2014

Александр Гончаров: «ДСК предложит выбор от коттеджей до квартир в высотках»

АО «Гомельский до­мостроительный комби­нат» практически сфор­мировало собственную программу жилищного строительства на 2014-й год.

4093-news2014Предприятие будет реализовывать как соци­ально значимые програм­мы, так и коммерческие проекты. Подробнее об этом нашему еженедель­нику рассказал генераль­ный директор акционер­ного общества Александр Гончаров.

– Александр Михай­лович, в этом году предприятие начинает строить дома государ­ственного заказа. Что это означает для самого Гомельского ДСК? Это снимет проблему нерит­мичности финансирова­ния?

– Если ответить ко­ротко, то да, должно снять. Вся ответствен­ность за организацию фи­нансирования объекта в соответствии с договор­ными обязательствами те­перь ложится на заказчи­ка. Им, в соответствии с действующим законода­тельством, может высту­пать коммунальное уни­тарное предприятие по капитальному строитель­ству, а также иные госу­дарственные организа­ции с долей государства в уставном фонде более 50% на основании реше­ния городского, районно­го исполнительного коми­тета. Строить жильё по программе государствен­ного заказа могут граж­дане, имеющие право на государственную под­держку.

– Что собой пред­ставляет это жи­льё?

– В программу строи­тельства жилья по госза­казу включаются проек­ты экономичных жилых домов типовых потреби­тельских качеств, пере­чень которых утвержда­ется Министерством ар­хитектуры и строитель­ства. Наши серии вошли в этот перечень. Так что задача состоит только в том, чтобы качественно и в срок выполнить заказ. Ну а заказчик должен бу­дет обеспечить наполне­ние построенных квар­тир гражданами, которые попадают под требование указа. Причём сделать это как можно быстрее в ин­тересах заказчика, так как в противном случае он бу­дет нести дополнитель­ные издержки.

– Начальник отдела жилищной полити­ки администрации Со­ветского района Алла Волосова сообщила, что в текущем году начнётся строительство жилья в микрорайоне Шведская Горка. Гомельский ДСК участвует в проекте?

– Безусловно. Скажу больше, строительство уже началось. В 2014-м году мы приступаем к воз­ведению четырёх домов. Три из них будут постро­ены по государственно­му заказу, четвёртый бу­дет коммерческим. Все дома серии 152, в них бу­дут только двух- и трёх­комнатные квартиры. В «первенце» микрорайона — трёхподъездном девя­тиэтажном доме первый этаж уже готов. Работы продолжаются.

– Какие ещё площад­ки в городе преду­смотрены под строи­тельство коммерческого жилья?

– В этом году акцио­нерное общество плани­рует построить и реали­зовать населению порядка 30 тыс. кв. м жилья.

Будут построены 180 квартир в 10-этажном трёхсекционном жилом доме №86 в микрорайоне №16, то есть на улице Го­ловацкого в Центральном районе. В этом доме будут 120 однокомнатных квар­тир и 60 двухкомнатных. Аналогичный дом возве­дём в том же микрорай­оне, но на улице Мазуро­ва. Его строительный но­мер — 87. В микрорайо­не №18 на той же улице будет построен четырёх­секционный 10-этажный дом №20—21 на 150 квар­тир. Из них 60 квартир будут однокомнатными, 80 — двухкомнатными, 10 — трёхкомнатными.

Наконец, 108 квартир предложим в 9-этажном жилом КПД №30 в микро­районе №59, что в Совет­ском районе. В нём будет поровну двух- и трёхком­натных квартир.

– Какова сегодня стоимость ква­дратного метра общей площади квартиры в крупнопанельном доме?

– Стоимость одного квадратного метра зави­сит от многих факторов, влияющих на стоимость строительства дома. На­пример, от количества секций и этажей. Чем их больше, тем стоимость ниже, так как стоимость общих помещений, в том числе подвальных, и обо­рудования на 1 кв. м скла­дывается соответствен­но ниже.

При строительстве пя­тиэтажного дома приме­няются несколько иные конструктивные решения кровли. Например, устра­ивается скатная крыша, что значительно влияет на стоимость жилья. Устрой­ство индивидуальных кот­лов отопления также её увеличивает.

Влияют на стоимость также дальность располо­жения дома от места дис­локации строительной ор­ганизации и завода КПД, объём отказных работ.

Стоимость зависит от серии строящегося дома. Естественно, что новая серия более дорогая, так как удельный вес амор­тизации нового оборудо­вания гораздо выше, чем на участке, где выпускает­ся старая серия. Хотя ка­чества новой 152М серии гораздо лучше.

Сроки выполнения ра­бот также влияют на сто­имость. В сопоставимых условиях из двух одинако­вых домов тот будет сто­ить дешевле, который по­строен в более короткие сроки. Однако, учитывая инфляционную состав­ляющую, обычно в дол­гостроях стоимость 1 кв. м по сравнению с домом с выдержанными норма­тивными сроками стро­ительства, но введенны­ми, скажем, в одном и том же месяце, будет различ­ная. Причём у долгостроя цена будет ниже, так как, например, коробка дома смонтирована в преды­дущие годы, а вот отдел­ка уже непосредствен­но перед вводом. У нас в прошлом году один та­кой дом был. У него сто­имость 1 кв. м на момент ввода — март 2013-го года — с началом строитель­ства в июне 2011-го года, составила 3 млн рублей, в то время как у дома, по­строенного за 10 месяцев, стоимость 1 кв. м состави­ла 5 млн рублей.

