2014

В Гомеле проедёт выставка художницы Малки Ценципер

С 21.02.2014 г. в ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» (г. Гомель, ул. Карповича, 4) откроется выставка израильской художницы Малки Ценципер (копии жикле на холсте) «Мелодия любви», предоставленной Израильским культурно-информационным центром при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь.

Малка Ценципер – победитель III московского Международного фестиваля искусств «Традиции и Современность» в категории «За неповторимую национальную самобытность».

Малка Ценципер работает в разных жанрах, техниках и материалах, виртуозно сочетает реальность и абстракцию. При всем разнообразии творчества Малки ее живопись, графика и скульптура посвящены одной большой еврейской теме, где на первый план выходят мотивы юмора и любви. Ее главные и любимые персонажи – жители еврейского местечка.

Малка Ценципер родилась в Вильнюсе в 1947 году, в 1966 году с семьей репатриировалась в Израиль. Получила образование на математическом факультете Хайфского Техниона, а затем – на музыковедческом отделении Иерусалимского университета. 20 лет работала программистом. Параллельно начала заниматься живописью и скульптурой: вначале – в Иерусалимском музее и в городском Центре искусств, затем в студиях известных израильских художников и скульпторов. В 1997 году Малка Ценципер окончательно решила посвятить себя искусству.

Пестрый, красочный, шумный мир героев Малки Ценципер – это радостный, поэтизированный мир еврейского местечка, полный любви и счастья. На ее полотнах празднуют свадьбы, кружатся в танце пары, целуются влюбленные, лихо играют клезмеры, танцуют феи. Ее персонажи оживают под брызгами красок и живут своей полнокровной жизнью.

Сегодня её работы известны как в Израиле, так и за границей – в США, Мексике, Греции, Испании, Франции и других странах. Регулярно выставляется в галереях в Израиле, а также участвует в коллективных выставках, среди которых следует отметить несколько выставок в США и Франции и выставку, посвященная 60-летию Государства Израиль. Ее персональные выставки проходили в различных галереях Тель-Авива, Иерусалима и Хайфы.

«Я люблю героев своих картин. Они оживают под брызгами красок, улыбаются кончикам кистей и живут своей полнокровной жизнью, вовлекая меня в свои любовные истории, свадебные путешествия и шумное застолье, – говорит Малка Ценципер. – Музыка местечка, атмосфера далекой провинции, глубинки Восточной Европы – это мои образы в работах, объединенных общей темой фантазии, юмора и еврейского быта. Это те местечки и деревни, которые так красочно и ярко отражены у Шолом-Алейхема: много шума, гама, частого веселья и плохо скрываемой грусти…»

Гомельский городской исполнительный комитет

По теме

Десятки автомобилей объезжают пробку через двор по улице Жукова

Редактор

Хрустальный аист ищет дом

Редактор

Подведены итоги конкурса стихотворений «Я – гомельчанин!»

Редактор