2,5 миллионов плюс, так называемая, «напряженка», матпомощь и премиальные, которые каждый месяц могут меняться. В итоге в среднем на руки выходит миллиона три с копейками.

Что держит молодую девушку в районной средней школе да еще с такой зарплатой – вполне резонный вопрос.

– Ну, конечно, оставаться там – вообще не вариант. Одеваться, кушать и отдыхать в мои 25 лет тоже хочется. Я в режиме постоянного поиска, только жду чего­нибудь стоящего. Понимаете, не хочется, проучившись пять лет в университете, идти, например, секретарем, пусть даже и с такой же зарплатой, – рассуждает Елена.

Вздыхают некоторые учителя, вспоминая сентябрьское «повышение» окладов на 25 процентов.

– Мы, естественно, сначала обрадовались, а когда увидели расчетники, обомлели, – рассказывает Светлана Ивановна, учитель русского языка. – Суммы оказались еще меньше, чем до повышения.

Все дело в том, что одновременно с повышением тарифной ставки на два часа увеличилась и нагрузка: с 18 до 20 часов на ставку. При этом никто не перестал требовать писать вечерами планы, отдавать деньги «на методическую литературу» и на много чего еще, говорит о наболевшем учительница. Так и живут…

Ситуация с оплатой труда в дошкольных учреждениях далеко не отошла.

– Все, конечно, зависит от стажа и выработки, – рассказывает заведующая одного из детсадов Гомеля. – Воспитатели без стажа и категории получают в среднем два миллиона рублей. С нянечками все еще печальней. Оклад у таких рабочих со стажем от 10 до 15 лет – 1 300 000 рублей, до пяти лет – 1 200 000 рублей. Многие из них, чтобы получать больше, берут в нагрузку больше рабочих часов. Оклад повара, работающего в одну смену в детсаду, 1 100 000 рублей. Но до «минималки» зарплату мы им «дотягиваем».

С «ВЫШКОЙ» ЗА «МИНИМАЛКУ»

Говорить о рейтинге самых низких заработных плат, рассматривая вакансии на городской бирже труда, тяжело. Слишком много здесь предложений с минимальным зарплатным порогом. Даже если на деле эти суммы и увеличатся, допустим, даже в два раза (чем работодатель не шутит) – считайте сами…

Оказывается, получать сумму, недалекую от минималки, можно даже имея на руках диплом о высшем образовании. С обязательным опытом работы и высшим образованием на одном из торговых предприятий с распростертыми объятиями и, как гласит объявление, зарплатой в 1 660 000 рублей, ждут экономиста, а также бухгалтера, который согласен забирать каждый месяц свои кровно заработанные 1 900 000, инженера­-архитектора и инженера­конструктора на государственное предприятие за ту же минимальную зарплату.

Совсем недавно с должности юрисконсульта одного из крупных гомельских заводов уволилась знакомая. Не выдержала видеть в расчетном листе, особенно за месяцы, когда на пару дней отправляли за свой счет, суммы меньше двух миллионов.

Не балованы и работники культуры. Искусствоведу со стажем работы не менее трех лет в одной из библиотек работодатель обещает 1 900 000 рублей, немного больше предлагают и библиотекарю (со стажем не менее 9 лет). Вспомнилась знакомый научный сотрудник, работающая в одном из музеев города. Получая на руки 1 700 000, она выполняет доведенный на месяц план, в котором обязательны сбор экспонатов, экскурсионная, научно­исследовательская деятельность и другие пункты, о которых многие и не слышали. Но она не изменяет своей работе, потому что фанатично любит ее.

От энтузиастов­альтруистов опять возвращаемся к вакансиям биржи труда. Провизорам­фармацевтам обещают зарплату от минималки до 1 900 000 рублей. Свободна вакансия судмедэксперта в грустном заведении на улице Ауэрбаха. Грустна и зарплата – немногим более двух миллионов. Врач­-терапевт выездной бригады с высшим образованием может получать 1 660 000 рублей. Рядом – вакансия палатной санитарки больницы – два миллиона рублей. Может, где­то здесь ответ на вопросы о случаях врачебной халатности и «грустных» врачах?

ВЕСЕЛЕЙ, РАБОЧИЙ КЛАСС!

Как рассказали в управлении по труду, занятости и соцзащите Гомельского гор­исполкома, избыточными на рынке труда оказались профессии грузчика, подсобных рабочих и уборщиков.

Два миллиона рублей обещают потенциальной уборщице территорий Гомельского автовокзала за 12­часовой рабочий день. Садовник на 0,25 ставки в Ледовом Дворце может получать 300 тысяч.

Грузчикам предлагают заработок от минимального до 4 550 000 рублей на Гомельском вагонном участке «Гомельского отделения Белорусской железной дороги». Максимальная зарплатная планка водителя с категорией «Д» – 4 000 000.

***

Вакансии, которые были упомянуты – это предложения центра занятости. Понятно, что принцип «если захотел устроиться в жизни – устроился» всегда актуален. Свою высокооплачиваемую, кровно заработанную, можно найти не только на бирже труда. Ведь кто­то «выбился в люди» и с тройками в аттестате, а кто­то, из­за любви к низкооплачиваемой работе, плачет над заработанными копейками.

Все профессии важны, но горшки обжигать тоже кто­то должен…

Новый вечерний Гомель

По теме

Гомельчане познакомились с творчеством витебского художника

Редактор

Наведем порядок сами

Редактор

Музыкальный проект «Art Моладзь» в Гомеле

Редактор