Мы сегодня много вни­мания уделяем вопросу снижения стоимости жи­лья. Из проектов исклю­чены работы по устрой­ству мусоропровода, пе­ресмотрены объёмы в сторону снижения неко­торых отделочных работ. Пересматриваются тол­щина изделий в сторону уменьшения, применяе­мые в строительстве ма­териалы.

Иногда мы даже слы­шим в свой адрес упрё­ки, что, мол, по договор­ной цене стоимость жи­лья выше, чем по факту. Но именно благодаря по­стоянно проводимым ме­роприятиям и факт ста­новится ниже, чем по сметам, которые, кста­ти, сегодня составляют­ся проектными институ­тами в текущих ценах и изначально позволяют со­риентироваться по цене.

– Как сегодня обсто­ят дела с экспор­том строительных услуг?

– Гомельский домо­строительный комбинат заключил внешнеэконо­мический договор на из­готовление и поставку железобетонных изде­лий и конструкций в Смо­ленскую область России. Объём договора составля­ет 5000 куб. м железобе­тона на сумму 1 286 тыс. долларов США.

Помимо договора по­ставки, заключён договор на проектные работы ком­плекса жилых домов на сумму 80 тыс. долларов.

Также в настоящее вре­мя ведутся переговоры о выделении площадки и строительстве жилого микрорайона в россий­ском Орле.

– Вице-премьер Ана­толий Калинин при посещении предприятия положительно оценил идею строительства кот­теджей из индустриаль­но произведённых эле­ментов. Как реализована эта тема? Сколько типов домов вы уже освоили?

– В 2013-м году были запроектированы пять ти­пов коттеджей на базе ти­пового проекта 152М с улучшенными теплотех­ническими характеристи­ками. В натуре их мож­но будет увидеть в Вет­ке, где возводятся как раз пять видов коттеджей из индустриальных изделий.

– Известно, что пер­вые дома на обнов­лённой улице Барыкина построит Гомельский ДСК. Это центральная магистраль, въезд в рай­он. Какие решения будут реализованы при оформ­лении фасадов?

– На улице Бары­кина институтом «Го­мельпроект» совместно с архитектурно-проектной мастерской нашего пред­приятия разработан ар­хитектурный проект жи­лой застройки из разно­высотных жилых крупно­панельных домов с улуч­шенным архитектурным оформлением фасадов, не свойственным типичной застройке спальных ми­крорайонов. Проект пред­усматривает размещение на первом этаже встроен­ных помещений под офи­сы и торговые залы.

– Какие изменения планируете вно­сить в конструкции до­мов?

– В настоящее время коллектив архитектурно- проектной мастерской предприятия работает над проектом жилого круп­нопанельного дома по­вышенной этажности на базе типового проекта 152М-1.10. Шестнадцати­этажный дом будет иметь хорошие теплотехниче­ские характеристики и улучшенную архитектур­ную выразительность.

Одновременно разра­батываются новые пла­нировочные решения 10-этажных жилых до­мов, улучшающие их по­требительские свойства: исключаются мусоропро­воды, применяются лиф­ты без машинного поме­щения, предусматривает­ся устройство проходных лифтов для попадания ма­ломобильных групп насе­ления на первый этаж.

Звонок в редакцию: Работаем в кардиоло­гическом центре. Хоте­лось бы и квартиру по­строить где-то неподалё­ку. Озвучивались планы дальнейшей застройки микрорайона Давыдов­ка. От них ещё не отказа­лись? Кушнерова.

– Нет. План на 2015- 2016 годы — строитель­ство пяти домов по улице Косарева со сносом и рас­селением жителей част­ного сектора.

– Участвует ли домо­строительный ком­бинат в уплотнении су­ществующей застройки?

– Есть такой опыт. Не­давно были построены дома на улицах Клермон-Ферран и Космодемьян­ской. В 2015-м году пла­нируется построить дома в Новобелицком районе в квартале улиц Степана Разина и Пионерской.

– Будет ли акционер­ное общество стро­ить дома для своих ра­ботников?

– В настоящее время этот вопрос не рассматри­вается. Несколько лет на­зад мы сдали 120- квар­тирный дом, но с тех пор утекло много воды. На начало текущего года пе­ред нами стоит задача по уточнению внутренних списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. Очередь явно уменьшится.

Специально заострю внимание, что какими- либо дополнительными льготами по сравнению с остальными гражданами наши работники не поль­зуются.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

По теме

Районные соревнования по лыжному спорту

Редактор

Изменение движения транспорта 1 марта в Гомеле

Редактор

В здание бывшего роддома на Советской переедет Следственный комитет Гомельской области

Редактор